※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
妊娠・出産

3人目の妊娠で複雑な心境。育児中の方から出産にプラスのアドバイスを求めています。

3人目を妊娠しました。上の二人は不妊治療をして体外受精でやっとの思いで授かった子ども達。3人目は、まさかの自然妊娠。まさかまさかで、驚きすぎて、二人授かれてもう満足だったので3人目は考えておらず、正直複雑な心境です。3人育児されてる方、なんでもいいので出産をプラスに考えれるアドバイスをください。

コメント

ピグロット

私の母親の話ですが(笑)
「1人は私ら死んだら、さみしい思いをさせる。
2人やと兄弟に何かあったとき、さみしい思いをさせる。
3人…おったら、なんとかなるかな?私らいなくなっても、力合わせて生きていきよ。」という意味を込めての三人姉妹です😂
でも、実際は三人目(私です)のときはみーーさんのようにまさかできると思っておらずだったようで「二人目の顔がこれ…三人目はもう、なんやろ、どんな顔か気になるだけだわ❤️」って、三人目ともなるとどんな顔になるのか楽しみしかなかったようです😁✨
ただただ甘やかして「これが最後…これが最後の赤ん坊」と溺愛されました。
なんか、育児に関係ない話になってすみません😣💦

• みい

みい

お母さんの言われること!なるほどー!心に強く響きました❤ありがとうございました!!

• 12月9日
M

私も3人目がわかったとき正直複雑な心境でした。予想外の妊娠だったからです。妊娠中も産む直前まで不安が押し寄せていて怖かったのを覚えてます。でも産んで本当によかったです!とにかく可愛いです3人目って!
もちろん子供が増えることで大変なことも増えました💦けど上の子達が一生懸命あやしたりお世話しようとしてあげてたり小さいながらにやってる姿も見れたり、その分幸せなことも増えました🤗
3人目ら何をしていても泣いている姿さえも可愛いって思います!

• みい

みい

友達も3人目は孫みたいだといっていました笑
    励みになります!!ありがとうございました❤

• 12月9日
ぽぽ

アドバイスではなくてすいません😥
私も今回想定外の妊娠で、母子手帳貰った今でもまだ複雑な心境です..
最初から2人で終わりの予定だったし、既に育児が手一杯感があるのでちゃんと育てられるのか不安です。
けどついこないだ上の子に赤ちゃんが欲しいと言われ、少し前向きになりつつあります😅

• みい

みい

うちは上の子に聞くと赤ちゃんは一緒に遊べないからいらないかなといわれました笑
    お互い大変ですが前向きに頑張りましょう!!ありがとうございました❤

• 12月9日

同じく上二人を不妊治療をして授かり、自然妊娠は不可能と言われてましたが3人目を妊娠しました!
私は嬉しかったのですが夫が当時独立したばかりで経済面も心配だと言い堕ろして欲しいとまで言われました。
私は堕ろす気は全くなくて離婚して1人でも育てる!という気持ちで夫を説得して無事に出産し、現在三兄弟を育てています\(◡̈)/

やっぱり2人の時よりも賑やかで毎日ワイワイ楽しいですよ!
産んでよかったと心から思います!

• みい

みい

心強いお言葉嬉しいです!たしかに諦めるという選択肢はないので、もう前を向いていくしかないんです。賑やかですよね❤私もはやく出産終えて2歳くらいになって、あーこれで本当に終わりー!と一息つきたいです笑

• 12月9日
hime

同じく上2人高度不妊治療で授かり3人目を自然に授かりました。
私たち夫婦は3人目希望ではありましたが予想外に早く宿ってきてくれたことに驚き戸惑いました。上2人がまだ1歳2歳だし、経済的な面でも色々大丈夫かなという不安はつきませんが、もうこれは運命だなと思ってます。
自然にこのタイミングで私たちの元に来てくれたのは大きな意味があるんだと。
具体的なアドバイスではありませんが、似たような状況でしたのでコメントさせていただきました😊

• みい

みい

上二人が一歳2歳、なんですね!それはそれは不安はつきませんよね。でもそうですよね!タイミングですよね!❤私も少しずつ前向きに考えていけそうです。ありがとうございました❤

• 12月9日