※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおちゃん
子育て・グッズ

歯石がついて悩んでいます。歯磨き粉や歯ブラシはどうしたらいいでしょうか?歯医者に行くべきですか?

毎食後できる限り歯磨きしてるのに、歯石が結構ついてます。
息子はダウンちゃんで成長遅めなので、まだ下の前歯2本しか生えてません。
歯磨き粉を使った方がいいのでしょうか?
歯ブラシはどの月齢のタイプのものを使ったらいいのでしょうか?
成長と月齢が合わないので難しくて悩みます。
歯石がついてたら歯医者に行かないとでしょうか?言葉も分からないので絶対口開けたりとか出来ないんですよね💦

コメント

h1r065

一緒に歯医者で一緒に座りで診察受けるになると思います。1歳4ヶ月ならダウンちゃんでなくても泣いたり口素直にあけないです😅

歯が生えたらフッ素塗布はしてくれますよ。

小児歯科専門でなくてもかれんさんのかかりつけとかの歯科にきいてみてください。

うちは歯科にきいたらこどももしてるでいきで4人いってます。

3歳が赤ちゃんのときの治療やら痛い思いしてるから医者嫌いで叫びますが先生が口開けて見てくれます😃

歯ブラシは赤ちゃん用の喉つき防止のついたものとかも本人持たせたりとかのためにそういうの使ってみてはどうですか?西松屋赤ちゃん本舗あります。ドラッグストアもあるかな。あとフッ素のジェルのをうちは使ってます。ピジョンのです。

いまから歯科に通いで治療とか慣らしていくほうがかれんさんも楽かもしれないです。
うちの息子は病院慣れし過ぎてます。

りん太

うちの子もダウンちゃんです🙂♪
下の2本しか生えてない頃から歯医者でフッ素加工して貰ってましたよ🙂
歯磨きは赤ちゃん用のフッ素入りの歯磨きジェルで、歯ブラシはとにかく月齢というより自分が磨き易いものを使ってました!
ピジョンのだったかな?