子供の便についてです。昨日から出ていない硬めのうんちが気になります。明日も出なかったら病院に行った方がいいでしょうか?
汚い話、すみません。子供の便についてです。
昨日の夜、かなり硬めの、ウサギのうんち みたいなうんち を5粒ほどしてから、でていません。寒くなってから水分摂取が少なくなったからか、すこし硬めのうんち が続いていましたが、いちにちでなかったのは久しぶりです。
普段、野菜や納豆、果物やヨーグルトなど、お通じに良さそうなものを好んで食べるので、多少硬いのは気になるものの、毎日出るしとりあえず様子を見ていました。
うんちをするとき毎回かなりいきむのですが、昨日はまあまあそれが強めだったようにも思います。
明日も出なかったら、病院に行った方がいいでしょうか??
- tomato🍅(5歳10ヶ月)
コメント
ママス
毎日一応出ているなら様子見て水分良く摂らせてあげればいいかな?とは思いますが
お子さんがお腹痛いとか苦しそうな感じがあるなら一度受診したり、浣腸などで出してあげた方が楽になるかとは思います🤔
プー
綿棒浣腸ご存知ですか?綿棒にオリーブオイルを付けて、綿棒をお尻の穴に2cmほど入れて少しクルクルッと刺激してあげてください。固いのが出てるなら、これで、スッキリ出やすくなるかと思いますよ
-
tomato🍅
まだ乳児の頃に何度かやったことあります!が、動くようになってからはないですね…😭
- 12月7日
ひーこ1011
娘は3ヶ月頃から便秘もちで、1週間程度は出なくても大丈夫と言われてましたが、5日目処に連れて行って病院で浣腸してもらってました。
よく出る子は1日出ないだけでも発熱や嘔吐する子もいるようなので、人によりけりだと思います💦
嘔吐する、食事量が明らかに減る、いきんでも出ないから途中でいきむのをやめてしまうなどがあれば受診した方が良いです。
基本的には水分を多めにとらせる。
野菜類を意識して食べさせるようにしています。
具沢山の汁物や煮物などで野菜食べさせてます。
あとはやはり動く!
散歩に行ったりしてよく動くと出やすいようです。
ばあちゃんがピルクルという日清のヤクルトみたいな乳酸菌飲料を買っておいてくれて毎日飲ませてますが、それを継続して飲むようになってから毎日出るようになりました!
ただ、硬いので毎回いきんではいますが😅
以前は数日でないのはザラだったので、それに比べたらかなり良くなってます✨
小児科では綿棒浣腸、のの字マッサージを勧められました。
肛門付近を重点的にやってあげると良いそうです。
仰向けでやるより、うつ伏せでのの字マッサージした方がしっかり揉めるのかうちの子たちはうつ伏せで揉んでしばらくしたら必ず出ます!
嫌がったりくすぐったがって暴れるけど強めにモミモミしてます。
うつ伏せできるようになってからはずっとうつ伏せマッサージです!
-
tomato🍅
昨日はいきんでちょっと出たら満足したのか、すぐ辞めちゃいました😔痛かったんでしょうか…
乳酸菌飲料、いいですね🤔試してみます!
ののじマッサージをうつ伏せでするんですか??おしりモミモミですか??😭あしたやってみます!- 12月7日
-
ひーこ1011
お腹を揉み上げる感じです!
のの字マッサージ、仰向けだとお腹さすりますよね?
うつ伏せは上からさするのではなく、お子さんのお腹の下にママの手を入れて揉み上げるって感じです!
これは私の自己流なので効果の程は分かりませんが、うちの子たちには合ってます👍
あまりにひどい時はトイレットペーパーで出かけてるウンチをつまんで引き出してあげたり、肛門の周りをトイレットペーパー使ってあちこち押して、便が移動して出やすくなるようにしてます。- 12月7日
-
ひーこ1011
あ!あと栄養士さんからはバターや油を使った料理食べさせると便が柔らかくなると言われてました。
炒め物とか…- 12月7日
-
tomato🍅
試してみます!!
ありがとうございました!!😊- 12月7日
-
ひーこ1011
みかんやプチトマトを皮付のまま食べるのも良いと思います!
あとは、お米!お水含んで炊き上がってるので、柔らかめなご飯をたくさん食べさせてみてください!
きのこ、こんにゃく、トマト、みかんラブな息子は基本便秘知らずの軟便です!
それでも2日ほど出ない日や、硬めなものしか出ない時もあります。
食べる量が少なかったり、野菜類が少なかったり、水分量が少ないとコロコロカチカチになってしまうので、なるべく野菜類を意識してみてください☆
蓋してるのが出れば、その後はスルッと出せるようになると思います。
早く楽に出るようになると良いですね💦- 12月7日
nanaco
うちもよく硬くなってウサギうんちですよ。何日も出てない…とかなったり、子供が気張ってるのに出てないってなったら綿棒浣腸してました。かなりギャーギャー泣かれて、夫と二人でやってました。。綿棒浣腸するのも、でなくてお腹が痛いのもかわいそうでやってるこっちも辛かったです。。最近は硬かったりしても一日あいたらでてるかなぁって感じになってきました。食べる量とか動く量にも影響あるように思います。まずは水分ですかね(^o^)
小児科で便秘で困ってると相談もしたことありますが、水分飲ませてくださいくらいでした。。
-
tomato🍅
そうなんですね!!
土日、ちょっと食べる量少なくて、もしかしたらそれも影響してるのかもしれないです!
水分しっかりとって様子みてみます!!- 12月7日
ママっこ
ヤスナさんと同じで少しでも出ているなら様子見てもいいのではないかな思います。お腹はパンパンなのにあまりにも出なさ過ぎて上から戻してしまうようだと心配ですが…
うちの息子も便秘症でしかも乳製品のアレルギーがあった為豆乳ヨーグルト以外はあまり食べられるものが無く、よくマッサージやイチジク浣腸で出してました!
3歳の今でも便秘症は変わらないので2、3日出ないことばかりですが、一度出だすと逆に下痢になるまで沢山出ます💦
小さな体のどこに詰まっていたの⁉︎と思うような大人顔負けな立派な便をする時もあります😅
-
tomato🍅
なるほど!
やはり様子見ですかね💦
とりあえず明日マッサージに挑戦したいと思います!!- 12月7日
ママ
みかんどーですか??
うちは便秘のときに、みかんを少し多めに食べさせるとでますよ!
うちの場合、みかん大好物で3個ぐらい食べてしまうんですが、1日1個で試してみるといいです!
みかん、バナナは結構でます。笑
-
tomato🍅
フルーツ大好物で、朝バナナ、昼みかん、おやつにりんご、夜ヨーグルトみたいな感じでかなり食べてます😭
でも、にことかさんこは食べたことないので、あしたちょっと10じのおやつに挟んでみようと思います!- 12月7日
-
ママ
りんごは便秘にいいって言いますが、下痢の時など便を固める効果も、あるので子供によっては便を固めてしまうかもしれないって聞きました。
うちも、りんごやリンゴジュースを飲みすぎたりすると便秘になる印象です。
みかんはほぼ水分だし、おすすめです。
りんごを少しお休みしてもいいと思います!- 12月7日
tomato🍅
今日1日出なかったんですよね💦
ちょっと明日夕方くらいまで様子を見てみたいと思います!