※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ助@ばすろまん
子育て・グッズ

母乳不足で悩んでいます。娘の体重増加が少なく、完母を諦めるべきか悩んでいます。アドバイスをお願いします。

母乳不足に悩んでます。先輩ママさん方のアドバイスが頂けたらなと思います。

今日で生後2ヵ月の娘で出生体重は3570gと大きな子でした。7/28に保健師さんに来て頂いて体重を測っでもらった所、4700gしかありませんでした。

1ヵ月健診では4306gで、混合(母乳20分+ミルク40cc)で育てておりました。体重も増えていたので、1ヵ月健診後は夕方まで母乳のみ、夕方以降は母乳(20分)+ミルク(40~60cc)に変えました。
1ヵ月健診の1週間後に赤ちゃん訪問で4450gでした。この日から7/28まで1日に11gしか増えてないと言われました。ここ2週間程、母乳の出が悪くなったなぁと思っていましたが数学で分かるとショックでした。

他に現状としては…
・おっぱいは1日8~12回(毎回10分~20分)
・おしっこもうんちも回数は出てます
・母乳だけの時でも機嫌は良く、元気いっぱいに手足を動かしています。そのまま寝ることもあります。
・ミルクは1回60cc飲みきったら良い方で、それ以上は飲めたことがありません。

完母を目指していましたが、娘の成長のことを考えると毎回ミルクを足して、完母は諦めた方が良いのでしょうか? 3ヵ月健診まで頑張ってみても良いのでしょうか。

何かアドバイスがございましたら、よろしくお願い致しますm(_ _)m

コメント

mama

保健師さんにはなんと言われてますか?
基本的には保健師さんのアドバイスに従われた方が良いのかと思いますが…

私の場合のお話なので参考になれば😄
私は3ヶ月過ぎにやっと完母になりました。
最後は毎日夕方に40-60cc程度ミルクをあげるだけでした。
体重が増えれば母乳を吸う力もつくので、それだけ母乳も沢山出るようになります。
桶谷式では4800gを超えると、一気に吸えるようになる、と言われました。
私がぴ助ばすろまんさんだったら、日に2-3回程度ミルクを足して、母乳の回数は落とさないようにします。ミルクの一回の量は最高60ccでもいいと思います。
3ヶ月に完母になるよう目指します。
2ヶ月過ぎてくると体の動きが増え、エネルギー消費量が増えますので、ますます体重は増えづらくなります。
今はミルクを足しても良いのではないでしょうか?
一般的には3ヶ月で完母になる人が多いそうですよ😊

• ぴ助@ばすろまん

ぴ助@ばすろまん

コメントありがとうございます!
    保健師さんにはもう少しミルクの回数を増やしてもいいかもねと言われました。
    やはり、動きが増える分なかなか体重が増えにくいのですね。
    ご機嫌な時はめいいっぱい、手足を動かしてるので^^;
    3ヵ月まで頑張ってみようかなぁ。

• 7月31日
  • mama

mama

あまり気にやむと母乳出づらくなりますよ😫
    ミルクは悪ではありません😊
    今は少しミルクを足してあげて、体重を増やすことに専念されても良いのでは?
    体重が増えれば1ヶ月後の完母は難しくはないんじゃないかと思います🎶
    のんびり構えて育児楽しんでください💕

• 7月31日
  • ぴ助@ばすろまん

ぴ助@ばすろまん

気にしすぎも良くないですよね^^;
    ミルクの回数を少し増やして、あとは皆さんが言われてるように様子見ながら、頑張ってみます!

• 7月31日
しの

無理に完母にしなくてもいいと思います。
ストレスで母乳が出ないこともあるので、気楽に考えて下さい⋆*✩⑅◡̈⃝*
母乳が出るようになったらあげる、足らなかったらミルクを足すでいいと思います♡◡̈⃝⋆*

お餅を食べて母乳を出やすくするのもありです(○ˊᵕˋ○)
試して下さいね♡◡̈⃝⋆*
大福でも効果ありますよ⋆*✩⑅◡̈⃝*

• ぴ助@ばすろまん

ぴ助@ばすろまん

お餅っておっぱいが詰まりやすくなると思ってましたが、適度になら大丈夫なんですね٩(๑❛ ❛๑)۶
    大福でもいいのかぁ。
    これは早速試してみます!
    ありがとうございます!!

• 7月31日
  • しの

しの

食べすぎはダメですけど、1つの半分なら大丈夫です(○ˊᵕˋ○)

1つを少しずつ食べてみて下さい♡◡̈⃝⋆*

• 7月31日
ぽん

私もだんだんと母乳が出なくなりました。
できることなら完母で育てたかったですが、満足に飲むことができない息子に申し訳ないのと、やはりそのせいでグズるので思い切って完ミにしました。
決して体重が減っていたとかではないのですが…
私もそのせいでストレスやプレッシャーを感じてしまっていたので…
ですが娘さんは機嫌がいいとのことですので、もう少し頑張ってみてもいいのではないかなって思います。
完全に母乳が出ないわけではないですし、混合で何の問題もないのですから現状維持でいいと思いますよ。
元気でいらっしゃるなら気になさらなくても大丈夫ですよ😌󾬌

• ぴ助@ばすろまん

ぴ助@ばすろまん

プレッシャーになりますよね…。3ヵ月健診の時に増えてなかったらどうしようって気持ちでいっぱいです。娘も機嫌がいいので、ぐずる時はミルクも足して、もう少し頑張ってみます!
    ありがとうございます(*´꒳`*)

• 7月31日
はなめがね

母乳の出は悪いかなと思ってるそうですが、昼間の機嫌が良い・頻繁に欲しがる・飲んですぐも欲しがって泣くって事がなければそこまで気にしなくて良いのかなと思います…
身長はどうですか?
私は出生体重3535g身長50.5cm
1ヶ月健診4210g身長60cm
生後85日5800g身長62cm
赤ちゃんも身長のばしたり体重のばしたりとどちらかを優先しながら大きくなっていくそうです。
成長曲線の中に入っているなら様子見で良いのではないでしょうか?(^o^)

• ぴ助@ばすろまん

ぴ助@ばすろまん

早い時で1時間後ぐらいに欲しがります。
    身長は出生時52cmで、1ヵ月健診時に54cmでした。身長もあまり伸びてないですよね…。
    どちらか優先して成長するのは初めて知りました!
    暫く、様子見にしてみます。
    ありがとうございました!

• 7月31日
9re0

私もはじめ出がわるくて、飲ませたあと搾乳してそれを乳首に入れのませてました!搾乳しても片方10でればいいほうで( ̄▽ ̄;)産婦人科が母乳推奨の病院でしたのでそこでならいました!それを繰り返しているうちに、どんどんでるようになっていきましたよ!

• ぴ助@ばすろまん

ぴ助@ばすろまん

私も退院したすぐまでは搾乳してましたが、搾乳量も気になり始めて逆にストレスでした^^;
    その頃は結構、母乳も出てたんですけどねぇ。

• 7月31日
ぴ助@ばすろまん

皆さまありがとうございます!
アドバイスのおかげで、気が楽になりました( ^ω^ )
もう少し前向きに頑張ってみます!