子供が目を合わせにくい行動を示す10ヶ月の女の子を育てており、心配しています。同様の経験をされた方やアドバイスをお持ちの方がいらっしゃいますか?
全く目が合わないというわけではありませんが目が合いにくい子を育てています。
こういう子をお持ちの方いますか?もしくは昔似たような感じだった子をお持ちの方現在どうですか?発達や自閉症だとわかるのはまだ先のことだとおもいますが、普通に育ってくれるのか毎日心配でたまらなくて。
合う時
遠くにいるとき。離れて遊んでいるときには大抵目が合います。振り返ってこちらが見てるとニコッとしてくれたり、向こうが見てるのにこちらが気づくとニコッとします。
私が椅子に座っていてかまって欲しいと足元や椅子につかまり立ちをするとき。
夫が抱っこしてる時。
テーブルで向かいの席に座ってる時。
合わない時
私自身が抱っこしてる時。
隣に座ってる時の大抵の時。例えばちょーだいと言ったりどうぞのやりとりでモノをあげたり渡す時には全くこちらの顔を見ません。
テーブルで隣に座ってご飯をあげてる時。(向かいの席で夫が娘にご飯をあげているのを見てる時はこちらの方をたまに見て目が合います)
こちらから名前を呼んで何か話しかける時。(チラッと顔を見るがすぐにそらす)
やっぱりこれって普通じゃないですよね?毎日この子は大丈夫。やっぱりおかしいから何かある。これの繰り返しです。
今10ヶ月です。
- はじめてのママリ🔰(4歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
いずれにしても、目が合う合わないじゃまだまだ分からないことばかりだと思います💦
が、いつも一緒にいるお母さんが、あまり目が会わないと感じるようであれば、それは目があってないのかな?とはおもいますが、
ただ常時目が合うことなんて無いので、目が合ったり合わなかったりの繰り返しでいいんじゃないかな??とは思いますよ😌
退会ユーザー
なんともいえない月齢かなとおもいます💦💦
うちは1歳過ぎてから、遠くなら目が合う、ちかくならほぼ合わない、と同時に「名前を呼んで振り向くのは10回に1回くらい」「模倣ゼロ」「笑うのは笑うけど表情が乏しい」
「ハイハイが高バイのみ」「離乳食がまったく受け入れられない、口にスプーンを入れただけで嗚咽する、咀嚼できない」「全く意思疎通できない」などなどなど、、があり自閉症スペクトラムでした。
1歳過ぎて、目が合わない、だけじゃなく他に沢山へんだな?があれば、心配かな?とおもいます。
でも、かまってほしい、があるならそんなに心配がないと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。そうですよね、言葉のことがで始めるのが1歳ですし、それまでモヤモヤしながら待つしかないですね、、。まだなんとも言えませんが、模倣はしないし、あまり声を出して笑わないんです。笑顔はよく作ってるんですが…
- 12月2日
凪
自閉症の娘がいます。
娘の小さい頃に似てると感じました。
目が合わない訳じゃないけど、長くジーッと合うことが無い。
娘から見てきたり遠くからなら合うし笑うけど、こちらから合わせようとしたり近距離だと合いにくかったり反らされてました。
保健師さんや保育士さんに相談すると「ちゃんと目が合うし大丈夫よ」と言われてましたし、初めての子だったので「合ってるんだろう」と思ってました。
でも、子供への接し方やしつけについて調べると、よく「目をしっかり見て伝える」と書いてあるのに、こちらから目を合わせようとしても全く見てくれないので「全然目を見て伝えられない…なんで?」と不安でした。
当時は目が合う合わないを他の子と比べることは無かったのですが、身内の子が生まれてから、その子がジーーーっとこちらを見てくることに驚きました。
こちらの方が照れてしまうくらいしっかり目を見てくれるんですよね。
その時「あぁ、定型の子の目が合うってこういうことなのか…」と思いました。
ただ、娘は他にも育て辛さがあったので、比較的早い段階から発達障害を疑ってました。
それでも、目が合わない訳じゃないし、こちらを見てニコニコと笑うし、おいでと言うと笑顔で駆け寄って来るし、呼べば振り返るし、後追いやら指差しもあったので、自閉症とは思ってませんでした。
でも自閉症でした。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。娘さん小さい時とほんとに同じですね
私も知り合いの子と一緒にいるとじーっと見られてたり、そのことお母さんが見つめあったりするのが全然違うと思って。
紹介の方に診断はまだというふうに書かれていましたが、もうおりたということでしょうか?いつぐらいにそうもらわれましたか?- 12月2日
-
はじめてのママリ🔰
娘が同じ感じで悩んでおります、
その後のお子様の様子お聞かせ願えますか?😖- 3月17日
はじめてのママリ🔰
急に失礼します。
私の子も、目が合いにくいのでは?と不安になってる中、こちらの質問に辿り着きました。もし宜しければその後の成長について聴かせて頂けないでしようか
はじめてのママリ
お子さん今いかがですか?よかったらお聞かせください
はじめてのママリ
お子さんの現状教えていただけたら嬉しいです!
はじめてのママリ🔰
そうですよね、定型の子も常時ではないはず、と思うものの、やっぱり他の赤ちゃんがじっとお母さんの顔を見てるのを見ると違うなあと思ってしまいました。