妊娠中に食あたりで軽い下痢がある場合、胎児に影響がある可能性があるか心配です。症状が軽い場合でも、病院を受診することをお勧めします。
昨日消費期限切れの牛乳を飲んでしまいました…
数時間後から腹痛と下痢があります。
といっても昨日の昼前〜寝るまでで5.6回程です。
本日も軽い腹痛があり朝1度下痢しましたが、大人か苦しむ程の症状ではありません。
心配なのはお腹の赤ちゃんです。
今妊娠23週です。
よく食中毒になった場合などに胎児に影響がある可能性があるという話は聞きますが、母体が軽くお腹を壊した程度の食あたり?でも胎児にまで影響がある可能性はあるのでしょうか?
それとも母体がお腹を下した程度の症状であれば、普通の下痢と変わらないと思って大丈夫なのでしょうか?
心配がありそうなら病院にも行こうと思います。
よろしくお願いします。
- すみっこ(3歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
今すぐ検診で行かれている病院に受診必要か聞いてみましょう!悩むより行動です。心配取り除きましょう(^^)
さくら
素人の考えなのでお医者さんに確認された方が安心だと思いますが、、、
トキソプラズマやリステリアなど胎盤を介して胎児に感染するようなウイルスは先天性の障害などが怖いですが、
そうでなくて下痢や嘔吐が起こっているなら、腹圧がかかったりすることで影響はあるかもしれませんが、胎児に感染するとかはないのかなーと素人ながらに思います。古い牛乳は黄色ブドウ球菌?が原因だと思うので胎盤からの感染とかはないのかなと🤔
専門家ではないのでお医者さんに確認されるのがいいと思います!😢
-
すみっこ
黄色ブドウ球菌だと、トキソプラズマ等ほどのリスクはないかもしれないのですね。
安心するためにも、病院にも連絡してみようと思います。
ありがとうございます!- 12月2日
boys mama⸜❤︎⸝
病院に連絡してみて受診が必要か聞いてみたら安心しますよ😊✨
-
すみっこ
この前ちょっとしたことで受診してしまって申し訳なかったなぁという思いがあったんですが、何かあってからでは遅いし、連絡して安心した方がいいですよね。
ありがとうございます!- 12月2日
すみっこ
ありがとうございます!
少しでも心配なら取り除いた方がいいですよね!病院に連絡してみます。