※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
H♡Kmama
子育て・グッズ

2歳の息子が野菜を食べない。肉も好きではない。栄養が心配。野菜嫌いの子においしく食べてもらう方法はありますか?

2歳の息子が好き嫌いが多く、野菜は全くと言っていいほど食べてくれません。
ハンバーグや肉団子に混ぜるなど、よく聞く方法を試してみてもハンバーグ自体を食べないので、困ってしまいます。魚や豆腐は食べるのですが、肉はあまり好きでは無いようです(~_~;)
なので、おかずは手をつけずご飯だけふりかけで食べたりしています…
栄養のことを考えると心配です。

野菜嫌いの子においしく食べてもらう何かいい方法ありませんか??

コメント

3boysMAMA◡̈♥︎

うちも全く同じ悩みです(´>_<`)家では全く食べません!
ご飯とふりかけ、納豆、くらいです。
保育園ではお友達が食べてるので競争心から食べるみたいで完食みたいですが、、

回答にはなってませんが、枝豆は緑黄色野菜の要素と大豆の栄養を2つ担ってるので、すごく体にいいみたいです(o^^o)

なのでほぼ枝豆ばかり食べてます笑

いずれ食べムラがなくなるだろうと、今はあまり気にしてません¨̮

• H♡Kmama

H♡Kmama

回答ありがとうございます(*^^*)
    枝豆!!そんなに素敵な食べ物だとは知りませんでした♡
    さっそく試してみようと思います!
    保育園ではお友達の影響で食べるんですね!なんで家では食べてくれないんでしょうね(^^;;
    うちはまだ保育園行ってないので、来年幼稚園入れる予定ですが…食べてくれるか心配です。

旦那が偏食なので、息子までそうなったら嫌だなーと(~_~;)

• 7月30日
まにゃ.°♡

こんにちは!

うちの2歳の娘もまったく同じ感じです(。•́ - •̀。)
保育園でも、
野菜残し
と、書かれることが多いです、、
特にトマトがだめです。その他の野菜は味噌汁の具、としてなら食べれたりするので、やたら、味噌汁に入れて食べさせてます...(((;´ω`)(笑)

保育園の先生も、
そのうち食べるようになるよ、野菜なんてマヨつけて食べて、おいしー!ってなるよ
と、言ってました(^^;;(笑)

• H♡Kmama

H♡Kmama

回答ありがとうございます!
    うちの子も1歳の頃は、味噌汁の具で柔らかく煮てあれば食べてくれてたのですが、2歳になったら味噌汁の具も食べなくなってしまいました(T ^ T)

そのうち食べるようになるんですかね〜

• 7月30日
@@@

細かく刻んであんかけとかにしてみては、どうですか?
うちの子は、それなら食べてくれていました☺️
あと、トマトとかきゅうりとか簡単に育てられるのを一緒に育ててみるものいいと思いますよ♡自分が育てたものなら食べたくなると思います♡

• H♡Kmama

H♡Kmama

細かく刻んであんかけ♡やってみようと思います(*^^*)
    ただ、今までけっこう小さいモヤシやネギなども神経質につまんで取り除く息子に勝てるかどうか…頑張ります!笑

野菜育てるの、いいですよね!
    憧れるんですが、家庭菜園など苦手で。子供の為にやってみたいです♡一緒に楽しんで育てられると食べるかもしれないですよね〜

• 7月30日
  • @@@

@@@

もう母vs息子!!!!ですね♡
    どっちが根気強いかですねwww
    後は、野菜を使ったデザートとかですかね。

私も偉そうに言うけど
    ちょっとした庭は、あるんですけど
    面倒くさくてやってません。
    いつかやろうっていつも思ってますw
    トマトとかの種だけ買って満足してますw

• 7月30日
  • H♡Kmama

H♡Kmama

ほんとそうです!
    息子との戦いですね(笑)
    一度人参すりおろしを入れた蒸しパンを作った時は食べてくれました!
    デザート系、クックパッドで検索してみようと思います(*^^*)
    ありがとうございます♡

• 7月30日

面倒ですが、ペーストにして混ぜ込んでみたらいかがですか( °Д° )?

• H♡Kmama

H♡Kmama

そうですよね。
    うちお恥ずかしながらミキサーが無くて。ペースト上にするには離乳食みたいにすり潰さなきゃいけないんですよ〜
    栄養を摂る為にはそれもアリなのかもしれませんが、さすがにちょっと面倒で(^^;;
    何かいい方法があればなーと思い相談してみました。

• 7月30日
aoi

好き嫌いない子に育てたいですよね!
わたしはトマト食べれないですが(/ _ ; )(笑)

私の息子は、野菜をみじん切りにして玉子でとじて
卵とじ丼にしてあげたらパクパク完食してくれました\(^o^)/
玉子大好きな息子なので、私の作戦勝ちです!(笑)

• H♡Kmama

H♡Kmama

卵とじ丼、いいかもしれません(*^^*)
    うちの子も卵は好きなので、ぜひやってみようと思います♡
    みなさん色々工夫されてるんですね!

• 7月30日
春が好き

うちもハンバーグ食べないです!でも肉は好きなんですが、ハンバーグは見ただけで拒否されます。

でも野菜をみじん切りにしたカレーなら食べます。カレー味に騙されるみたいです。

あと親子丼に入った玉ねぎと人参の細切りは食べます。

焼きうどんに絡み付いた細切りの野菜も緑色のものでなければ食べますが、麺がなくなった時点で残った野菜は食べないです。

なかなか難しいですよね。野菜をあんまり食べないので、市販の幼児用の野菜ジュースを飲ませてます。

• H♡Kmama

H♡Kmama

ハンバーグがキライなんてうちの子くらいかと思ってましたが、同じですね!
    うちの子もカレーの野菜なら食べます。でも、焼きそばや焼きうどんの野菜は丁寧に指でつまんで外されます…笑
    緑の野菜はほぼダメです(~_~;)
    食べてみようともしないで、色で判断しているようで…
    ほんと難しいですよね!
    うちの子も野菜ジュースはなぜか飲むので、時々野菜ジュース飲ませてます(^^;;
    一応野菜だから、いいのかな〜笑

• 8月2日