※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くみこ
子育て・グッズ

2歳半のイヤイヤ期で発狂しそう。トイレ行く時も抱っこ要求。お散歩中も抱っこを要求され、疲れた。同じ経験の方いますか?

発狂しそうです。2歳半のイヤイヤ期
今日の朝、おしっこというので連れて行ったら抱っこ要請。いつもは自分で踏み台登って座れるので、ひとりで登ってできるでしょと言っても抱っこしろと。
そのやりとりをしたあげく、狂ったように泣かれ私もイライラ溜まってたので、しばらく放置してたら立ったままお漏らし。
余計な作業増えたし落ち着かせるの時間かかるし抱っこしてればよかったと後悔。

気分転換にお散歩。行きしはベビーカーも押してくれて図書館と公園行って機嫌よく帰ろうと思ったら、、、
少し何かにつまずいた瞬間、泣き喚いて抱っこ。
ベビーカー押してるから抱っこできないとゆうと狂ったように泣き出す。
歩きたくないならベビーカーの足置きに乗ってって言っても聞く耳もたずギャン泣き。
目を見て、ママベビーカー押しながら抱っこできないから頑張って歩いてと落ち着いて説明しても意味なし。
道がガタガタしてほんとに抱っこしながら片手でベビーカー押せないので引きずりながら帰ってきました…

みなさんもイヤイヤ期こんな感じですか?
もう疲れました…

コメント

さらい

母の精神を崩壊させるレベルだとおもいます二才のいやいや期って。

• くみこ

くみこ

ほんとそうですよね😭崩壊寸前です、、

• 12月6日

おつかれさまです😭
イヤイヤ期なのもありますし、少し赤ちゃん返りもあるかもですね😢
外でのトラブルがママにとって負担になりそうだったら少し落ち着くまで外出は2日に1回に減らしたり(家の中にいたらいたで大変なことありますが😭)、お惣菜や冷凍食品使って家事の負担減らしたり、旦那様のご協力が得られそうであれば家事分担見直してもらったりして少しでもお身体休めるようにしてくださいね😭
我が家は長男のイヤイヤ&甘えん坊に波があるので、強くなってきた時は週末に下の子を旦那に預けて上の子と2人だけの時間作るようにしてます😭これも、効果の有無は個人差あると思いますが😭💦

• くみこ

くみこ

やはり赤ちゃん返りもありますかね😭
    熱が続き1日だけ入院したのですが、それもあって甘えたいモードなのかもしれません💦
    自分ができるのにママやってって言われたときはやってあげるべきなんですかね😭ついつい自分でできるでしょ〜と言っちゃいます、、

パパが休みの日はパパが連れ出してくれるか、4人で出かけるのが多いので、私と2人でってゆう時間も必要なのでしょうか😭

• 12月6日

退会ユーザー

そうだったんですね😭💦
    実はうちも先日長男が熱を出したのですが、もう甘えモードやばかったです😨💡
    ちょっとしたことで毎回つまずいて何も前に進まない状態でした😂
    私も できるでしょー😭 って言いがちなんですが、何かで 大人でも仕事で疲れたり嫌なことがあってもう横になってたいお風呂入るのもめんどくさい みたいな日があるから子供でもそういう時はある っていうのを読んで、それからは毎回じゃないですが頼まれたらやってあげたり、頼まれなくても 今日は特別に履かせてあげようかな! とかやってみてます😭

2人での時間を取るとうちの場合は結構良い効果が出てます💡
    私自身も長男に対して あれ、なんか…まだこんなに小さいんだな🥺😭 と思ったり…
    愛情満タンって感じで、本人にもしばらく余裕が見られます😂

• 12月6日
  • くみこ

くみこ

一緒ですね!やはり甘えたいモードになりますよね😂
    優しくしよう!と思っても、スプーンですくったご飯が落ちただけでもぴーぴー泣くのでついイラっとなっちゃいます😂

大人でもそーゆー時ありますもんね!今はそーゆー時なんだと割り切ってもう存分に甘えさせてあげようと思います!笑

なるほど😍その効果が効いてるときは赤ちゃん返りやイヤイヤが落ち着いてるってことですか?

• 12月6日

退会ユーザー

わかります分かります!😂
    うちも湯豆腐のカケラが床に落ちただけでギャン泣きで🤣思い返すと笑けますが、その時は白目剥きました😂

正しいかはわかりませんが、もう今だけだと思ってやってあげてます😂💡

かなり落ち着きます🙆🏻‍♀️!
    やっぱりわがままは言ったりしますが割とすぐ私のお願い聞いてくれたり、下の子とも上手に遊んでくれたりします💡ぜひ一度試してみてください🌟

• 12月6日
  • くみこ

くみこ

共感してもらえて嬉しいです🥺それにアドバイスまでいただけて気持ちが落ち着きました( ; ; )
    今度の休みはふたりで出かけてきます☺️

• 12月6日
はじめてのママリ🔰

下の子まだ小さいから甘えてるんですかね、イヤイヤ期大変ですよね…。

• くみこ

くみこ

上の子が体調崩して1日だけ入院したんですが、それもあって甘えたいモードになってるかもしれません💦

• 12月6日
べりー*

うちもまだまだそんな感じです!二人目がいるとどうしても“お兄ちゃん”って見えてしまうかもしれませんが、まだ2歳です。わがままだったり抱っこして欲しいのは当たり前かなと思います😣💦ただお母さんに甘えたいだけだと思います😭

• くみこ

くみこ

甘えたいだけ甘えさせてあげたらいいんでしょうか😭
    着替えも自分でやりたいって言ってたのにぜんぶママやって!です😭

• 12月6日
  • べりー*

べりー*

私はまだ息子1人なんですが、まだまだ甘えたいよねって思うこと多々あります。着替えも2歳できちんとやるのって当たり前じゃなくてすごいねー✨✨なんだと思います🤗うちも自分でやったりお母さんやって〜だったりです!

ママ友はお休みの日は下の子をお父さんに頼んでお兄ちゃんと二人で公園行ったりしてました💡下の子も一緒に行くとお兄ちゃんも抱っこしてほしいので、下の子抱っこ紐して上の子おんぶしてて偉いなぁと思いました😭✨2人いると大変ですよね😣💦

• 12月6日
  • くみこ

くみこ

そうですよね、当たり前と思いすぎてましたね😭
    できないものとして接したほうが楽ですね!笑

他の方もおっしゃってましたが、下の子を預けて私と上の子が遊ばないといけないですね💦休みの日はパパと思い切り遊ぶ!になってるので見直さないとです💦

• 12月6日
  • べりー*

べりー*

ついつい色々できることに甘えちゃいますよね😭1人しかいないのに怒ってばかりです💧

そこの家庭は日曜はお母さんが上の子と遊びに行ってお父さんが赤ちゃん見ながらお昼ごはん作って待ってるみたいです🤗旦那さんが協力的で素晴らしいんですよね😭✨

• 12月6日
  • くみこ

くみこ

ほんと素晴らしい旦那さんですね🥺
    次の休みは上の子とふたりでお出かけしてみます☺️
    アドバイスありがとうございました🥺

• 12月6日
うっちゃん

すごいっ!
すごいすごいっ!
ものすごく大変で、困りまくりヘトヘトなママさんとイヤイヤ真っ只中の息子さんの情景が目に浮かびます😭💦💦

ウチはまだ1人ですが、イヤイヤに関しては全く一緒の状況‼️スーパーに行こうもんなら、初めは機嫌良く行くのにカートは乗らない、自分で押す、ママ触らないで、危ないからママも一緒にね〜というと地べたに大の字で寝そべってなく、邪魔になるから機嫌伺ってスタートするもアレ買うコレ買うで物触る、触らないでーと追いかけ回る、欲しい物買ってもらえずまたギャン泣き、機嫌損ねて抱っこー!の繰り返しです😭😭😭

もうすぐ生まれてきて2人の子育て…同じように抱っこ抱っこ〜ってされてもママは1人しかいないのょー😑
と毎日恐怖です💦

• くみこ

くみこ

体調崩して1日だけ入院してたのですが、入院までの看病と、入院中の付き添いと続いてたのでヘトヘトです💦

スーパー!めちゃくちゃわかります😭カート押したがるし手伝ったら怒るし、ぶつかったりしても怒るし手に負えません😑笑
    うっちーさんもお腹大きいのに大変ですよね😭

• 12月6日