※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
家族・旦那

義母の常識についてです。仕事柄あまり子供達と一緒に食事をとることが…

義母の常識についてです。
仕事柄あまり子供達と一緒に食事をとることが少なく週3回程度なのですが…最近、食事最後にお茶や牛乳を飲む際にお口グチュグチュするようになり『汚いから止めな』と注意していました。その時は保育園でやってる子でも居たのかな?とそんなに気に留めていませんでしたが…。
↑今朝たまたま子供たちの食後に通りかかると義母が『ほら!牛乳飲んでお口グチュグチュしちゃって!』と言っていたのです(*_*)
(義母のせいだったかー!)と思いひとこと言いたかったですが、彼女の中では常識で自尊心を傷つける事になり、また喧嘩になるので大変です。
何かやんわり、それとなく伝える方法などあるでしょうか?
女の子だし、保育園等でやっていると恥ずかしく感じて(涙)

コメント

えー!なぜそれが常識なんでしょう。普通にグチュグチュするの汚いと思うのですが…もし常識なら大人もやると思うけどそんな人見たことないですし。

私なら保育園で先生に注意されたと言ってやめさせます。

• ママ

ママ

コメントありがとうございます(^^)
    そうですねー。第三者に言われたと言えば止めてくれそうですね。保育園の先生にも口裏合わせてくれるかコソッと聞いてみます^ ^

• 12月3日
ひな

義母さんが…ってパターン大変ですよね😣
義母がやらせてるということは、ご主人もやってるorやってた可能性ありませんか?
嫁が言うと拗れたりするので、ご主人に相談して、やめてもらうよう伝えてもらうのが1番当たり障りなく聞いてくれるかなぁと思います😥

• ママ

ママ

コメントありがとうございます(^^)
    旦那は汚いと思っているので、義母だけの習慣だと思います(TT)
    旦那が言ったところで話を聞く義母ではないのです(涙)

• 12月3日
  • ひな

ひな

ご主人がやってない人なら、義母さんを説得してもらえるかと思いましたが、厳しそうですか😣
    昔の話ですが、祖母が私の母親が何言っても聞き入れないことを、私の妹(当時4歳)が「それって恥ずかしいんだって〜😆」といきなり祖母に言い出して、ピタっと収まったことがあります笑
    意図して言わせたわけではないのですが、孫パワー絶大だと母が感動してました😅

• 12月3日
  • ママ

ママ

妹さん素敵🌟
    義母は自分は天才。私が育てた娘も天才(嫁に行ってます)と思っているので(TT)
    旦那は再婚の連れなのでなんとも思ってないし言う事も聞きません。

• 12月3日