※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーくる
子育て・グッズ

母乳とミルクの与え方について相談です。体重増加が気になり、どうすればいいか迷っています。ミルクを追加しなくても大丈夫でしょうか?増えすぎた場合、今の体重をキープするべきでしょうか?2週間後の検診までの増加について経験を教えていただける方いますか?電話での問い合わせが昼からしか受け付けていない病院なので、わかる方いらっしゃれば教えていただきたいです。

母乳とミルクに関して質問です

3時間毎に母乳とミルクを与えていますが、母乳がどのくらい出ているか分からず、ほしがるだけあげていました。
じょじょに増やしていって、泣かずに寝てくれる量が60mlだったので、ここ数日3時間毎に母乳+ミルク60m飲ませていました。でもあげすぎているような気がして体重計で母乳を飲ませる前後で測ってみると50g増えていました。あげすぎだー!と思い30mlに減らすと泣き叫んでかわいそうになってしまい、結局少しずつ増やして、元の60mlに戻ってしまいました。
きのう2週間検診があり、体重を測ってもらうと退院時3118gだったのが、3498gで増えすぎと注意を受けました。
病院で左のおっぱいを飲ませて体重を測ると20g増えていて、家で測ったら50g増えていたので体重計がおかしいと思っていましたと助産師さんに伝えると、私の母に話をしに行って、その後戻ってきて、昼は母乳で夜はミルクにしてみたら?と言われて、昼は欲しがるだけ母乳をあげていいですと言われて帰ってきました。
母と話していると、助産師さんが「左が20、右が50出てるのでミルクは飲ませなくていいです」と言われたと言っていました。実際、病院では左の分しか測っていませんし、50g増えたのは左右飲ませた時の話だったのですが、勘違いをされたのか70ml出てるのでミルクはいらないと言われたのか・・・
とりあえずミルクの量を減らしてみようと思って、きのう帰ってから母乳を与えていますが、ずっと起きていて、泣き叫んで、かわいそうになります。
体重を飲ませる前後で測ると50g弱出てるっぽいので40ml与えたりしましたが、泣いて泣いてかわいそうでこちらも涙が出てきます。

とりあえずずっと母乳をずっと与えていたので、出てるかわかりませんが、咥えさせてなんとか寝てくれました。

夜中ミルクをあげても泣き叫んで、母乳をあげると眠ったのでそのまま寝せて、さっきも起こして母乳をあげて寝てしまったのでミルクは追加せず寝せています。ミルクは追加しなくても大丈夫ですか?母乳はたぶん50mlくらい飲めてるのかな?と思います。
(体重計が50g単位でしか測れない体重計なのではっきりはわかりません)

長くなってしまいましたが、増えすぎと病院で注意を受けた場合、今の体重をキープするようにしていくべきでしょうか?
1ヶ月検診の増え方と言われたので、あと2週間後の検診まで少しは増えても大丈夫なのか、どなたか経験された方いらっしゃいますか?
病院が総合病院で電話での問い合わせが昼からしか受け付けて貰えないので、わかる方いらっしゃれば教えていただきたいです。

コメント

キープではなく増えをもう少し穏やかにすると考えれば良いです🙆‍♀️
吸わせれば吸わせるだけ母乳は増えますし(増えない方もいますが💦)今は欲しがったらおっぱいあげて
頻回授乳してみて様子みたら良いと思いますよ☺️

• ちーくる

ちーくる

ゆっくり増えていく分はいいんですね😊私のせいで飲む量が増えて胃が大きくなってしまって、制限しないといけなくなるのが娘に申し訳ないです😭教えてくれてありがとうございます😭

• 12月2日

退会ユーザー

欲しがる仕草をしたり泣いてる時に
    本当に空腹とは限らないので大丈夫だと思います!
    うちの子は飲み過ぎてるのにずっと欲しがって過飲症候群になってましたし😅

• 12月2日
  • ちーくる

ちーくる

過飲症候群なんてあるんですね😳
    これからどんどん心配事が増えていくんだろうなと思ってますー😭

• 12月2日