プロゲステロン低下で心配。不妊治療クリニック卒業延期。治療中の方で妊娠継続経験ありますか?
プロゲステロンが低かった方に質問です!
前回病院に行った時に来週で不妊治療クリニックは卒業だね!と先生に言われていたのですが、いざいくとプロゲステロンが上がってないといけないのに下がっていました。
先生にも珍しいパターンだね。でも心配する必要はないよ!と言われましたが卒業一週間伸びました。
(赤ちゃんは順調に成長してました)
注射を打ってもらいルティナス膣錠をもらいました。
ちなみに先週プロゲステロン16あって今週は14でした。
このままちゃんと妊娠が継続できるのかがとても心配です。
同じような方で無事妊娠継続、出産された方はいらっしゃいますか?
- カスミソウ(生後8ヶ月, 生後8ヶ月, 3歳4ヶ月)
コメント
ドラ
妊娠6週で、プロゲステロン5
妊娠7週で、プロゲステロン6
妊娠8週で、プロゲステロン8
と、最低でも10以上ないといけないようで、6週時にプロゲステロン注射、7週でもあまりあがらないから、3日おきに注射してました。
が、8週で転勤になり、転勤地の病院は田舎なので、都会からの人は、2週間以上あけて病院きてくださいと言われて、注射できなくなりましたので、心配してますが、11週までは、デュファストンと、ワンクリノンゲル、エストラーナテープをつかってます。
私の不妊治療の病院では、10以上あればよいとおっしゃってて、9週以降になると赤ちゃんがプロゲステロンを出してくれるようになるそうなので、あまり心配されなくても良いのでは?と思います。
お互い心配ですが、うまく妊娠継続できて、出産できますようにー!
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ時間差のコメントすみません💦
カスミソウさんの投稿内容が今の私と同じで不安でコメントさせていただきました💦
少しお話伺うことできますか?
-
カスミソウ
遅くなりすいません💦
はい!私でよければぜひ♪- 3月27日
-
はじめてのママリ🔰
とんでもないです💦
お忙しいのにすみません💦
プロゲステロンが私も前々回20、前回18、今回(昨日)15でした😭
20になった時、ルティナス1日3回から2回へ減らしてから徐々に数値が減っていて😭😭
不安でたまりません💦
今日で妊娠10週です。
カスミソウさんはルティナス追加で処方されたと思うのですが、何週まで服用しましたか?このまま妊娠継続できるか心配で心配で😭😭
文章まとまってなくてすみません- 3月27日
-
ドラ
上にコメントしていたものですが、横から失礼します。
8週でプロゲステロン8だった私は、転勤のため、8週から注射もできずに、念のため11週まで薬をだしてもらい、11週ですべての薬(デュファストン、エストラーナ2日で4枚はりかえ、膣に入れる薬)を一気にやめましたが、妊娠26週まで順調にきましたよー!
先生のはなしだと、9週以降は、あかちゃんからホルモンが出るので大丈夫といってました。
妊娠継続できますようにーー!- 3月27日
-
はじめてのママリ🔰
ドラさんからもありがとうございます🙇♀️❤️
コメント嬉しいです😣💕
エストラーナは私も9週になる前に終了しました💪
ただその9週以降にでるはずのものがさがってしまって……😭💦薬を減らしたせいでもあるのでしょうが不安でたまりません😭💦
みんなルティナスも9週くらいで終わってる方が多くてものすごく不安でしたが、ドラさんやカスミソウさんのコメントみて少し気持ちが落ち着いてきました😫❤️
本当にありがとうございます🙇♀️🙇♀️🙇♀️- 3月27日
-
カスミソウ
あまりお役に立てずすいません💦
また不安なことがあればいつでもおっしゃってください😭
不妊治療長かったので少しはお役に立てるかもしれません❤️
はじめてのママリさん、ドラさん
コロナ禍での妊娠いつも以上に大変かもしれませんが3人とも元気な赤ちゃん産めますように👶❤️- 3月28日
カスミソウ
全然です😫私でよければなんでも聞いてください❤️
私は9週で前回よりプロゲステロンが低下していることがわかり、ルティナス4錠を継続して10週でまたプロゲステロンが上がりなんとか卒業できました。
そのあとからは普通の産婦人科にうつったので薬は一切服用してませんが…💦その移行の時に一気に薬無くなって大丈夫なのかな?ととても不安になりましたが今も元気に成長してくれています♪
本当不安ですよね…
先生からは何か言われましたでしょうか?私の病院ではプロゲステロンが多少下がっても問題ないと言われました☺️なのでひたすら信じてました‼️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
中々同じような経験されている方がいらっしゃらなくてネットで調べてもよくわからなくてカスミソウさんの質問見た時、経験者やっとみつけた!と思って……🥺
ルティナスを1日3回に戻した方がいいんじゃないか、注射打ってもらえないか先生に相談したのですが、とりあえず2個のまま様子見ましょうしか言われず…………
このまま下がり続けたら困るから薬減らすのはまだやめとこうねと言われるだけで😭😭
私の先生も数値が10切ってるわけでもないしとりあえず20になるまでルティナス続けようねと言われました🥺💦
先生に何言っても、様子みようねで😭
多分本当にそれしかないんでしょうけど……😭😭
信じるしかないですね😣
カスミソウ
コメントありがとうございます!
2週間以上あけるのは不安になりますよね💦
そうなんですね!それを聞いて安心しました!!
私の病院では20にならないと卒業させてもらえないみたいで…
道のりは長そうですが…
赤ちゃんを信じるしかないですよね❤️
はい!元気な赤ちゃんを産めるようお互い頑張りましょう!