コメント
girlish-rose
浮腫みつらいですよね。私も指輪はすぐにパンパンになりました(>_<)
通ってる病院で検診時に相談すると、漢方の利尿剤を出してくれますよ。私は中期ぐらいなら便秘がひどくて便秘の薬も処方してもらいましたが、私的にはこの便秘の薬の方が利尿にも効きましたよ!
浮腫みを気にして水分取らないのは余計に良くないし、暑いし、ちゃんと水分取ってくださいね。お茶は案外すぐ喉が乾くし、水が1番です! レモンいれたり、キュウリ入れたり、オリジナルで作るのも楽しいですよ(^ ^)
体調気をつけてこの夏を乗り切ってください!
mochico♡
腎臓の検査とかしたことはありますか??
問題ないのであれば大丈夫ですけど、
わたし前にちょっと悪かったときは、
夜ご飯や寝る前にちょっとしょっぱいもの食べたら、翌朝ムクムクでした。
薄味の料理にかえて、ポテチやめるとかで塩分控えるのと
バナナとかカリウム多く含むものを意識してとってみたりとか!
あとは、湯船に浸かるとぜんぜん違うのわかります。
-
maritomo
腎臓の検査はしたことはありません。しかし、春に行った会社の血液検査では大丈夫でした。
ありがとうございます。
血液検査も今度またすると思うとで相談してみます。- 7月30日
退会ユーザー
浮腫みの原因って分かってるんですか?
私の場合妊娠前ですが、立ち仕事の時は足がいつもパンパンに浮腫んでて、さらに夜遅い食事になってしまっていたので朝に顔が浮腫むことが多かったです。
でもどうにもならなくて、放置しちゃってましたが、
立ち仕事辞めたら足のむくみはなくなりました。
妊娠してからだと、食事の塩分でさらに浮腫みやすくなったり血圧が高くなって妊娠中毒症とかの心配も出てくるので、塩分を控える食事は心掛けてます^o^
日本人の食事は、味噌とか醤油とか、何気ない食材でとにかく塩分が多くなりがちみたいなので^o^
自分の食事の長年のくせとかもあるので、
妊娠を期に見直してみたら、思ったより濃い味が好きだったことに気が付いたり。笑
のんびりぬるめのお風呂も血行が良くなって浮腫みに効くのと、ついでに入浴剤の香りのリラックス効果で頭痛の時とかも良かったです^o^
全部ありきたりですが^o^
水分の取らなすぎも、逆に浮腫みの原因や頭痛の原因になるので、
体を冷やさずに飲み物たくさん飲んで、のんびり過ごすように心掛けてます^o^
-
maritomo
ありがとうございます。器質的疾患で浮腫が出ているのであれば血液検査でだいたい分かるみたいですが…。入浴剤や湯船につかるのはいいかもしれない。ありきたりかもしれないけど結局はそれが心身にいいのかと思います。ありがとうございます。実際の体験談を聞くと試してみようと思います。
血圧は高くないと思っています。102/63 なので今のところ問題ないかな~…
色々と情報も仕入れたり先生に聞いてみたり、自分で試行錯誤してみます。今は元気な赤ちゃんの為に頑張るだけです♡- 7月30日
maritomo
ありがとうございます。漢方の利尿剤は赤ちゃんには大丈夫なのでしょうか?確かに便秘もあります。便秘に頭痛に吐き気、浮腫と毎日が辛いです。今度お医者さんにも聞いてみます。ありがとうございます。
漢方は大丈夫ですよ。ちゃんと病院で処方されるので大丈夫です。私は出産した日も、授乳の今ももらって飲み続けてます。
頭痛もあるとはつわりが酷いのですかね?
無理せずにかかりつけのお医者さんに相談して、飲める薬を飲んで、ゴロゴロするのが1番です!
maritomo
ご飯は食べれます。でも一日中頭痛があり、気分も優れません笑
ゴロゴロしたいのですが、会社にもまだ言ってないので夜勤も含め、結構仕事が入っています。旦那には夜勤は辞めろときつく言われているのですが…急なことでなかなかそうはいかないのです笑
初のことでなかなか戸惑うことばかりで毎日不安です。またよろしくお願いします。
お仕事されてるんですね(>_<) まだ言えてないんですね。会社にはあまり理解されにくい感じなんですか? 夜勤もだなんてー!!絶対早めに言った方がいいですよ。出血したり、万が一、ダメになっちゃったら本当に辛いですよ。つわりが落ち着くまでお休みするとか。。私もつわりがひどくて、出血もあり、10週目くらいに仕事は辞めました。夜遅かったので身体のダルさが半端なかったです。でも仕事辞めたら体調回復しました(笑)
いやいや、でも身体が大事ですから。お大事にしてくださいね。
maritomo
理解されにくいとかではないです。むしろ上司は女性なので産休とか、そういうことにはすごく理解があり、皆さん結構協力的です。でも急なことで、やはりお金も入りますし…旦那は自分が頑張るから休めと言ってくれていますが私の気持ちの問題です。出血もなされたんですね…大変そう…大丈夫だったんですか?今が一番つらい時期なのでしょうか?いつが辛いのかいまいちまだ分かりません。母はなんも症状がなかった人なのでアテになりません笑
協力的な職場で素敵です。つらいときはお休みとかしながら、産休まで頑張れるのが理想ですよね。私も辞めたら辞めたで、つわり終わった中期くらいから暇すぎてつらかったですから(笑)出血したときは、ダメなっちゃったかも!と血の気が引きました。自分のなんの行動がダメだったのか病院に行くまで何度も涙を飲みました。病院でちゃんと大丈夫だと分かって、本当に涙が出て、それ以来、家事も手を抜いてワガママに過ごしました。
頑張ってください!
maritomo
ありがとうございます。そうですね。いい具合に手を抜き頑張ります笑 幸いなことに私は旦那も親も職場も協力的な人に恵まれていて本当に感謝しています。これからまた夜勤ですが…頑張ってきます。ありがとうございます。