※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴよ
子育て・グッズ

娘の人見知りに悩んでいます。環境の変化や集団での行動が苦手で、幼稚園に行けるか心配です。同じ悩みを持つ方いますか?

2歳半の娘の人見知りについて悩んでいます。
娘はいつの頃からかお友達に絡まれるとパニックになったり、私に必死にだっこをせがんだり、泣いたり…本当よくわかりません。一度そのモードになると、なにかきっかけがない限りずっとなおりません。一歳の頃転勤し、私の友人の子供たちと遊ぶ機会も一切なくなり、それも人見知りがひどくなってきた原因のひとつかなと思います。
習い事でも最近ずっと抱っこで、みんなで遊んだり騒いだりしません。周りの子が楽しんでいるとこができません。家では普通なのですが、集団に入ると本当ダメです。
公園は滑り台の階段からお友達が迫ろうものなら、パニックで登られなくなります。積極的な子がぐんぐん吸収するところを、娘はその臆病さで損しているように思います。幼稚園も行けるようになるのかな?心配でなりません。
同じようなお悩みの方いらっしゃいませんか?

コメント

nakigank^^

息子は産まれた時からそんな感じなので他の子がどんだけ早く吸収するかは個人差なので損とかは考えたことないです。。
良く会う子や稀に波長が合うのか初めての子でも遊べる時あります。それ以外は基本逃げるし泣くしやばいですが、それはこの子の性格なので無理に押し付けることはできないのでとりあえず支援センターや公園に行って慣れさせてるところです。
幼稚園は楽しいとわかれば行けると思ってます。友人の子がかなり癇癪がやばくて協調性は息子よりないですが幼稚園に行き出して今は楽しいと言ってるのを見てるので楽しみです。😊

• ぴぴよ

ぴぴよ

そうですよね。損っていう考えが親の勝手な感情だなというのはわかっているのですが、周りのみんなができているのにウチの子だけという状況ばかりなので、ついつい自分本意な考えでした( ; ; )non@non@さんのようにもっと子供の気持ちに寄り添って前向きに考えてみます。コメントくださり本当にありがとうございました。

• 12月3日
ママリ

人見知り時の年齢が違うので参考にならないかもしれませんが、私もすごく悩んだのでコメントさせていただきました💦
娘は1歳代の頃までまさにぴよさんの娘さんのように人見知りで、滑り台でもパニックでした😭
ですが、2歳すぎくらいから徐々に大丈夫になり、今では逆に公園で自分から初対面のお友達に遊ぼう!!と言って手を繋ぐようなグイグイ系になりました😂あの時の人見知りはなんだったの!?と私がビックリしています😳

• ぴぴよ

ぴぴよ

コメントくださりありがとうございます。気持ちを察していただき、しまこさんの優しさに感謝です( ; ; )
    同じように滑り台でもパニックだったお子様が、そんなにもかわるんですね!なかなか同じような子がまわりにいないので、本当勇気が出ました。私ももう少し気長に頑張ってみます!

• 12月3日
ママリ

うちの息子も人が多いとダメでした。支援センター連れて行ってましたが、友達の家に行っても私から離れず、、。

でも、保育園行くようになって変わりました!今は、みんなと仲良く過ごせてます🍀
今は心配と思いますが、幼稚園に行けば自然と社交性が身につくと思いますよ!

• ぴぴよ

ぴぴよ

うちも同じです( ; ; )支援センターに連れて行っても、私にしがみ付き離れません。
    娘と同じようなお悩みのお子さんが保育園に行きだしてから変わったとのことで、本当に安心しました。コメントしてくださってありがとうございました。

• 12月3日