※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mie 3代目
その他の疑問

ちゃんと調べる前に質問するな…とは思うんですがあまりイメージが湧かな…

ちゃんと調べる前に質問するな…とは思うんですが
あまりイメージが湧かないので教えてください。

離婚裁判ってやっぱり費用は高いのでしょうか?
旦那が離婚に応じてくれないので裁判に移そうかと考えています。

離婚したい経緯としては、
旦那と性格が合わず喧嘩も多く、子供には金出さないために親に送金し貯金もしようとしないためです。
ずっと離婚したいと伝えていましたが子供とはなれたくないから嫌だとごねり続けるため別居で進めているところでした。
しかし、子供と離れたくないと言う割に結局養育費は一切負担しない、扶養も外したくないというのでもう離婚裁判を考えています。

以上ご教示頂けますと幸いです。

コメント

ままり

協議離婚ができず調停離婚ということでしょか?

以前、調停離婚しましたが調停自体は印紙代くらいでしたが元夫と全く意思疎通が取れず弁護士さんにお願いしました。
離婚まで1年ほどかかり総額200万くらいでした。

• mie 3代目

mie 3代目

コメントありがとうございます。
    すいません、よくわかっておりまさんが協議がダメな場合は調停ということですよね?

調停の場合弁護士立てずに離婚裁判もできるのでしょうか?

• 12月3日
  • ままり

ままり

調停の場合弁護士なしで調停も可能です。
    調停でも離婚が決まらなければ裁判になると思います。

• 12月3日
  • mie 3代目

mie 3代目

やはり大抵は調停で決まらず弁護士を立てることが多いんですかね…
    できれば弁護士は立てたくないのですがうちもボイレコ取ってまで宣言したことをまんまと言ってないとほざく旦那なので弁護士立てないと話にならないかもしれませんが…

• 12月3日