※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さま
子育て・グッズ

歯磨きがうまくできない子供について相談です。しっかり歯磨きをする方法を知りたいそうです。

この時期の歯磨き。
しっかりやってますか?

うちの子はあーって口を開けてくれる時もあったり、歯ブラシをカミカミしたりするだけの時もあります。
本当は足と手も押さえて、しっかりやらないといけないですよね?😓
歯磨き嫌いになって欲しくなくて、自由な感じでやってるのはダメですよね…😭

コメント

うちの娘もたまに嫌がったり歯ブラシ噛んで磨かせてくれない時があるので、そういう時は歯ブラシは諦めてガーゼ突っ込んで歯を指で磨きます(^^)

はじめてのママリ🔰

自由な感じでやっていたら、嫌がらず今のところやらせてくれるようになりましたよ😊

しょりー

1歳前なら特に自由にやらせてあげていいと思います☺️

うちは保健師さんに相談した時に「押さえつけてでもやってね」と言われたので毎日はがいじめにしてやってたら、トラウマになってしまったようで子どもが寝転んだ状態で上から顔近づけるだけで「ない!」って怒られるようになりました💦

今は椅子に座らせてテレビ見せながら仕上げ磨きしてます😅
もう少し自由にさせてあげればよかったなって後悔してます。

ゆず

1歳検診で、保健師さんに足で腕を押さえつけて良いから、仕上げ磨きしてって言われて、嫌がられて毎回どうしたものかと悩んでましたが、それでもいいのか、と開き直って歯磨きしてました🙌
今となっては昔の事など覚えてませんよ笑。
2歳前後はお母さんと一緒の歯磨きの歌見ながらやったり。
3歳の今はテレビでYou Tube見ながらですが😂
やり方はゆるくですが、磨くのはしっかりやってます。
嫌がる姿を見ると心が痛みましたが、虫歯になったら、もっと可哀想だと自分に言い聞かせてました。
3歳からは歯医者さんで定期的にフッ素してもらって、糸フロスもやり方教えてもらって毎日やってます🙌
出来るだけ歯医者さんには予防のみでお世話になりたいものです💦

この時期は大人とお箸やスプーンのシェアとかしない限り虫歯菌はいないので歯磨きの練習程度で大丈夫ですよ!

うちは歯磨きナップの後に歯ブラシ軽くしていますが歯磨きナップだけの時もあります!

りんご

うちも自由にやってたからか、今では歯磨き大好きです❤️

ゆうゆう

楽しく自由にと思ってましたが、あまりに騒ぐ逃げるで。。
10ヶ月の時点で8本生えていたので磨いた方がいいと思い、泣かれても押さえてやってます💦

れなっち

月曜日のおかあさんといっしょには歯磨き上手かなのコーナーがあるので、録り溜めて編集して見せてみたり、鏡を使ってみたり、歌を歌ったりしました。
歯磨き好きになってくれたのは、娘と私でお互い歯磨きし合うようにしたからでしょうか…
ママの歯をピカピカにしてくれたから、娘ちゃんもピカピカにしてあげるね~
などと言いながらだとライトに磨くのはOKでました!でも仕上げは羽交い締めになってしまいますが(笑)

…たまにあらぬ所を小突かれてヴェッとなります(笑)

さま

みなさんコメントありがとうございます😊
もう少しの間は自由にさせてようかと思います。笑