※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆな
お仕事

30歳になってから仕事を辞めた方が失業手当は多くもらえますか?

失業手当に関して教えてください。

29歳で仕事を辞めるのと、30歳になってから仕事を辞めるのとでは、30歳になってから辞めた方が失業手当は多く貰えますか??

コメント

🔰はじめてのママリ🔰

年齢は関係なく、何年働いたかによります

• ゆな

ゆな

お返事ありがとうございます。
    失業手当の計算表みたいなものがあり、それに年齢を入れるとこもあったので、やってみると29と30とでは金額が変わるのはどうしてなのでしょうか?

• 12月6日
  • 🔰はじめてのママリ🔰

🔰はじめてのママリ🔰

勤続年数が変わるからでは?

• 12月6日
べごさん@年度末進行中

年齢ではなく、勤続年数により受給期間が異なりますし、直近6ヵ月間の賃金総額により手当の基本支給日額も変わります。
また、離職理由により支給総額が変わってくるため(→特定受給資格=会社都合→倒産による解雇等で受給期間が長くなる場合)、総額が違います。

• ゆな

ゆな

なるほどです。詳しく教えていただきありがとうございます!!

• 12月6日
じょーじ

29歳と30歳で変わるのは、特定受給資格者や特定理由資格者の方を見ていたのでは?その場合だと、確かに29歳と30歳で給付日数変わってきます。自己都合ではなく解雇や倒産などで退職の場合です。

自己都合退職の場合、年齢よって変わるというのはありません。勤続年数10年未満なら、一律90日分が支給されます。

• ゆな

ゆな

もしかしたらそうかもしれません。
    ありがとうございます💦💦

• 12月6日