※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すず
家族・旦那

妊娠後期の旅行等について、ご意見とアドバイスをお願いします。現在、…

妊娠後期の旅行等について、ご意見とアドバイスをお願いします。

現在、初めての妊娠で7ヶ月になりました。

主人の実家では、信仰しているとある宗教があり、なぜかここにきて入信を勧められています。
宗教自体は怪しいものではなく、そこに抵抗はないです。
しかし、入信のために他県の宗教施設へ泊まりがけで行かなければいけないと言われています。

コロナやインフルエンザなどの感染リスクがあること、妊娠後期での遠出で胎児や私の体への影響があることを考え、私は絶対に行きたくありません。

妊娠後期の旅行のリスクをわかってもらうにはどうすればいいでしょうか。

強制されるようなら離婚を考えています。

コメント

メメ

医師から旅行を反対された、ではダメですか?
私も上の子の時は凄く元気でノートラブル、正直旅行も片道2時間以内くらいなら平気だな!って思ってました。
なので今回も大丈夫だろうと思っていたら、自覚症状もなく切迫早産になりました。
妊婦って何があるか分からない、と本気で思いましたよ。
そう言った急変する可能性があること、後期の妊婦はコロナが重症化しやすいことを説明してもダメでしょうか…?

• すず

すず

アドバイスありがとうございます!
    医者に聞いてみると言ったところ、医者はダメって言うだろうけどさー…と歯切れの悪い回答でした。
    本当に何があるかわからないですよね。
    赤ちゃんを守れるのは自分だけなので、その辺をもうちょっと説明してみます。
    ありがとうございます。

• 12月4日
  • メメ

メメ

万が一旅行先で急変でもしたら受け入れてくれる病院もないかもです。
    今はコロナで県外の妊婦さんは受け入れ出来なかったりして、それがニュースにもなりましたしね。
    そう言ったことも説明してみると良いかもです。

• 12月4日
  • すず

すず

それが一番心配なんです。多分理解してないので、言ってみます。

• 12月4日
K.R

コロナの感染リスク、妊娠後期遠出での胎児や母胎への影響。書いている通りのことをそのままお伝えしていいと思います😊

• すず

すず

ありがとうございます!
    きちんと伝えてみます。

• 12月4日
コキンちゃん

何かあって子供が死んでもいいなら行くけど?いい?って言います😂
もしそこで陣痛来たら赤ちゃん死ぬよ?
たかが宗教のためだけに子供犠牲になったら一生子孫まで恨むからね

• コキンちゃん

コキンちゃん

もしくは先生に話して、絶対安静にさせてくださいね!
    外出もダメですから奥さんを見張っててくださいね!ってお願いして言ってもらいます😂

• 12月4日
  • すず

すず

ありがとうございます!
    そのくらい言わないと伝わらないですかね…父親なのになぁ
    医者には絶対に相談します、ありがとうございます

• 12月4日

その理由をそのまま伝えても受け入れてもらえないんでしょうか?😭
それがだめだったら風疹の抗体がないので人が集まるところには行かない、とかはどうでしょう?
私は実際に妊娠中風疹の抗体がなく、人混みや遠出は避けてました💦
それにしても、妊婦さんに遠くの施設に泊まりがけを要求するって…私はその時点で怪しいなって思ってしまいました💦
ごめんなさい🙇‍♀️
おそらく今入信させたいのも子供を入れたいからじゃないでしょうか。
怪しい宗教は下手したら子供の人生をボロボロにすることもあるので今後のことよく考えたほうがいいかもしれません…💦
余計なこと言ってごめんなさい🙇‍♀️
私の親が宗教していて嫌な思いたくさんしてきたので…🙇‍♀️

• すず

すず

ありがとうございます!
    私も、多分子供も…ってことだと思います。
    宗教自体は怪しくないのですが、義父が信仰心が強い?ので正直面倒です。
    親の勝手で子供に苦労はかけたくないですね…
    ご意見ありがとうございます!

• 12月4日
らら

妊娠後期の旅行、平気な人は平気で行けてしまうのでご両親がそういうタイプだった、周りにもそう言う人が多かったとなると理解してもらうのは難しいですよね😭

私なら理解してもらうのもめんどくさいのでもう完全に嘘ついて切迫で自宅安静になってしまいました!って言っちゃいます😂

• すず

すず

ありがとうございます!
    医者に言われたーって言ってもいいですよね。
    ありがとうございます。

• 12月4日
♡HRK♡

コロナがこれだけ増えてる時期に県をまたぐ移動って……
病院で県をまたぐ移動、他県からの人との接触はやめるよう言われている。とかはダメですかね??

• すず

すず

ありがとうございます!
    それが当たり前の反応ですよね。妊婦じゃなくてもいらない移動はあまりしたくないですし…
    ありがとうございます

• 12月4日
ママリ

このタイミングはちょっと、控えたいですよね🥺
私はちょうどはふさんの週数でマタニティ旅行に行きました。
その次の健診で切迫診断が下り、現在入院中です😭
感染も怖いですが、切迫のリスクもあります。行かれるとしたら気をつけてください🥺

• すず

すず

ありがとうございます!
    お大事にしてください🙇‍♀️
    やはりリスクがありますよね、ご回答ありがとうございます。

• 12月4日