※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

いただきものたくさんしましたが、料理が思いつきません😭💦りんご(赤と黄…

いただきものたくさんしましたが、料理が思いつきません😭💦

りんご(赤と黄色3つずつ)
ごぼう
白菜
ゆず(3個)

白菜はお鍋で半分くらいは使えそうで、りんごは2つが3つでジャム作るつもりです。あとどうしよう…ごぼうも白菜も大きいです。
特にゆずってどうしたらいいですかね😱?
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

♡♡♡

ゆずのジャムおいしいので、
この時期よく作ります😋

  • ママリ

    ママリ

    ジャムおいしそうですね😊!
    ありがとうございます🙇‍♀️

    • 12月3日
ピョンキチ

りんごはそのまま食べても良いかと…。
ごぼうは煮魚する時に一緒に煮付ける、筑前煮でも結構消費しますよ。
白菜は柚子を入れて漬けても美味しいと思います。
柚子はなますに入れたり、大根の甘酢漬けに入れたり…。
今月の21日が冬至なのでゆず湯でも良いかも…。

りあさんが羨ましいです🥰

  • ママリ

    ママリ

    そのままも美味しいですよね💓
    煮付け最高ですね!筑前煮ってまだ作ったことなくて…こんど挑戦してみます!
    白菜漬けたりなます作ったりってしたこと無いです、調べてみます!
    大根の甘酢漬けって自宅でできるんですね😳
    好きでよく買うんです!
    作ってみたいので調べてみます😭💓
    ゆず湯もいいですね😊
    こんなに色々できるなんてびっくりです😆!
    ありがとうございます🙇‍♀️

    • 12月3日
@

私はゆず茶、ゆずジャムにします!!おばあちゃんはゆず風呂にしてました(笑)

  • ママリ

    ママリ

    ゆず茶って飲んだことないです😳
    柚子風呂もいいですね😊
    ありがとうございます🙇‍♀️

    • 12月3日
すー

ゆずはよく蜂蜜漬けにしたりしてて、ごぼうはささがきゴボ天にしておやつにしたりしてます🍚
白菜はロールキャベツならぬロール白菜など!

おじいちゃんが家庭菜園で
大量に作っていつも大量にくれるので工夫して作ってます笑

  • ママリ

    ママリ

    蜂蜜漬け美味しそうです🤤💓
    ごぼ天いいですね😊!
    お店ではよく注文します😆
    ロール白菜も美味しそうです✨

    家庭菜園凄いですね😳!
    私は昨年からもらうようにはなったんですけど、多すぎると使えなくてロスしたりしてしまうので工夫してみます😖💦
    ありがとうございます🙇‍♀️💓

    • 12月3日
とどみ

柚子→ゆず茶、ゆずポン酢
大きな牛蒡→ごぼうチップスとか素揚げにして炒め物の具にする(オイスターソース、トマトベース等)
白菜→味噌汁、漬物、胡麻和え、クリームシチュー、ポトフ、餃子、八宝菜etc
林檎→丸ごと焼きリンゴ…と好き嫌いがかなりありますが林檎+チーズ+ハムのホットサンドとかポテトサラダ

ぱっと手当たり次第浮かぶのはこんなんでしょうか。

  • ママリ

    ママリ

    ごぼうって素揚げにして炒め者に入れるといいんですね😳!
    白菜も色々できますね😆💓
    焼りんごしたこと無いです。
    美味しそう🤤✨
    ホットサンドやポテトサラダにも使ったことないです!
    りんごって色々できるんですね🤔

    色々教えてくださってありがとうございます😭💓

    • 12月3日