コメント
✺AAA✺
うちはトマトが好きなのでカットトマト(市販でパックや缶で売ってるもの)はストック必ずあります。
野菜やささみ、ツナと混ぜたり出汁を足してスープにしたり、ご飯と混ぜてオムライスっぽくしたり…幅広く使えます!
あとはかつお出汁や野菜を茹でたときの湯を野菜スープとしてストック。
完母でミルク使わないので、試供でもらったミルクをかつお出汁で溶いたミルクソースもホワイトソース感覚で使えます。
あとはその頃から2種類くらいのおかずや主食を作って冷凍してました!
野菜とひじきのうどん
野菜とささみで和風あんかけ
わかめと出汁ガラでわかめごはん
トマトとツナのマカロニパスタ
みたいな感じで。
そしたら食べる時にチンすればすぐ用意できるし、あんかけはおかゆにかけたり、豆腐にかけたりそうめんにかけたりできます!
チャイ
カットトマトですか!!
便利そうです \(^o^)/♪!!
かつおだしを ミルクで溶くんですね \(^o^)/うちも試供品ミルク余ってて困ってました!
さっそくやってみます!!
調理したものを冷凍しているんでしょうか??
それとも 各具材で冷凍して 解凍してから作る感じですか??
あんかけ便利そうですね (^ω^)♪!!
水溶き片栗粉と出汁でいいんですかね??😅
レパートリー広がりそうです!!
✺AAA✺
そうです!そうです!もう調理して冷凍です。
ちなみにその時に使う野菜を多めに切って調理したものとそのまま茹でる用と分けたら時短です✌️
まだ7ヶ月なら調味料早いので今はかつお出汁で煮て片栗粉でとろみ付けて冷凍で大丈夫です!
3回食になれば醤油や味噌も使えるのでチンした後に味変えれば何通りもできますよね。
あとは冷凍とは関係ないですが、
鰹節、青のり、すりごま、焼き海苔は風味付けにもってこいです✌️
胡麻和えとかおかか和えしてもいいし、おかゆの上に青のりかけたり、しらすと焼き海苔混ぜてあげるとちょっぴり豪華になります✨
ぜひおためしあれ♡
チャイ
たくさんの情報ありがとうございます!
丁寧に親切にたくさん教えてもらえて
すごく嬉しいです!!
ちなパンマンさんのアドバイス
参考にして あしたからまた離乳食がんばります!!!