結婚式の20人パックで料金契約したが、実際の参列人数は15人。料理のランクアップなど交渉したいが、どうすればいいですか?
結婚式挙げられた方教えてください。
5月に親族のみで挙式と食事会予定です。
先日結婚式場のお得なパックプランで契約しました。
内容は挙式料に含まれる費用無料(ドレスやブーケは基本ランク)、その代わり食事代、引出物、装花関係は20人パックで見積りされていました。
実際の参列数は15人前後(うち子ども5人)なので、20人パックではなく実際の人数にしてほしいと依頼しましたが、パックにしないと割引率が下がると言われて結局20人パックで契約しました。
冷静に考えると食事代だけで無駄に10万ほどかかります。(トータルの割引額が60万なので損はしてません)
20人パックの料金で、人数が少ないことを理由に料理のランクアップを無料にしてもらうなど何か交渉したいのですが、交渉しやすい内容を教えていただけると助かります。
- はじめてのママリ🔰(4歳7ヶ月)
コメント
ぴよぴよ
ブライダルの仕事してました☺️
・料理のランクアップ
・装花やブーケのランクアップ
・衣装関係で値引き(本人たち、もしくは列席者のレンタル衣装とかで)
・持ち込み料がかかるもの
とか交渉いかがでしょうか💦
はじめてのママリ🔰
まずは契約書の内容確認をして、契約後の変更などについて載ってるのか見てみてください!
恐らくサイン前にも確認してるかとは思いますが、載っていたらプラン変更等に関わる交渉をしても無駄になっちゃいます🥲
あと、子供5人は皆コース料理を食べるのでしょうか?
私も契約して3月挙式ですが、中学生以上はコース。
小学生以下はお子様ランチでの提供でした🤔
お子様ランチになると、コース料理よりも安くなるので詳しい内訳が分かれば、もう少し細かくお答え出来るかもしれません🥲❤️
私も契約後に色々とプランナーさんに質問やら相談しまくってるので、参考になれば幸いです🙌
-
はじめてのママリ🔰
契約後の変更については何も記載ありませんでした。
見積りについては打ち合わせ後変更が発生した都度出して頂けるようです。
子どもは全員小学生以下なのでお子様ランチの予定です。
今回挙式料が無料なので1万円コース×20名の20万円は値引きできそうになかったので、20万の枠の中でコースのランクアップやデザートビュッフェのオプション等でカバーできたらいいなと考えてました😊💦
るるさんのプランナーさんは契約後も値下げやオプションサービスに協力的な方ですか??- 12月8日
-
はじめてのママリ🔰
お子様ランチなら、通常で1名分5000円換算くらいなのでかなり損ですね💦
来年の5月挙式予定なら、まだ初回打ち合わせも始まらないかと思うので今のうちに食事内容のパンフレットをもらって、金額と内容の確認。
オプション交渉ならパンフレットを金額の参考にして、交渉した方が良いです🤗
私のプランナーさんは、そんなに協力的ではない、、というか、1人目が異動でいなくなり今2人目のプランナーさんです笑🙄💭
質問しまくってますが、質問以外の提案はされないので全てにおいて持ち込み料かかるのか、これはどう?って交渉しまくってます。
私の挙式場は結構厳しめの式場ですが、質問したら必ず答えてくれますよ🥺✨- 12月8日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
まだ打ち合わせは始まってないので、次回パンフレットもらって金額と内容確認したいと思います😊
衣装が自社持ちなので、食事のランクアップが難しいならドレスのランクアップか両親の衣装レンタル無料とかできないかなーって勝手に考えてます😅
担当の方異動になったんですね😣でも式直前じゃなくてよかったですね✨
今ネットにもアイデアとか色々情報あるので私も自分で色々調べて質問しまくる予定です😊
交渉も大事ですよね✨
いい式になりますように🥰- 12月8日
-
はじめてのママリ🔰
もし交渉するなら、打ち合わせ始まる前の方が良いですよ!
交渉して上手くいくなら初回時に見積もり出してもらえますし、打ち合わせ始まってくると毎回バタバタするので交渉するなら早い方が良いです😫
お互い頑張りましょうね🥰- 12月8日
-
はじめてのママリ🔰
アドバイスありがとうございます🙇♀️
次回打ち合わせの最初に相談してみようと思います😊
はい!満足できる挙式になるようお互い頑張りましょうね🥰- 12月8日
月
ブライダル業界で勤めてます。
私の職場ではその内容で契約されたのであれば基本的に変更はできないんじゃないかな?と思いました。
15名前後で10万円の食事代は普通に考えて安いですよ☺︎✨
子供含めてもお一人1万円以下ですもんね👍 通常食事だけで15000円くらいする気がします♪
ただ、新婦様がご不安に思っておられることは担当プランナーにお伝えして不安要素は解消されたほうが、より楽しい結婚式になると思いますよ✨
-
はじめてのママリ🔰
説明不足ですみません💦
食事代は20名で22万のプランで、実際は大人9名、子ども5名で22万支払うことになります。料理代が1人1万円の内容だったので、そこをランクアップできないかなとかんがえておりまして。
やはり契約後変更は厳しいですかね😣
でもモヤモヤしたまま過ごしたくないので聞くだけ聞いてみようと思います✨- 12月7日
-
月
!!
それはいくら最終値引きが60万だったとしても
???
ってなりますね!そこはしっかりと確認されたほうが良いと思いますよ✨- 12月7日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
値引きは無理そうなのでランクアップで相談してみようと思います😊- 12月7日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
そのどれか1つでもサービスできないか聞いてみます😊