1ヶ月の息子が母乳を拒否し、ミルクを飲む状況。搾乳しても乳首に慣れず、精神的にキツい。母乳の出は良好だが、完ミも考えている。同様の経験や成長後の改善策を知りたい。
もうすぐで1ヶ月になる息子がいるんですが、母乳をあげようとしてもどーしても泣いて乳首を吸ってくれません😞ニップルシールド使うと少し吸ってくれるのですが3分程で泣いて離してしまいます😢
なので諦めてミルクをあげてます😞空いた時間に搾乳して30mlくらいしかないのですが哺乳瓶であげると飲みます。少しでも乳首に慣れさせようと吸わせるけど毎回泣くので精神的にキツいです。最近頭痛も酷くて搾乳する余裕も無くなってきてミルクだけの日も増えてきました。母乳の出は悪くないと思います。どーしたら良いでしょう😢…このまま完ミにしようかとも考えます。
同じような方いますか?また、成長してくにつれしっかり吸ってくれるようになったよって方いますか?🥺
- エリ(4歳0ヶ月)
コメント
Knp♡mama
娘がそうでした!
搾乳して哺乳瓶であげたら
飲んでました!
けどミルクの方がおいしそうに飲んでたし3時間ごとに
きっちりなったので
1ヶ月中盤〜吸ってくれないから母乳もあまりでなくなったし私も母乳拒否に負担も大きく感じたので完ミにしました😊初乳飲んでたら免疫面は
大丈夫だといろんな人に
言われて.よし!ミルクにしよ!ってミルクにしました!
ねね
分かります!
全然母乳飲んでくれなくて、ずっと練習して、泣いても母乳しかないよーと思わせて、すぐに哺乳瓶に変えに、ないたら乳首くわえさせてたら、1ヶ月くらいで飲んでくれるようになりました!飲んでくれた時は嬉しくて嬉しくて😂ずっと妊娠する前から、赤ちゃん出来たらおっパイあげたいって思ってたので嬉しかったです!母乳を飲んでくれるようになってからは、夜中の授乳がだいぶ楽になりました!
ミルクを作らなくていいので😂
-
エリ
コメントありがとうございます☺️
根気よく練習されたんですね😳凄いです!!!
飲んでくれたら嬉しいですよね😌私も3分だけでも吸ってくれた時は嬉しいです😓
コスト的にも助かりますよね💦最近ミルクばっかりなので消費が半端ないです(笑)- 12月7日
-
ねね
分かります!
コストかかりますよね🥺- 12月7日
-
エリ
でも、子供の成長の為なのでこれくらい!って思ってます(笑)
- 12月7日
ママリ
うちの子も最初のうちは右の乳首が吸いにくいらしく全然吸ってくれませんでした!
陥没?までは行かないけど伸びが悪く飲みにくかったみたいです💦
ニップルシールド付けても飲んでくれなくて、仕方なく左から飲ませて飲める時だけ右飲みな〜って感じであげてました😊
気づいたら右も左くらい飲みやすくなったのか普通に飲んでくれるようになりましたね🤔
(見た目的には左と同じくらい乳首が伸びるようになりました)
なので具体的に何したとかではなくとりあえず吸わせてました💦
たまに飲みにくい方から飲ませよう!ってアドバイスありますが
あれだと自分も飲ませなきゃ!ってなって疲れちゃうので
飲みやすい左から飲みなって感じでした😊
右は飲んでくれたらラッキーみたいな笑
ただ飲ませよう、飲ませようとして心身共に疲れてしまうのもいけないので
完ミにしても全然良いと思いますよ😊
基本ミルクにして気が向いた時おっぱい飲めば?みたいな感じであげたらつらくないかもです👌
一時期おっぱい拒否の時期もあり、その時は最初にミルクあげて飲み終わった後におっぱい飲むかな?とあげてました😊
それだと拒否されてもミルク飲んでて栄養と水分取れてるから良いかーという気分になれました!
哺乳瓶拒否もつらいんでしょうけど
おっぱい拒否もつらいですよね😔
-
エリ
コメントありがとうございます😌
やっぱり根気よく吸わせてみないと慣れないですよね💦
助産師さんからはママの乳首は全然咥えやすいいい乳首してるから(笑)ママのせいじゃなくてまだ赤ちゃんが上手に乳首探せてないから成長していくと咥えてくれるようになるから大丈夫!って励ましてくれたんですが心が折れそうで😓
もう少し粘ってみようと思います☝️- 12月7日
ms
私の息子も乳首をくわえさせようとするとギャン泣きしてしまい、吸ってくれませんでした。諦めてミルクで育てていました。
しかし、1か月すぎたあたりから、おっぱいのところでパクパクしてたので咥えさせてみると、上手に吸えるようになっててギャン泣きもなくなりましたよ!
私は、退院してから胸も張らなくなったこともあって、ミルクにしてしまいましたが諦めなければよかったかなと少し後悔しています😥
たまに咥えさせていますが、今ではすっかり上手なので成長するにつれて吸うのも上手になってくると思いますよ😊
ミルクが悪いというわけでもないですから、エリさんと赤ちゃんが辛くない方法で出来れば良いと思います!
-
エリ
そーなんですね😳成長して上手に吸えるようになるんですね☺️最近おっパイの張りも最初程無くなってきておっパイ出なくなるのかなと思ってたのですがちょいちょい吸わせてみようと思います💦- 12月7日
-
ms
吸わせないとおっぱいも母乳を作るのをやめちゃうそうなので、少しでも吸ってもらった方がいいかもです😊
お互い子育てがんばりましょう💕- 12月7日
-
エリ
そーですよね!頑張って吸ってもらわないと☺️
アドバイスありがとうございました🤗
頑張りましょう❤️👍- 12月7日
ぱんこ🔰
娘も最初そんな感じでした!!
ぎゃん泣きして乳首咥えられなくて
またさらにぎゃん泣き、、、
もう本当に授乳の時間になるのが
苦痛で仕方なかったです。
乳首も切れて痛かったですし。。
でもどうにかこうにか毎回
乳首を咥えてもらって飲ませてました!
徐々に混合から完母になれたのは
3ヶ月経ったぐらいだったと思います!
きっと私の抱きかたも
娘の咥え方もだんだん
上手になってきたんだと思います!
まだ1ヶ月だから
お互い下手でも仕方ないですよ😁
私も別に母乳に
こだわっていた訳ではないですが
完母になれた時は気持ちの面で
少し楽になれました😊
-
エリ
ギャン泣きから完母素晴らしいです😳
凄いですね☺️娘さんも一生懸命吸ってくれくれたんですね🥺
わたしも抱き方下手かなとか色々考えました😞ごめんねって言いながら押さえつけたりしてました…
それも可哀想になってきちゃって😢
まだ1ヶ月ですもんね!気長に一緒に成長したいと思います😌
ありがとうございました❤️- 12月7日
Knp♡mama
哺乳瓶のほうが簡単に出るからだと思います😅
エリ
そーですよね!哺乳瓶だと乳首程吸わなくても簡単に出てくるから哺乳瓶だと凄い勢いで飲んでくれますよね(笑)それ見て更に自分の乳首は吸いずらいのかなとか思って悲しくなっちゃいます😭私も最初程おっパイの張りが無くなってきてこのまま出なくなるのかなぁ、なんて思ってます💦
そこまで母乳にこだわってた訳ではないので、息子が美味しく飲んでくれる方がいいので前向きに完ミ考えてみます☺️
少し気持ちが楽になりました(笑)
ありがとうございます🤗
Knp♡mama
わたしもミルクに負けたと
凹んだ日もあったけど
やはり吸ってくれないから
体重の増えも良くなくて
娘のこと考えたらミルクに
してよかったと思います!
ミルクにしたら体重も増え
自分のストレスとかメンタルもマシになったので
どっちにとってもよかったと
今では思います(^^)!!
わたしも母乳にこだわりは
なかったです😊
気楽にママもしんどくないように頑張ったらいいですよ😃
3ヶ月くらいなったら
今よりかはすこーし楽に
なる頃なので(^^)!
お体も気をつけてください(^^)
エリ
そーですよね!子供の事考えたらしっかり飲めて成長してくれた方がいいですもんね!
睡眠削って搾乳したりとか辛い時もあったので結構ストレスになったりしてました🥺
完ミだと1回のミルクの量どれだけあげてましたか?
質問ばかりですみません😨(><)
Knp♡mama
完ミだと.1ヶ月中盤〜2ヶ月の
ときは60〜80ml
でしたね😅
80で足りない感じになってきたら10ずつ増やして様子みてました!いきなり増やすと吐いちゃうので💦
ミルクも赤ちゃんによって
合う合わないや好みもあるので小さいのをお試しして
決めるのおすすめします😆
うちはほほえみのませたら
便秘とお腹の張りすごくて😅
便秘やお腹の張り気になるなら、はいはいかはぐくみが
おすすめです😊
エリ
ミルクの時100mlあげてました💦今はあるだけ飲んじゃうみたいなんですが吐き戻しはたまにあるくらいです。
産院でほほえみあげてたのでほほえみあげてます💦
今のところごくごく飲んでくれてるので大丈夫だと思います。
他のもあげてみて合うものを探してみます😌
ありがとうございます(◡‿◡ฺ✿)
Knp♡mama
赤ちゃんによって飲む量は
少し変わってくると思うので赤ちゃんに合わせてあげて
下さい(^^)!!
エリ
そーですね😌
今日新生児訪問もあるので色々相談してみようと思います🤗
お話聞いて下さりありがとうございます🥰