3ヶ月半の男児の遊びについて質問です。赤ちゃんが遊んでいる時、自分の手が空いた場合、一緒に遊ぶべきか、見守るべきか教えてください。一人遊びの時間も必要ですか?
生後3ヶ月半の男児、初育児中です
遊びについて質問です!
赤ちゃんが
メリー
プレイジム
ジムマット
等で遊んでいる時、自分の手が空いた場合、みなさんはどうしていますか?
一人遊びの時間も必要と聞いたので、
声がけする程度で、飽きるまで見守っていた方が良いのか
それとも一緒に遊んだ方が良いのか
みなさんどうされているか、教えて下さい!
※一人遊びの時間も必要なんですよね??
- もゆぽこ(8歳)
コメント
ぐでたま
時間があるなら遊んでますよ。
家事などしてるなら仕方ないですが声かけというか話してあげる事はすごくいいことなので暇なら話かけてあげた方がいいかなと個人的に思います。
退会ユーザー
うちもあと5日で4ヶ月になりまーす!メリーとかジムとか楽しんでくれるようになったので助かってます(о´∀`о)
わたし的には、「わたしが家事や食事(休憩も)で遊んであげられない時間使用するもの」としてメリーとバウンサーとプレイジムを使ってます!なので、わたしの手が空いたら「はい、お待たせ〜♪」って言って強制的にわたしと遊んでもらってます(笑)
わたしが踊るのを見てもらったり、絵本読んだり、こちょこちょしたり…その方が楽しそうな気がするので♪←そう思いたいだけ?笑
-
もゆぽこ
夜分にすいません
実は私も『時間稼ぎ的なもの』として捉えていました!
なので、同じように強制的に終わりにしてたんですが、遊び続けてもらった方が良いの!?と思って、つい質問しちゃったんです(^^;)
参考になります。
ありがとうございます☆- 8月1日
り
基本一緒に遊びます!お昼寝
も一緒にして離れません!笑
でも洗濯、掃除やる事は
たくさんあるので寝てる時
遊んでる時コソコソ〜っと
やってる間は見守ってます😘
-
もゆぽこ
家事してる間は離れるので、時間あったら遊んだ方が良いですね!
ありがとうございます。- 7月31日
TKG
一人遊び中はそのまま集中させて、飽きたら一緒に違う遊びをしています!
-
もゆぽこ
集中してる時はそのままですね!
ありがとうございます☆- 7月31日
もゆぽこ
やっぱり出来るだけ、話しかけた方が良いんですね!
ありがとうございます。