コメント
もちぱく
絶対とは言い切れない難しさがありますが、まだ諦めるのは早いですよ‼️💦
私は1ヶ月半〜2ヶ月でようやく母乳量がグッと増えました😊
くろねこ
私は1ヶ月検診の時点で48gしか飲めておらず、それ以前は18,28g程度でした😥
母乳自体はたくさん出ていたのですが、赤ちゃんの哺乳力の問題で伸びず…。
しかし赤ちゃんの成長とともに口が大きくなり、しっかり吸えるようになりました。
1ヶ月半頃に計ってみると両乳合わせて115g程飲んでいました😊
母乳を吸わせ続けていれば、まだ増える可能性はあると思います!
-
ジュノン
ありがとうございます😭
頑張ります💦- 12月7日
ジュノン
ミルク等は足さなかったですか?
もちぱく
足してます!保育園に預ける予定でいるので哺乳瓶やミルクが嫌いにならないように1日1回、20時頃の授乳はミルクにしてます!
その他は頻回になっても母乳だけで頑張ってました💦2時間弱で授乳だったからか、3時間間隔になった今も2時間経つころおっぱい張り出します😊
ジュノン
そうなのですね。
私は毎回授乳してミルクを出してます。50飲むときもあれば80飲むときも。
おっぱい全然張らないんですよね😭
もちぱく
もうすでに記憶が曖昧だったので、アプリの記録を確認してみたら、私もやはり1ヶ月半までは母乳あげて足りなそうにしている時はミルク足してました!だいたい60の時が多かったみたいです😅
1ヶ月検診では何か言われましたか?私は検診で、泣いたらあげれば母乳だけでも大丈夫そうだと言われました😊
ジュノン
1ヶ月健診までは母乳がでてないと思い100足していました。そしたら出生体重3640gから5070gまで増えて先生からはこのままでいいよと言われましたがママリで質問すると増えすぎとの指摘で量を減らしました。今は80作って飲むだけ飲ませるスタイルで3〜4時間空いています。ただそれで母乳の量は増えるのかなと心配で💦母乳育児をしたいということではないですが、上の子はすぐに完ミになったので母乳がでるうちはできるだけ吸わせたい気持ちが強くて💦
もちぱく
すごく増えてたんですね!ということは、間隔を短くすれば母乳だけでもいけそうですね😊ミルク足さなくても泣かなければ足さないで早めにお腹すいてもらうのも一つの手かもしれません😌母乳量を増やすためには頻回授乳をお薦めします❣️が…自分の負担は増えます💦
今のままでも3〜4時間で吸ってもらっていれば母乳量が減ることはないと思いますよ😊
ジュノン
一度試したのですが、ずっと吸われてたら体力の限界でわたしには向いてないと思ってやめてしまいました💦それがいけないんですね💦でもそれを頑張らないと母乳量は増えないですもんね😭