※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一歳児の言葉の理解度について相談があります。子どもは喃語で、指差しではなく手差しをします。妊娠中に事故があり、子どもの発達に不安を感じています。

一歳児は言葉の理解はどれくらいしていればいいですか?うちの子は、オツムとってきてーで、近くのオムツを取りに行こうとします。お風呂だよーというと嬉しそうにお風呂場まで向かったり、お歌ポチポチは?というと、CDデッキのボタンを押そうととします。ですが、まだ喃語で、マンマとも何も言いません。そして指差しでなく手差しです。私は妊娠9ヶ月の時に、階段から落ちて、下腹部を強打してしまい、子どもは無事に産まれたものの、哺乳力が弱く、2.3口飲んだら寝てしまうと言った感じだったので、脳が損傷して、知的障害になってしまったのではないかと子どもの発達に不安を抱いています😣

コメント

クッキー

まだ1歳0ヶ月ですよね?そこまで理解出来てたら十分だと思いますよ😊うちの子は1歳だとまだ、マンマ!まだまだ話せない子もたくさんいますよー!
うちの子は保育園に通い出した1歳3ヶ月ぐらいから急に色々話すようになり、理解出来る事も増えました✨まだまだ心配いらないと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

十分ですかね😭心配で心配で😭😭急にお話しできるようになったんですね‼️うちの子もそうなるといいです😣💦💦

• 12月7日

お子さん同じくらいの月齢ですね😊
理解力が凄くて驚きました✨
うちの息子は最近やっとバイバイ、パチパチ、イテッ(頭をおさえる)、ワンワン、ニャンニャン、キラキラ(飾り)に反応するようになりました^o^名前を呼ぶと、自分の名前という認識はないかもしれないですが、手を挙げてくれます^ ^
言葉は、ほぼ喃語でたまーに「まんま」「にゃーにゃー」「うぉん!」と言ったりしてます^_^
妊娠中の出来事で不安になってしまうのも無理はないですが、十分な理解力じゃないかなー?と思います😊!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😖💦不安で色々やらせているせいも有るかもしれません😣💦もっと心穏やかに子育てしなくてはいけないのにといつも反省してます😣💦
    お子さん、マンマや、ニャーニャが言えるなんてすごいですね‼️羨ましいです😭

• 12月7日
ママリ

息子もそんな感じですが、オムツ持ってきてくれるのとかすごいなぁって私は感心してました😂
お子さんたくさん理解されてますね☺️
うちの子も手差しです!指差しは手差しでも大丈夫って何かで見たような!
まだ名詞は言えないのですが、本当に最近何か見つけると「あった」とか「いた」と言うようになりました!
一歳検診の時に意味のある発語がまだなくて相談したら簡単なやりとりや言ってることがわかれば大丈夫で、一歳半頃に5〜6個単語出ていれば大丈夫と言われました! 

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おむつは最近、お尻のテープを剥がす事が楽しいらしく、そっちに夢中で、私の元まで届かない事が増えました😭
    オムツの場所まではいきます😔お子さん、あったって言えるんですね🥺すごいですね‼️うちの子はまだ何もです😖😖私は発達が心配でやらせてしまうので、ダメだなーと思ってます😞

• 12月8日