※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
子育て・グッズ

イヤイヤ期の子供の歯磨きで困っています。自分で持ちたがり、口を開けてくれず虫歯が心配。どうすればいいでしょうか。

皆さんイヤイヤ期に入ったお子さんの歯磨きどうやってやっていますか?
自分で持ちたいようで持たせて自分でさせていますが。最後に私がやってあげようとすると口を開けてくれず。
このままだと虫歯になってしまいそうで。
何かいい方法はないでしょうか。
こじ開けても噛まれかなり痛いです。
開けてくれたと思ったら歯ブラシ取らてしまい。
取られまいとやってもギャンギャン…
どうしたら良いですか。

コメント

ママリ

歯医者さんごっこで、『次の方どーぞー。口を開けてくださいねー』って言うと、してくれるようになりました😃
それでも、たまにイヤイヤ言ってます。笑
押さえつけてやってます。笑笑笑

磨き残し心配なので、月に1回歯医者さんに通ってます☺️

• りり

りり

試してみます!!

月一の歯医者はありですね!!私も考えてみます!!

• 12月3日
はじめてのママリ🔰 

イヤイヤ期はYou Tube見せてしまってました💦よくないと思いつつ虫歯になるよりいいかと。。
私がうさみみを付けて、うさぎちゃん歯医者さんとかもやってました笑

3歳でYou Tubeは卒業して、今は割と普通にできるようになりました。

• りり

りり

歯磨きの時はYouTube考えてなかったです。ですが。食事中同じく良くないと思いつつYouTube見せてしまっています。ほんとに食べてくれない子でして。

卒業出来たんですね!素晴らしいです😭
    参考になります。

• 12月3日