体外受精に抵抗があるけど、良かった経験をした方のお話を聞きたいです。
まだ、妊娠してないけど、体外受精にステップアップして良かった方いますか?
妊娠したら、結果論として良かったと思えるだろうけど、体外受精にしたら、負担も大きいし、精神的に耐えられるかなとか、悩みすぎてます。
うっすら陽性でてたけど、今日リセットになりました😢
年齢的にも、不妊歴でも、体外受精しかないのはわかっているのですが、考えすぎて負のループになってます。
今しかできない。頑張れるのも今だけとわかってるし、夫の子供がほしいです。
でも、薬も通院も疲れたし、やめたい休みたい。でも、休む勇気もありません。
体外受精に、抵抗があったけど、やってみて良かった方、お話ききたいです。
- ママリ(1歳7ヶ月)
コメント
ままり
私も同じように悩み踏み切るのに時間がかかりました。
結果もっと早くすべきだったと後悔しています。
先が見えない治療ですが、ここで狼狽えてしまうと子供が生まれた時にもっと大変だと思うし、前向きに頑張っていますよ(^^)
ぱん
お気持ちすごく分かります
私もずいぶん悩みました
諦めるか体外に進むか、体外に対して不安がいっぱいありました
転院先のクリニックに診察ではなく、相談で受診し
不安な思いをそのまま伝え、たくさん先生とお話ししてすごく気持ちが楽になり、チャレンジする気持ちになりました
-
ママリ
私は、体外しないつもりでしたが、夫にしてほしいといわれていて…
元々、不安症があるので、さらに悪化してしまいました。
先生、話ずらいんですよね。聞いてもらえる人だといいんですが。
もう、体外受精しましたか?- 12月7日
-
ぱん
採卵はしましたが移植はまだです
私も診察室に入った時に自分の思いを全て話せるかすごく不安でした
ちゃんと話を聞いてくれるか、早口や高圧的な先生ならどうしようとか。。
なので、不安や思っていることを紙に書いて、先生に読んでもらいそれをもとに話をしました
すごく穏やかな先生で安心してチャレンジできています- 12月7日
-
ママリ
採卵したんですね☺︎
私の病院は、無麻酔なので、採卵も緊張しそうです💦
先生によって、気持ち変わりますよね。転院したら、話しずらい先生で、言われたことに悩むと、じゃあ次のときでと、すぐに言われてしまい、また言えなかったと後悔します。- 12月7日
-
ぱん
無麻酔は緊張しますね😓
私のクリニックは局所麻酔ですが、
金額は高くなりますが、希望で静脈麻酔をしてくれます
怖いので静脈麻酔を選びました
私は診察室に入ると言いたいこと、聞きたいことがパニックになります
なので、なるべくゆっくり話をする事を心がけています。
先生が早口でもそのペースにのまれてしまわない為にゆっくりゆっくりと思いなら話ています- 12月7日
-
ママリ
選べるのはいいですね✨
私も同じかんじです💦
先生のペースにのまれないのは、大事ですね。質問すると、待って❗️と、遮られてしまって、その後何話したらいいかわからなくなります。
わたしもゆっくり、話すことを意識してみます。- 12月7日
-
ぱん
ステップアップするにしても
ママリさんの負担が少ないように
進めればいいですね
どうしても女性側がしんどい思いをするので😢
私もしんどい思いはしていますが、私と主人の受精卵がこの世にいる事がすごく幸せに感じます
まだまだ、妊娠出産まで遠いかもですが、顕微授精して良かったと今は思っています- 12月7日
-
ママリ
そうですよね。女性側のが、しんどいですよね😢
たくさんありがとうございました^ ^
わたしもやって良かったって思えるように、進んでみます。- 12月7日
nyy
「今私は最先端の不妊治療をしてるんだから、きっと妊娠できる!」と前向きになれるのと、私は原因不明不妊ですが、それでも、ある程度のことが知れるからですかね☺️
人工授精のときは、「ちゃんと受精してるのか?」とか「受精卵は育ってるのか?」とか見えないものに対しての不安が大きかったので、、
-
ママリ
知ることも大事ですよね。
でも、何も知らないで、妊娠できたー❗️が、理想でした😭
流産したこともあり、妊娠したいのに、妊娠することにも不安です。- 12月7日
ママリ
私はまだ妊娠できていませんが顕微授精してよかったと思っています。
原因は男性不妊です。
原因がわかるまでは夫との温度差で喧嘩が絶えなかったのですが、体外受精だと大金もかかるし、きちんと理解してくれるようになりました!
まだ妊娠はできていませんが、2人の遺伝子を引き継いだ凍結胚盤胞かこの世に存在しているだけで、着々と進んでいる安心感があります👌
-
ママリ
うちも、男性不妊です。
運動率が低くて、フーナーテストしても、全然いません💦
そのため、夫のほうが、不妊治療に積極的です。
安心感あるんですね。
考えると、不安しかなかったのですが、この先に安心感があると思うと、気持ち楽になれます。- 12月7日
-
ママリ
うちは精液検査をしても全視野で数えるほどしかいなくて運動率とかは計算できないほどでした、、、。
セックスレスだったので欲しいのに、協力してもらえないイライラとかが無くなりました!これからどうなるかわからないですが今のところは希望を持ってやっています!- 12月7日
たま
私は抵抗はなく体外に行きましたが、やはり結果でるまで沈んだり上がったり情緒不安定でしたね。
でも体外はやはり確率的に高いし、年齢も年齢だったので早く早くしたくて先生にお願いしました。
とりあえず一回して考えてみようと思いました。
助成金対象なのもありましたが。
休む勇気も、妊活やめた途端に妊娠するとかきくけど、辞めるとか私には無理でした。赤ちゃんのこと考えないことなんて出来なかったですね。
ママリ
早くするべきだったと、私も思いそうです。。
頑張らないとですね😢