※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

お宮参りの抱っこは義姉がする予定ですが、写真撮影時に母親が抱っこしてもいいでしょうか?それとも同じ人が抱っこし続けるべきでしょうか?

お宮参りの抱っこする人の事ですが義姉が抱っこするとなっています。
写真とか撮る時は母である私が抱っこしてもいいのですか?
それともずっと同じ人が抱っこしとくべきなのですか?

コメント

ととと

義姉ですか!?💦
うちは義母に抱っこしてもらってました!写真撮る時は順番交代でそれぞれ写真とりましたよ☺️

• ママリ

ママリ

なんでか義姉が抱っこすることになってしまいました😳
    普通は義母ですよね 笑
    教えて頂きありがとうございます😊

• 12月4日
ママリ🔰

義母でないなら誰がいつ抱っこしても構いません🤗
最近は義母がいてもお母さんが抱っこしてたりもするので気にすることないですよ💡

• ママリ

ママリ

義母も参加します。
    なのになぜか義姉が抱っこすることになってしまいました💦

• 12月4日
haru

義母が抱っこするみたいですがうちは夫婦だけでしたので
私が抱っこしてました🙂
義姉は…個人的に意味不明です😅

• ママリ

ママリ

私も意味不明なんですが最終私が抱っこできるならなんでもいいやって思ってしまいます😂
    教えてありがとうございます😊

• 12月4日
ぽこ

義姉が抱っこする意味がわかりません😂
義母さん腰が悪いのでしょうか💦
それならいっそのこと旦那さんの抱っこで良いのでは?と思います‼️

昔からの言い伝えではお宮参りの時期はママさんはまだ忌み期間中なので代わりに義母が抱っこするという意味合いがあるようですが、今は夫婦だけでお宮参りする家庭もあるくらいなので義姉が抱っこするくらいならもはや誰でもいい気がします🙋‍♀️💡
この際誰とは決めず、みんなで記念に交代交代で抱っこするのもありかもしれませんね🍀

• ママリ

ママリ

そう思いますよね😥
    そうするつもりでいてます!
    初めは抱っこしてもらって最終私が抱っこできるならそれでいいやと思いました😌

• 12月4日