5ヶ月の息子が哺乳瓶を拒否しています。保育園入園後、母乳からミルクに切り替えるか悩んでいます。混合栄養や完全ミルクも考え中ですが、自分にとって最善の選択が分からず悩んでいます。
息子が現在5ヶ月なのですが、絶賛哺乳瓶拒否です😂
来年4月から保育園に入れる予定でその頃は約10ヶ月くらいになります。
まだ母乳が必要な時期ではあると思うのですが、私も仕事復帰する為仕事中におっぱいが張ったりするの嫌で早めに断乳できるならしたいなーと思っています。
体重の増え方も成長曲線には入っていますが割と緩やかなので、母乳だとどのくらい飲んだかわからないし、ミルクの方がわかりやすいなって考えなんですが、、、
まだ母乳は出るけどいずれミルクに変えるのはどうなんですかね??
私自身完母にこだわりないので息子が哺乳瓶で飲めるのなら混合なり完ミに変えていいなとは思ってるのですが🥺
考えれば考えるほど何が自分にとっていいのか分からなくなってしまい毎日悩んでます、、、😂
- しぃ(2歳0ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
yuu❤︎
同じような状況で、6ヶ月のときに完ミに移行しました☺️娘は、生後3ヶ月頃まで混合だったこともあり、哺乳瓶に対してはすんなりまた飲んでくれていました!二回食にし始めてから、離乳食後あまり母乳を飲んでくれなくなり..しぃさんがおっしゃっているように、私もミルクのほうが量を把握できるし安心だなと感じ、移行に踏み切りました🙇♀️❤️
いま感じてるのは、移行してよかったな..と思うことばかりです😂(たまたまかもしれませんが、ミルクに切り替えてから、夜中何度も目覚めて添い乳していた時間も寝続けるようになったり😭)生活リズムも安定し、毎日ほぼ同じ時間に食事をとり、朝寝や昼寝もするようになりました☺️
1日のどこかでミルクにし、哺乳瓶に慣れ始めてくれたら、移行してもいいと思います🥰
退会ユーザー
ビュービュー出るくらい母乳出てましたが母乳よりミルクの方が魅力的に感じ完ミ目指しましたが3ヶ月で哺乳瓶拒否されましたが、生後4ヶ月には完ミになりました😂飲んだ量もわかるし、場所を選ばすミルクあげれるし、私も来年の4月から保育園に預ける予定なので早めにミルクにして良かったなーとは思います!お金はかかるし荷物は増えますが🤣
-
しぃ
哺乳瓶拒否からどれ位で飲めるようになりましたか?😭
あと練習中体のけぞったりする程嫌がってた事ありましたか?😭
うちも今になって早めに移行してもよかったのかなって思ってます、、、5ヶ月だとだんだん知識が増えてきて哺乳瓶拒否も強くなってるのか本当にこのまま練習させても慣れてくれるのか不安で😥😥
ミルクも頻繁に買うとそれなりにお金かかりますよね😂w- 11月30日
-
退会ユーザー
哺乳瓶拒否され、1週間哺乳瓶使わずひさしぶりに使ったら飲み出しました😂嫌がってた時は無理にやっても飲みたくないよなーと思い一瞬でも嫌がったらおっぱいあげてました笑
おしゃぶりも拒否してたんですが生後5ヶ月でなぜか吸い付き始め6ヶ月の今も毎日おしゃぶり様様です😂友達の子はこれで果物あげたら哺乳瓶もおしゃぶりも拒否しなくなったと言ってましたよ!
1週間で1缶無くなるのでめちゃくちゃお金かかります笑笑- 11月30日
-
しぃ
そうなんですねー!!今まさにまたこれかみたいな感じで速攻嫌がっててこっちも飲んで欲しいから長いこと哺乳瓶与えようとしてました😭
ちなみに哺乳瓶拒否の時は何日くらい練習させてましたか?
質問ばっかりすみません、、、😭
おしゃぶり3ヶ月頃までたまに使ってたんですが指しゃぶり覚えてからしなくなりました😂
見た事あります!そうなんですね!すごい!!乳首の感じに慣れるからとかなんですかね?😳
そんなに早い頻度なんですね!それはお金もかかりますね😂😂- 11月30日
-
退会ユーザー
哺乳瓶拒否は2.3週間くらいしてたと思います!確か!笑
私も指しゃぶりがすごくて…指しゃぶりあまりさせたくなかったので指しゃぶりそうって時におしゃぶり突っ込んでます🤣
多分そうなんだと思います!!
安いはいはい飲んで欲しかったんですけど下痢っぽくなるのであげれずでした😂- 12月1日
-
しぃ
ほんとにこっちも根気強くしてみないといけなさそうですね😂
わかります😂どっちがいいんだろうっておもったんですがうちおしゃぶり上手くくわえられないってのもあって指しゃぶりさせちゃいました🤣🤣 ミルクの種類でも違うんですね!今だけだと思えば頑張れそうなんですけどなかなか気持ちが追いつかないですね、、、笑- 12月1日
-
退会ユーザー
根気強さと寛大な心を持って望めばいつか飲んでくれるはずです🤣!
今のおしゃぶりは進化が進んでて出っ歯になりにくいけど指しゃぶりの方がなりやすいって医師に聞いてからおしゃぶりとの戦いを1ヶ月くらいしました😂
まだ来年の4月まで時間はありますし、保育園行き始めても混合って人多いですし大丈夫ですよ✨✨- 12月1日
-
しぃ
そうですね!その言葉を胸になんとか心折れずに頑張ります😂😂
そうなんですね!逆に歯が生えるまでは指しゃぶりでも影響ないって聞いたので気にしてませんでした🤣
ありがとうございます🙇♀️まだ時間あるのでゆっくりやろうと思います!!- 12月1日
しぃ
哺乳瓶がすんなりいったの羨ましいです🥺
ミルクに変えて夜もしっかり寝てくれるのはありがたいですよね!ミルクだと洗うの大変とか荷物が増えるなど聞いて結局母乳の方が良かったのかなって思うのが怖くて自分の考えがなかなか定まりません😂
慣れ始めてくれるのまだ時間かかりそうです😂