※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

生後2、3ヶ月で完ミにされた方への質問です。母乳が出なくなり、無理に絞り出している状況で踏ん切りがつかず、みなさんはどんな理由で完ミにされましたか?

生後2、3ヶ月で完ミにされた方に
質問です!
私は生後1ヶ月半頃から
子供がおっぱいをうまく吸えない
こともあり、搾乳をして哺乳瓶で
あげていましたが、徐々に
出なくなってしまいました😢

もうほとんど出ていない母乳も
完ミにする踏ん切りがつかず
無理に絞り出している状況です…。

みなさんはどんな理由で
完ミにされましたか?

コメント

ままり

ミルクの飲み自体も悪くて体重も少なかったので、
母乳吸う力が無くて疲れて寝てしまうので
ミルク優先にしてたら、
母乳があんまり出なくなって、
完ミにしました!

上の子の時はおっぱいトラブルで乳首から血が出てカサブタになってまた血が出ての繰り返してずっとヒリヒリしてたのでもう無理〜ってなってミルクに変えました😂
下の子の時は2ヶ月検診の時体重が増えてないからミルクも足した方が良いと言われ
それならミルクのみでいっか!楽だしって思いミルクにしました😂

まったく同じ理由で
完ミにしました!
最初は母乳で
育ってたかったんですが
子供が吸ってくれず
搾乳しても出なくなり
悩みましたが思い切って
完ミに切り替えました!!!

はじめてのママリ🔰

私は生後2週間すぎてどれだけ張ってる時に搾乳しても両方合わせて50もとれず、、、
元々直接吸えず乳頭保護器を使っていたのでそれも関係あると思います😅😅
うちの子はかなり飲む子だったので全く足りず混合にしてたのですが3時間も持たずギャン泣きが多くなったので諦めて完ミに切り替えました😂

陥没で吸えず毎回大泣きだったので、完ミにしました!

みぃ

娘はとても上手に吸ってくれていたのですが、あまりにも吸いが強く
このままでは私の乳首が
もたないと思い、助産師さんに相談したところ、無理して母乳にしなくてもいいんだよ。母乳をあげられなくなっても、赤ちゃんにとってのママはあなただけなのよ。と言われ
母乳をきっぱりやめ、完ミにしました!!

はじめてのママリ🔰

ミルクのでが悪く、授乳しても10分後には泣かれるたのが1ヶ月続いたのと、元から母乳と言うよりはミルクの方が、旦那のお母さんや実母にも見てもらえると思ったから、1ヶ月検診までは頑張りましたが、それ以降はミルクにしました!

まま

私も下の子は乳首を吸うのが下手くそで直母してもすぐ口が外れて泣くの繰り返しで私がイライラしてしまうので搾乳して哺乳瓶であげていましたが負担と思ってしまったのでストレスになる前に完ミにしました!

yumechii

上の子の時は完全に母乳神話にハマってしまって、でも全然出なくて毎回親子泣きながら授乳してました(笑)
相談した助産師さんや友達にも「大丈夫!母乳出るよ!」って言われ続けてやめられず。
でも紹介されて行った母乳外来で搾乳してもらっても20しか出てないのに「いいおっぱいだから完母にできるよ」って言われて
さすがに「いや無理だろ!」って急に目が覚めて完ミにしました(笑)

下の子はもう悩みたくなかったので最初から完ミのつもりでしたが、生後すぐ手術になり2週間入院していて病院から言われるまま搾乳して母乳を届けてましたが
前回同様ドツボにハマる前にやめよう!と思って自分のメンタルに余裕があるうちに断乳しました。

なかなか踏ん切りつかないですよね…
でも私は早めに完ミにして自分の精神衛生的に良かったと思います。
ひなさんも納得いく答えが出せますように☺️