※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘は元気だが私が風邪。予防接種延期すべきか。延期する場合、どれくらい期間をあけるべきか。

今日3ヶ月の予防接種(ヒブ、ロタ、肺炎球菌、四種混合)があります。

現状、娘は元気で熱は無いのですが
私自身が、喉風邪をひいています💦

この場合、予防接種は延期にする方が良いですかね?😭

また延期する場合どれくらい期間あけると良いですか?

コメント

アラサーまま🍒

コロナもあるのでママが行くのは
他にもいらっしゃる方々に
移してしまうと危険ですよね😞
私なら行かずに別日にします!
委任出来る方はいませんか?
延期期間はママの風邪が治り
お子様にも移ってなく
元気であれば大丈夫かと!
行く所に電話して確認が
一番確実です!

ままりん

私ならマスクして行きます😭
子供に移ったらさらに延期になってしまうので💦

ぴーちゃん

風邪ならマスクしていきます😅
コロナ出ない場合ですが…

ちびすけ

私だったら行きます。咳が酷くなければですが。

はるひ

病院自体は付き添いの方が風邪症状あっても大丈夫ですか??

うちの近くの病院は風邪症状あると電話してから来院ということになっているので、
お子さんが元気で予防接種受けに行っても、お母さんに風邪症状あったら正面入口から入れなかったりします💦

わたしならこどもに風邪が移って次いつ予防接種受けれるか分からない状態になるよりは、元気なうちに予防接種打っちゃう方がいいと思いますが、
付き添い人に風邪症状あっても大丈夫かが問題かも??と思いました💦

もちこ

ワクチン外来など、ワクチン目的の人ばかりの外来なら行きません😣
風邪の人と出会うのを避けるためにそこの外来を予約してると思うので。
普通の外来なら風邪の人も来てるでしょうから、熱がなければマスクをして行きますかね🤔
私は咳が気になる時、のど飴なめながら行くかもです💡

み

まだコロナが流行る前の話ですが…
「私が風邪気味なんですけど」って聞いたら「お母さんが風邪でも関係ないので大丈夫ですよ」って言われました😂
今はわからないので、時間帯等の配慮があるかもしれないので、1度電話で聞いてみるのが良いと思います!

🍑🍒

風邪酷くて病院行って他のお子さんにうつったら困るならやめます。
インフルとか感染症ではないんですもね。
予防接種自体は順調に進めたいから治ればすぐ行っていいんじゃないですか。

ママリ

コメントあかりがうございます☺️
他の子にうつると申し訳ないので今日はやめました😅💦
自分と子供の様子みて元気だったら、はやいうちに行こうと思います✨