※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れあ
子育て・グッズ

子どもが食欲旺盛でお菓子を欲しがる悩みについて相談があります。過剰なお菓子摂取や体重増加への心配があり、適切な食事やおやつの選び方について知りたいようです。

元々食べる子だったのですが
ごはんお茶碗一杯完食しても
あげればあげるだけ食べる勢いです、、、

お菓子も少しあげると止まらずあげないと泣きます😭
今日はお菓子一袋(小袋5連ついてるお菓子の一袋)
今日はごはん後に
ハイハイン6枚 みかん1個 カボチャ4かけ
ボーロ小袋2袋食べてやめさせました。(実家にて)

家では3時に少しだけ仕方ないお菓子は与えないし
みせない限り欲しがらないけど
実家にいくとおじいちゃんおばあちゃんが
いるのでもらえるものとわかっているのか
お菓子くれくれが止まりません😞
テレビでごまかしたりしても
これでもかくらいあげてようやく落ち着きます💦

今のところまだ標準体型ではありますが
今後が心配です。
ごはんをもっと増やして
お菓子はやめた方がいいですか?!

満足感あって食べても太らない、体に負担なく
消化のいい赤ちゃんおすすめのものは
なにかありますか?!😱

前に長く噛める堅いクッキー(赤ちゃん用のおやつ)
与えましたが美味しくなかったのか
たべませんでした😭😭😭

同じような子いらっしゃいますか?

コメント

太るとかはまだ考えなくていいと思いますよ🙂
私行ってるの小児科ではご飯は食べたいだけ食べさせなさい。むしろ余るくらいで丁度いいと言われました💡

お菓子はやめた方がいいですね!
小さい時のおやつって大人のおやつとは意味が違って捕食の為のおやつなので💡

そして、1歳半の頃は同じく大人と同じくらい食べてましたが、今となってはある日急に食べなくなり、一日に食べる量がその頃の1食分だったり、2食分だったりになってしまい、、
一時は本当にこのままいったら成長曲線完全に突き抜けるけど…💦って先生に言われたものの少し戸惑いながらあげてましたが、今となっては食べないので体重減ってきてそっちで戸惑い始めてます😂😂😂
といっても丁度いいくらいになりましたが(笑)

けど保育士の友人曰く食べなくなるのも皆言うねーそのうち食べるよってくらいなので、そういう食べる時期、食べない時期の波があるのかな?って思ってます😂

もちろん個人差はあると思いますけどね😳💦

• れあ

れあ

そうなんですね👀
    やっぱりおやつは食べない方が
    いいですよね!親からおかし食べるならおにぎりあげたらー?といわれたこともあったのですが
    おにぎりあげたら主食ずっと食べてるじゃん!って思って😭💦

お菓子も気にして赤ちゃん用の
    味や塩分少ないもの選んでいましたがそれも良くないですね😱

お菓子あげずにごはん野菜
    色々と工夫してみようかと思います!ありがとうございました!

• 12月2日
かんちゃん

家でもお菓子はあげてないです!
補食目的だとお菓子は腹持ち悪いし向かないですね😭
赤ちゃん期のお菓子って親や周囲がおやつでお菓子を食べさせてあげたいから最初はあげ始める感じじゃないですか?
特別栄養あるわけじゃないし何でその時期のおやつにお菓子?脂質も塩分も多いし必要あるのかなぁ?といつも思ってます!😖
ご実家で欲しがってもお菓子はあげないで違うものをと徹底した方がいいかと😭

おやつはおにぎり、芋類、野菜スティック、おやき、パン、蒸しパン、パンケーキ、果物とかの方が食事の延長線上で癖になりにくいのでオススメです!

娘もご飯食べる方で小児科に相談したら、その時期は1番成長する時だからダイエットみたいなことはせず消化不良とか無ければ好きなだけご飯食べさせてと言われました🥺
ご飯後にお菓子、他の物食べられるくらいなら結局1回の食事量を増やしてるのと変わらないのでご飯の量増やしてあげます!

• れあ

れあ

お菓子はよくないですよね。
    実家にいくともうもらえるの当たり前と思っているので、ねだるとつい両親もあげてしまうので、これからはごはん増やすて極力あげないようにしたいと思います😭

ありがとうございました!

• 12月2日