※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
子育て・グッズ

1歳半前に歯医者に連れて行ったことがなく、毎日の歯磨きが心配です。歯医者で診てもらえるでしょうか?

1歳半歯科検診よりも前に子供を歯医者さんに連れて行ったことある方いらっしゃいますか?
毎日歯磨きをちゃんとできている自信がなくて虫歯にならないか心配です。
こういうとに、歯医者さんに行けば診てもらえるのでしょうか?

コメント

1歳のお誕生日を迎えたらすぐ歯医者デビューしました!
検診で診てもらいたいと言えばみてもらえると思います♡
うちは歯医者デビューしてから、3ヶ月おきに検診に行ってます。
歯磨きチェックと歯のお掃除、最後にフッ素を塗ってもらう感じです。

• ゆき

ゆき

そうなんですね!
    今歯医者さん行っても絶対泣き喚いて暴れてちゃんと診てもらえないのでは〜と思ってましたが、やっぱり心配だし定期的に行ったほうがいいですよね💦

• 12月4日
はなまる

うちの子は歯が生えるのが遅かったのですが、歯が4本生えた時点(1歳4ヶ月頃)でフッ素塗布と定期検診をしてもらいに歯医者さんに行ってます!
歯医者さんに行ったら虫歯チェックなどなどしてもらえますよ☺️

• ゆき

ゆき

虫歯チェック、お子さん嫌がらずにできましたか?
    暴れる気しかしなくて😂
    でも行ってみようと思います!

• 12月4日
  • はなまる

はなまる

3ヶ月に1回行ってるのですが、前前回くらいからやっと暴れずにいてくれるようになりました😂😂
    それまでは汗だくになりながら私と歯科衛生士さんと抑えて先生に見てもらうって感じでしたよ😂
    いつも行ってるのは小児歯科なので小さい子にも慣れてて上手に診てくれるのでそういう所をおすすめします!

• 12月4日
ちょっちょ

ついこの間行ってきましたー💦

歯石が素人目で見てもわかるくらいついていたので…😓
削ってもらい、フッ素塗ってもらいました💦

そして、泣いても、暴れても、押さえつけて歯磨きして!!!と指導されました😅

• ゆき

ゆき

うちも歯石?少し白い汚れがついている気がするんです。。
    虫歯にならないうちに取ってもらったほうがいいですよね💦

• 12月4日
  • ちょっちょ

ちょっちょ

心配事があるなら行った方がいいかもです🤔
    全然、健診だけでも診てもらえますし✨

もし、歯石ならたくさん着く前に取ってもらったほうが、お子さんもずっとじっとしてなくていいですしね😃

• 12月4日

我が子は10ヶ月からデビューしています❤
歯磨きの練習の仕方を教えてもらい
今度からは定期的にフッ素塗りと定期検診を受けます!
幼少期から虫歯を防ぎたいので...

• ゆき

ゆき

フッ素も塗ってもらえたら安心ですよね!
    歯磨きもちゃんと教わったことないので、行ってみようかと思います!

• 12月4日
mimi

ちょうど1ヶ月前に歯医者デビューしました!
毎晩おさえつけてしっかり磨いてますが、それでもきちんと磨けてるのか不安で連れていきました😅
歯の状態もそうですが、歯磨きの回数ややり方、フッ素の使い方など色々と教えて貰えますよ!✨

• ゆき

ゆき

そうなんですね!
    手探り状態で歯磨きしていてとても心配なので、1回行ってみようと思います!

• 12月4日
のぞみ

歯科衛生士です。
そのくらいの時から歯医者に連れていくなんて素晴らしいです。
最初は泣いて暴れてという子がほとんどですが3歳くらいになると自分でユニットに座るようになりますよ。