※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供の騒音に関する苦情。匿名の手紙が届き、謝罪を検討中。対策を講じているが、冬休みでさらに悩んでいる。匿名の苦情に対処する方法を知りたい。

分譲マンション騒音の苦情について。

子供の年齢■4歳と3歳
対策■厚手のクッションマットを引き詰める。
走ったり飛び跳ねたりする度に注意。
マンションの方達が困っているのを子供に説明する。
長期休みは祖父母の家に連泊し静かに出来るようになるまでマンションに帰れないと言い聞かせる。
マンションの方と、すれ違う時は騒音について謝罪する。

今年の3月頃にマンションの掲示板に上階の音が迷惑なので心辺りのある方は気をつけるようにと管理会社から貼り紙をされました。

古いマンションで年配の方が多く子供がいる家庭は我が家だけなので、我が家の事だと思い天気が悪い日以外は夕方まで外遊びをしたり出来る限りの対策はしていたつもりでしたが、コロナの影響で5月から入園した幼稚園も長期間休む事も増え雪も降り出し部屋遊びがメインになり匿名の苦情の手紙が届く様になりました。(子供の走る音が、飛び跳ねる音について)

菓子折を持って近隣住民に謝罪に行くつもりですが、主人からは匿名で届いているので相手は誰かバレたくないのに謝罪に行くのは嫌がられるのではないか?静かにするのが1番の謝罪になると言われています。

これから上の子の冬休みが始まり今以上に迷惑をかけてしまうのではないかと悩んでいます。子供には何度も何度も注意し続けていて今の状態を続けていく以外対策が思い付きません。
冬の間はどうしても平日家にいる時間が長くなります。

匿名の苦情の場合どうするのがベストでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

苦情を出しているのはおそらく下の階の人だと思うので、普通に菓子折り持ってお詫びに行くので良いと思いますよ。
常識的に考えて、一番足音響くのは下の階のはずなので、仮に匿名の苦情だとしても、お詫びに行くのは変ではないと思います。

うちは引っ越した時に、両隣と下の階の部屋には挨拶に行きました。

騒音、気にする人はどんなに気をつけていても多分うるさいと思うでしょうし、こればかりは周辺住民の当たり外れとしか言えないですよね。

ただ、一度でも顔を合わせておくと印象がだいぶ違うとも聞くので、お子さんたち連れてお詫びの挨拶に行くのは一つの打開策になるのではと思います。

それでもどうしてもダメでトラブルになりそうなら、引っ越しも視野に入れるとか、お子さんたち早めに保育園に預けるとかでしょうか.

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。

やはり謝罪に行くべきですよね。コロナが流行っている地域という事もあり近隣スーパーや施設幼稚園でも感染者が出ていてピリピリしているのでインターホン越しに謝罪しドアに菓子折を掛ける形にしたいと思います。

• 12月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんたちにもマスクをつけて、可能ならば直接お子さんの口からごめんなさいと伝えると効果的かと思います。

正直、子供の足音にめくじら立ててる大人の方が心が狭いと私は思いますが、こんな小さな子供に謝らせているんだ、というのを直接見せることで、心ある人なら少しは態度が変わることも期待できるように思いました。

• 12月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供も連れていき本日謝罪に伺いたいと思います。
    どうしたら良いか考えて眠れなくなってしまい、アドバイス頂けて気持ちが落ち着きました😣ありがとうございます。

• 12月8日
moon

引っ越しは考えていないのですか?
どれだけ言ってもダメなら引っ越しも視野に入れたほうがいいと思います。

住民も迷惑ですが、遊び盛りを我慢させて子供もフラストレーション溜まると思います。
親も辛いですよね。皆んな我慢していてあまりいい状況ではないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今のマンションのローンもあるので金銭的な理由で引越しは厳しいと考えといます。
    鉄筋コンクリートのマンションで苦情が来るなら一軒家以外無理かなと…。

中古住宅の一軒家も3月から探してはいるのですが、中々合う条件が無いのと焦って高い買い物をしていいのかという不安があります。

ですが小さい子供にここまで我慢させたり楽しい雰囲気を壊し何度も何度も叱って泣かせてしまう事「この家は遊べないから、つまらない」と子供にも言われていて無理してでも引っ越すべきかなと悩んでいます。

• 12月8日