※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぃ
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんが混合育児で、母乳量が不安。母乳の出が心配で、完母に移行したい。混合から完母への移行方法を知りたい。母乳後の哺乳瓶に慣れてしまい、困っています。

混合で育てています。
もうすぐ生後2ヶ月になるところで、母乳量はどのくらい飲んでいるのかあまり分かっていません。口が小さめなので飲むのは上手ではなさそうです。ミルクは毎回50〜60を追加しあげています。
私自身ですがお腹が空かず、これは母乳が出ていないからなのかなと気になっています。。
また2ヶ月入ってからでも混合から完母に移行できた方いますか?どのようにミルク減らしていったか知りたいです!今は母乳→哺乳瓶の流れが癖になってしまっていて母乳後哺乳瓶くわえないと泣きます😭

コメント

はじめてのママリ🔰

おつかれさまです♪

0か月から1か月のときは、昼はだいたい母乳→ミルクを足すで、夜は母乳だけ、という感じだったのが
1か月半ごろから、ミルクを足すのは夕方の一回と寝る前の一回に減り、2か月に入った最近は寝る前の一回のみか全く足さなくて済むようになりました。
(昼間の授乳間隔は若干短くなりましたが、夜間は5、6時間くらいぐっすり寝ています。)
だんだん出が良くなってきたのかなと思っています。

完母にするならとにかく頻回授乳と言われました😅
あとは水分をよくとって、米をしっかり食べると母乳の量が増えるみたいです。
完母にしたいならミルクをあげずに母乳飲ませ続けるしかないのかも💦
一度母乳マッサージに行ってどれだけ母乳が出ているか、赤ちゃんがどれだけ飲めているか確認した方がいいのかなと思います😅
1人目の時ほぼ母乳出ませんでしたが、桶谷式に通って完母でいけるというところまで行くことができました😊
うちの子は退院後からほとんどミルク飲んでくれないので、逆の悩みがあります😅

つぶら

上の子の時、混合から完母にしました。
ミルク量を少しずつ減らしながら頻回授乳しました。

後は水分をしっかり取ってました。特に授乳前にコップ1杯飲むようにしていました。
完母なら最低でも2ℓは取った方がいいそうです。
後、哺乳瓶はこれをずっと使ってました。
後は寝れる時はしっかり寝る事を大切にしてました。

• つぶら

つぶら

すみません!これです💦

• 12月5日