※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

住宅ローンについての質問です。勤務年数1年目で組めるところはありますか?夫婦で35年ローンは可能でしょうか?条件が厳しい状況で、狭い家に妥協するか悩んでいます。週3パートで現在は共同ローンが可能か不安です。将来の返済に不安があります。4月から正社員で働く予定ですが、批判は不要です。

住宅ローンについて教えてほしいです。
(初歩的な質問かもしれませんがすみません。)

①勤務年数1年目で組めるところはありますか?
②旦那39歳・私32歳になったときに、夫婦で共同ローン?にする場合、35年ローンは組めるのでしょうか?
(夫は35年後には74歳ですが、、😥)
③同じような状況を経験されたことのある方、お話聞かせてください!

現状、旦那の年収だけではローンが厳しく、自分たちの希望条件と見つかる物件の価格が合わない状況です。妥協して狭い家に住めばいいことかもしれませんが、せっかく家を買うのに、狭すぎるのはどうしても許せなくて💦

今は私が週3パートで、共同ローンは組めても額がしれてると思います。また、借りられても返せないです。4月から正社員で働く予定ですが、ローンでよく聞く3年後となると、②の年齢になると思います。

甘い考えなのは自分でもよくわかっているので、批判はいらないです。

コメント

ちゃちゃ

私は転職一年目でローン組みました!
会社の規模とか業界とか総合的に判断されると言われました。ソニー銀行です!

他の質問はちょっとわからないです、、ごめんなさい

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!ソニー銀行調べてみます☺️ありがとうございます!!

• 12月2日
うさぎ100%

①我が家も1年ちょっとで組めました。フラット35でした。
②共同ローン、組めると思いますよ。お互いにブラックでなければ^ ^だいたい繰上げ返済していくかと思うのでですね☺️
ただメリットデメリットもあります。
3は①のみ経験したものでした(>人<;)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

①ありがとうございます!希望が持てました🙏🏻
    ②私は真っ白なんですが、旦那がブラックだった経験ありで、心配です😭今は大丈夫だと本人は言い切ってるんですが。賃貸は普通に通るんですが、住宅ローンとなると、また違いますもんね💦

• 12月2日
  • うさぎ100%

うさぎ100%

そうでしたか🤔
    一度CIC開示してみるのもいいかもですよ。その方が安心して挑めるかと思います☺️

• 12月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

CIC開示ってよく聞くんですが、どうすれば調べられるんですか??💦

• 12月2日
  • うさぎ100%

うさぎ100%

まずネットでCICを検索するとCICのサイトがでてきて開示の仕方、開示方法がでてきます。
    そこでクレカなど電話番号などご主人の名前など入力して開示料千円がそのクレカからひかれますよ☺️すると今まで何にクレカ使ったかのデータが見れますよ(゚∀゚)

• 12月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか!詳しく教えていただきありがとうございます!
    それって、私が旦那のを見れちゃう感じですか?😅😅

• 12月2日
  • うさぎ100%

うさぎ100%

そのクレカの情報なんで旦那さんのクレカを入力すれば旦那様のが見れちゃいます💦ご自身の入力すればご自身のみのものが見れます☺️

• 12月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!なるほどです☁️
    それって、もしまだブラックだった場合、開示することによって、ブラックの期間伸びたりとかしないんですかね?
    それは審査通した場合だけですか?

いっぱい聞いてすみません💦

• 12月2日
  • うさぎ100%

うさぎ100%

開示することによってなにか起こることはないです。もはや開示していて良かったことの方がありますよ☺️まだブラックだった。ブラックから抜けていたということがわかり今後どう動けるかわかるので(゚∀゚)なので不安な方とかは事前に開示される方多いです。
    私はペアローン組もうとした際通らず、開示して私がブラックだとわかりました。旦那も念のため開示しましたがクリーンだったため旦那のみのローンになりました(・∀・)💦

• 12月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか!ありがとうございます。やってみようと思います☺️

• 12月3日
まいまい

最近、夫と共有名義で住宅ローンを組みました😆歳はお互い34です。
ちなみに、40年ローンです!
繰り上げ返済を死ぬ気で頑張るつもりです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

40年ローンも不動産屋さんからおすすめされました!でも75まで返せる自信はなくて😂😂
    繰り上げもできるのかどうか不安すぎて、いろいろ決めきれずにいます😭

• 12月2日
  • まいまい

まいまい

私も契約するまで本当にローンを返せるのかどうか不安でしたが、数年後にはバリバリに働く予定なので、決めたからにはやるしかない!と腹を括りました😆笑
    この5、6年がキツいだろうなと、夫と話をしています😂

• 12月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    二人でしっかりお話されてるんなら、安心ですね♥️

うちは、旦那が浪費家(大きな買い物はしませんが、あるだけ全部ちまちま使っちゃう感じです笑)で、私も金銭管理はあまり好きじゃなくて、どうしようと悩んでます😂

• 12月2日
はじめてのママリ🔰

①フラット35であれば組める可能性があります。
②保証会社によりますが、75歳までの返済が目安になります。
③父は50歳以降にローンを組みましたが、預貯金や頭金が多かったのと、信用が高かったので問題なく組めたそうです。

扶養内のパートとなると...ローンにはあまり影響しません。正社員ですと、同業他社は有利です。パートから正社員であれば、フラット35ですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

①フラット35ですね!ありがとうございます🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️
    ②75までが目安で、みんな繰り上げ返済していくんですね!
    ③お父様すごいです👏🏻👏🏻私の旦那もそんな人だったら、、、(笑)私がしっかりした名の通る会社に就職できるように頑張ります🙏🏻

ありがとうございます!

• 12月2日

転職一年でローン組みました!

共同ローンにはしてないのでできるかわかりませんが、
主人のやつでやってできなかったらわたしの含めてやろうと不動産屋さんに言われ、主人のだけでやったら通った感じです。

わたしは不動産屋さん《有名なとこでその人を信頼できたので》に家帰るくらいの最低な金額でいいので借りて家を買いたいと伝えたところ
ローン借りれたところでお願いしてくれて、
買えるくらいのお金を借りました。

駅から遠いですが、
5LDK庭付き駐車場2台止められる
バス停徒歩3分
小中15分くらいのところ
双方の実家にも近いってところを選べました!!

決めてはどこか妥協は必要だと不動産屋さんに言われました。
家の作り?条件が良くてもその周りが良くなくても買うとか《わたしの場合条件がかなり気に入ったところがありましたがアパートが家の真前にあり、アパートの玄関からうちのリビングや部屋、ベランダが丸見えで
届きはしないとは思いますが、ベランダはアパートのドア通路から手を伸ばせば届くのではないかってぐらいなとこでした!なので
駅から少し遠いってところを妥協して今のとこに住んでます(^^)
妥協したくない気持ちもわかるので妥協せずにいい方向になるといいですね(^^)

コメントが批判に捉えられるような内容だったらすみません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ご主人だけで通ってよかったです😊👏🏻

やっぱり、駅から遠いとやすいですよね!私もそこが妥協点だと思ったのですが、旦那は、駅から15分以内は譲れないらしく、折り合いが付きません😭😭😭😭話し合っても最終的に言い合いになって終わるだけで、嫌になってきてるくらいです😥(笑)

全然批判じゃないです!!ありがたいコメントです!ありがとうございます♥️

• 12月2日
娘のママ

ちょうどいま仮審査中です!
旦那が転職して一年目です!
通るだろうと言われてます!
年齢は33で、35年ローンです😂
私も正社員で働いてるので繰上返済頑張ろうとなりました笑

うちも駅チカが条件から外せず…!
狭さはある程度許容してるのですが😂笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    教えていただきありがとうございます☺️
    土地の広さってどのくらいですか??

• 12月3日
  • 娘のママ

娘のママ

うちは26坪くらいです!
    ローンは3200-3500くらいで考えてます(^^)!

• 12月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結構広いですね!
    うちは高いエリアで探してるので、15坪で3500万くらいの物件が多いです😭

• 12月3日
  • 娘のママ

娘のママ

親戚が不動産関係、工務店関係してるのでかなり安く抑えてもらってるのはあります😫!
    注文住宅にするのですが、土地だけで2000万手前でした…笑

15坪でそれはめちゃくちゃ高いですね!!
    建売ですか!?土地だけでですか!?😨

• 12月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

知り合いいるといいですよねー!

建売です!

• 12月3日
  • 娘のママ

娘のママ

近さも広さも妥協せずに買えるお金がほしいですね😭!!笑
    お気持ちはとってもわかります!😭!笑

• 12月3日
ママリ

旦那さんの転職先の業種、企業の規模、前職の勤続年数の兼ね合いもあると思います🙄!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 12月3日