※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおいりんご(🍏🍏🍏)
ココロ・悩み

強迫性障害で治療中。買い物中に症状が出て不安。人にぶつかったかもと恐怖。後悔と不安で検索。誰かに相談したくて投稿。

現在、強迫性障害を治療中です!
今の気持ちをどこかに吐き出したいので投稿します💦

自分でも頑張って治して来年は仕事がしたいという気持ちが強く、服薬もして最近は少し落ち着いていた気がしていました😭

手洗いの回数も減らせていたし、数字にとらわれるのも少なくなっていました!

でも今日は朝から不安感が少し強く、買い物に行ったら案の定、強迫性障害の症状が…😭

買い物後、荷物を車に置いてスーパー内にあるクリーニング店にクリーニングに出した物を取りに行きました。

夫がと子どもたちも待っていたので急がなきゃと思い、小走りで行きました。

入り口にある手指消毒の前に数人の列が出来ていて道が塞がれていたので、その人と人の間を頭を下げながら横切りました。

そのことが後から凄く気になってしまっています。

もしかしたらぶつかったかも、ぶつかっていなくても確かお年寄りだったので転んでしまっていたかもと加害恐怖の症状が出てしまいました。

実際その場所からクリーニング店まで数メートルしかないので、何かあったら気づくと思うし、気づかなかったとしても何かしてたら誰かしら声は掛けてくるはずだと頭ではわかっています。

数分後入り口に行ったら誰もいなかったし、一応サービスカウンターの前も通ったけど何事もなさそうだったので、何もなかったんだろうと思います。

でも怖くて色々検索して、そしたらもっと怖くなってきて…
なんで人の前なんて横切ったのか、遠回りすれば良かった、少しくらい遅くなっても急がないでゆっくり歩けば良かったなど後悔だらけです…

強迫性障害ではない方からしたら、何言ってんだこいつって思うと思います。

でも自分でもおかしいとわかってはいても、不安でしょうがないんです💦

久しぶりにこんなに不安になったので、誰かに聞いてもらいたくて、でもこんな変なこと誰にも言えないのでママリに投稿しました😭

お読み頂きありがとうございました😭

コメント

はじめてのママリ🔰

分かります。分かります。
私、小学生の頃精神科に通ってました😅
私は潔癖が酷くでて、お風呂に入っても石鹸が落ちてなかったんじゃ無いかと思って何度も入り直したり、手も洗いすぎて手荒れが凄かったです💦道に並んでる物を数えて4.とか9の数字で終わると何か不吉な事が起きてしまうとか、電車に乗る時は脱線事故が、怖くて友達と遊びに行く約束した事を後悔したり、、、
今でも時計の44分が苦手です😅こんな事、旦那に行っても理解れないだろうなって思います💦

• あおいりんご(🍏🍏🍏)

あおいりんご(🍏🍏🍏)

わかって頂けて嬉しいです😭✨
    潔癖も辛いですよね💦
    もう色んな物が汚く見えますよね😭
    数字にとらわれるのも疲れますよね😣
    私は何故か3にとらわれています😭
    嫌な想像も止まらなくなりますよね💦
    私は特に加害恐怖が酷くて、今は車に乗れなくなってしまい、買い物や通院の時は夫にお願いしています😢
    夫も強迫性障害がどんな病気かはわかったみたいですが、この不安な気持ちまでは理解出来ないと思います😣(強迫性障害じゃないので当たり前ですよね💦)

こんな投稿にコメントしてくださり本当にありがとうございます😭✨
    お話出来て嬉しかったです😊❤

• 12月5日
ママリ

転倒があったら少なからずざわつきますし、女性であれば悲鳴があがります。キャッとか、うわっとか

また受付が近くにあったなら尚更ですし、

近くに用があったなら声が聞こえたはずです。

頭を下げながら横切るくらいですから、相手は横切ることをわかってますし、
頭を下げれるくらいなのでスピードもあまり出ていないと推測。

大丈夫です。
人は予測できることはちゃんと反応しますから

あおいりんご(🍏🍏🍏)

ありがとうございます😭✨
    誰かに大丈夫と言って頂けると安心します😭
    というより誰かにそう言って貰いたかったのかもしれません😢❤

後から気になってくるので、その時の自分の記憶が曖昧で、悪い想像ばかりしてしまいます😣

そうですよね、転ばれていたりしたら少しは騒ぎになりますよね💦
    気づかないはずはないですよね💦

こんな投稿に親身にご回答頂き本当にありがとうございます😭✨
    投稿して良かったです😭❤

• 12月5日

私も強迫性障害なので・・
本当によく気持ち分かります!!!!!
私は重度だったので、1年間入院しましたよ(*´>д<)
とても辛く大変な1年でしたが症状はとても軽くなりましたよ。。

あおいりんご(🍏🍏🍏)

誰かにわかって頂けることが本当に心の支えになります😭✨
    入院されていたんですね😢
    簡単に言っていいのかわかりませんが、きっととてもお辛かったですよね😭💦
    今は症状が軽くなられたとのことで本当に良かったです😭✨

私は加害恐怖が酷くて、田舎で車がないと生活出来ない地域なのに、車も運転出来ないし外に出るのも怖くて、家に籠ることが多くなりました💦
    でも家にいてもよくわからない罪悪感があり何かに見張られてる気分になって落ち着きません😣
    でも本気で治したい、完治しなくても前の様な普通の日常を取り戻したいと思っています😭
    なので症状が軽くなられたと聞いて、改めて私も頑張ろうと思えました😊

こんな投稿に共感して頂き本当にありがとうございます😊❤

• 12月5日

退会ユーザー

私も加害恐怖、確認、ガラスへの恐怖がもの凄く大変でしたよ。
    パン食べたいさんは入院は厳しいですか???
    私は入院して人生が180度変わりましたよ。
    まだ小さいお子様がいるので難しい事は分かりますが、この病気は中々自分で治すのは難しいと思います。

• 12月5日

あおいりんご(🍏🍏🍏)

そうだったんですね😢💦
    うちは夫が交代勤務で夜勤もあるので、子どもたちのことも考えると入院は難しいと思います😣
    でも入院だと治療に専念できそうですよね!
    本当は子どもたちのためにも、きちんと治療した方が良いんですよね😭

正直なところ入院という考え自体が先程はじめてのママリさん🔰にコメント頂くまで全くなく、入院という選択肢が増えたことが今は嬉しいです😊
    今の環境では入院は難しいですが、そういった道もあると思うと少し気持ちも楽になります😊
    もう少し通院で頑張ってみます!(決して入院が楽だなんては思ってないですよっ😭✨)

親身になってくださり本当にありがとうございます😊❤

• 12月5日

あおいりんご(🍏🍏🍏)

お名前を、
    はじめてのママリさん🔰と書いてしまいました💦
    はじめてのママリ🔰さんでしたね😭
    申し訳ありません😭💦

• 12月5日

退会ユーザー

そんなこと気にしなくていいんですよ!!!!!
    パン食べたいさん大丈夫ですか???
    昔の私を見てるようで心配でなりません( ˃ ˂ഃ )

• 12月5日

退会ユーザー

なんだかパン食べたいさんが、とても心配でなりません!!!!!
    回答に対するコメントも気を使ってますし、本当に無理をしては絶対ダメですよ。
    絶対ダメですよ。
    自分がおかしくなってる時を見てる様で辛いです。
    実家とかにもしもお子さん預けられるようなら少し医療の力を借りて少しの間でも入院したらどうですか。
    私は本当に本当に入院して人生変わりましたよ。
    入院生活は辛いです。
    でも24時間体制で見てくれます。
    なんだか心配で心配でなりません。
    入院入院言ってすみませんが、あの時入院しなかったら今の私はなかったと思う位変わりましたよ。
    私はですが。

• 12月5日

あおいりんご(🍏🍏🍏)

おはようございます😊

ありがとうございます😭✨
    こんなにも心配して頂けることなんてほとんどないので、すごくすごく嬉しいです😢❤

確かにはじめてのママリ🔰さんが仰るように、何をするにしても気をつかってしまう所があります😣
    これも加害恐怖のひとつに入るんですかね?人を傷つけるというのが怖くて仕方ありませ💦
    自分の言ったことや行ったことで誰かが傷ついたらどうしよう…そうなったら自分や家族にそれが返ってくるんじゃないかと考えてしまいます😣
    何よりも子どもたちが傷つくのが怖いんです💦

何で自分がこんなに毎日疲れてるのか、はじめてのママリ🔰さんのお言葉で気付かされた気がします😭

一度嫌な考えが浮かぶと自分ではどうしようも出来ないのがこの病気の辛いところですよね😢
    そんな時いつでも対応してくれるっていうのは良いですね😭
    入院も前向きに視野に入れて見ようかなと思います😊
    本当に治したいという気持ちが強いので、これからのことを家族できっちり話合っていきます!

本当に本当にありがとうございます😭✨✨

• 12月6日
はじめてのママリ🔰

私も同じ加害恐怖なので気持ちがすっごくわかります‼︎
確実にぶつかっていないのに、もしかしたらぶつかったかも…って怖い妄想が膨らんでしまうんですよね😢
私の場合、思い出さなきゃいいのにあの時大丈夫だったかな⁉︎なんて余計なことをして自分を突き落としてしまうことが度々あります。
これでもかなり楽になってきた方ですが、昔の頃にはまだまだ程遠いですね💧

あおいりんご(🍏🍏🍏)

加害恐怖辛いですよね😭
    疲れちゃいますよね😢💦
    自分で自分を突き落とす、まさにそれですよね😣
    考えなければいいのに、曖昧な記憶を辿ってもしかしたらこうだったかもって思い始めたら悪い妄想から抜けられなくなります😭
    病院の先生からも症状が軽くなるまで時間はかかると思うと言われました💦
    なかなか難しい病気ですが、お互い少しでも穏やかな生活を送れると良いですね😢❤

コメント頂き嬉しかったです😊
    気持ちをわかってくださりありがとうございます😊❤

• 12月5日