イオンでマイナポイントの手続き中に誤りがあり、謝罪だけで終わり。損害を受け入れず不満。
すみません。ぶつけるところが無かったのでこちらに。不快に思われた方いたらすみません。
先日イオンでマイナポイントを貰いたくて主人のクレジットを紐付けしに行きました。
主人はやり方が分からなかったのでイオンの社員の方に聞いて手続きをしてもらったみたいなんですけど、その方が間違ってWAONと紐付けしてしまって、もうWAONに2万チャージするしかないと言われました。
主人は手続き前にWAONは使わないからクレジットで紐付けして下さいと何回か言ったみたいなんですが、その方は何を勘違いしたのかWAONでしてしまって、申し訳ないです。の一点張り。
普段現金を持ち歩かないしましてや普段WAONを使わない私達にとっては正直7000ポイントはもうもらえないと思っております。
なんでそっちの不手際で私達が損しないといけないの?って思って何かしらの謝罪の品がないと納得出来ないと言いました。
もうこのやりとりしている間に2時間ぐらい時間が取られています。
その日が日曜日だったこともあり上司が不在で決定権がない社員しかいなかったので後日連絡という形で終わりました。
そして今日電話がきたら、やはりチャージしてもらうしかないと。そして謝罪しか出来ないので謝罪に行かせてくださいと言われ、主人が日曜日しか休みがないので日曜日の午前中で、と伝えたら上司が午前中は予定があり午後からしか無理と言われ承諾しましたが、後から貴重な休みをまた取られないかんと思ってきて苛々してきました。
結局イオンは何も損しないまま謝罪だけ。ほんとに納得いかない!
- moon(3歳9ヶ月, 6歳)
コメント
一向に疲れが取れない母
WAONじゃないとマイナポイントもらえませんよ?
クレジットでもWAON機能がついてるやつで紐付けしたってことじゃなくただのWAONにしちゃったってことですか?
クレジットでも結局チャージしないともらえませんよね?
退会ユーザー
マイナポイント事業部に連絡したら、判断によってはキャンセルを受け付けて貰えます。
キャンセルになるのは他人の分のマイナポイントを紐付けてしまった時は必ず出来る様ですが…
あとはケースバイケースだそうです。
店員さんが間違えて…を強調してマイナポイント事業部に相談しては如何でしょうか?
-
moon
イオンの方が調べていろいろしたみたいなんですけど1度紐付けしてしまったからキャンセル出来ないと言われてしまいました。
もう一回こちらから事業部に連絡してみます!- 11月30日
-
退会ユーザー
基本はそうです。自分で紐付ける事業者を決めておきながら、後でもっとポイントを多くくれる事業者が出て来たからキャンセルしたい!なんてのを認めていたら大変な事になりますからね😅
然し乍ら、同居家族とかで、間違えて嫁のマイナポイントを紐付けてしまった!親に勝手に紐付けされた!なんて時にはキャンセルを受け付けてます。
主様の件は間違えられた店舗名、担当者まで話をしたら、マイナポイント事業部も考えてくれるかもしれません。
ただ、絶対とは言えないので、交渉は必要だと思います。- 11月30日
-
moon
なるほどですね😥
なんか時間かかりそうですね。でも一度電話してみたいと思います!
担当者とは操作を間違えたイオンの方の名前を言えばいいのでしょうか??
後から別の方がきてその方がずっと電話やら対応しているのですが!- 11月30日
はじめてのママリ
納得いかないお気持ちよくわかります。
クレジットで、と申し出があったのにWAONに紐付けしたのは明らかにイオン側の落ち度だと思います。
クレジットに紐付けすれば、チャージではなくクレジットの利用金額に対してポイントがついたはずです。
ただ、イオンカードの場合結局貰えるポイントは電子マネーWAONという形ですよね?
それならどちらにせよ5000ポイントの消費のために電子マネーは使うわけだし、2万円チャージしてもいいのでは?と個人的には思います。
むしろ私は2万円分クレジットで買い物するより、最初からチャージの方が分かりやすいなーと思ってチャージにしました。
いつもならクレジットで払う買い物を代わりにWAONで払えばいいのかなと思います。
WAONが使えるお店で普段買い物しないとかだと困りますけどね💦
-
moon
主人のカードなのでほんとに使わないんですよね。
ましてやイオンでしか使えないってなったら何買う?みたいな😅
食料品もイオンで普段は買わないし何かしら考えないといけないと思うとムカついてきて。
7000ポイント入ればその時はWAONを使うけど先に2万チャージしてって言うのが負に落ちないというか。
我が家は楽天カードがメインで使っているのでイオンは毎月5〜6千ぐらいしか使わない程度なんですよね。- 11月30日
はじめてのままり
納得いかないのはわかります💦
ですが損はしないと思いますよ?🤔
どっちにしろWAONポイントになるわけなので…
-
moon
どっちにしろWAONポイントにはなるけど普段楽天カードをメインに使っている我が家からしてみれば、イオンで買うものもないのに2万も使わなきゃいけなくなった状況にムカつきます。すみません😥
- 11月30日
-
はじめてのままり
でもそれだと無理してWAONに紐付けしなくても良かったんじゃないですか?😂💦- 11月30日
-
moon
イオンだけ還元ポイントがいいと知って😅
- 11月30日
-
はじめてのままり
でも2万使わないとポイント貰えないので
結局は同じですがね😲💦
ポイント欲しいならWAON使うしかないと思いますよ😂
使えるお店多いですし🙆🏻♀️- 11月30日
-
moon
払う金額は一緒でもクレジットだったら使う場所を考えなくていいじゃないですか😅
毎月支払いで使っているのでそれで7000ポイント入ればいいなと思っておりました。
もう仕方ないのでWAON使うしかないですよね。- 11月30日
はじめてのママリ🔰
逆に不快にさせたらすみません。
不手際があったのは事実ですし許せないと思いますが、何度も謝罪してくれているわけですし、自宅まで来てくれるとおっしゃっているのだから、品物まで求めるのはやりすぎな気がします💦
貰えるものが貰えなくなり残念ではありますが、お金を失ったとか損したわけではないですし…
謝罪の日程もイオン側で都合を合わせてくれればベストだと思いますが、管理職であれば外せない用事や仕事も多いでしょうし、一般的に考えるとなかなか急に都合をつけるのは難しいと思いますよ😅
イオンカードをお持ちということは、イオンを頻繁に利用されてるということですかね?
WAONはイオンだけではなく他のお店でも使えるところ多いですし、どうにかWAONを使うことを考えてみてはいかがですか?😣
7000ポイントが欲しいならW使うしかないと思います💦
普段使わないことをするのは面倒だと思いますが、WAONを使いさえすれば問題なくポイントは貰えますし、クレジットカードで2万分使うのもWAONで2万使うのも大差ない気がしますよ😌
あとWAONのチャージをクレジットカードからすることもできますし、それなら普段と支払いも変わりないですよね?✨
-
はじめてのママリ🔰
あと勘違いだったら申し訳ないですが、クレジットの利用でも、WAONの利用でも、貰えるマイナポイントってWAONで付与されるんじゃなかったでしたっけ?🤔
それなら、どっちにちマイナスポイントを使うときにWAONを使う羽目になると思います💦- 11月30日
-
退会ユーザー
ポイント付くのは
クレジットはWAONポイントではありません。- 11月30日
-
はじめてのママリ🔰
品物に交換するとかは除いて、ときめきポイント使う時って結局WAONに変えません?💦
- 11月30日
-
moon
自宅まで来るという話は今日電話で話して決まったことでその電話で品物を求めた訳じゃないです。
その日クレジットで紐付けしてきらめきポイント?10倍の日で子供の自転車を買う予定だったので丁度いいね!って話してて、これだったので頭にきて。
主人とも話してどうにか3月までにWAONを使うことも考えていますが出産もあるし尚主人の休みもあまりないので、そんな中イオンに行かないといけないのかと思うと、ムカつきました😅- 11月30日
-
退会ユーザー
ドコモポイントにも変えれますよ☺️👍
- 11月30日
-
はじめてのママリ🔰
それはわかってます😌
私の書き方が悪かったですね。
どちらにせよ口頭でも謝ってくれているなら、更に品物を求めるというのはやりすぎかなと思っただけです😣💦
お子さんのために自転車買うとか色々計画されてたんですね!
それなら計画崩れてちょっとモヤッとしてしまいますね⚡️
うまくいくはずだったのに狂わされた…っていうか。
イオンに行かなくてもWAONってだいだいどこでも使えると思いますよ!
他の電子マネーと同じなので、PayPayがいろんなお店で使えるように、WAONも対応していると思います!
地域差あるので参考にならなかったら申し訳ないですが、デパートやスーパー、コンビニ、ショッピングモールなど大体のお店で使えますよ😊
コロナ禍なのでショッピングモールなどには行かないと思いますが、普段の買い物のスーパーや、ドラッグストア、コンビニなどでクレジットの代わりに使用していれば、2万は使い切れると思います💪
腑に落ちないと思いますけど…💦- 11月30日
-
moon
普段は楽天カードメインなのでこんな事になるなら楽天で紐付けすればよかったと後悔しております😅
いろいろ教えてくださりありがとうございます。
普段の買い物も地域の商品券を買ってしまって3月までに使い切らないといけなかったりなかなかWAONの出番がないのですが、色々考えてみたいと思います。- 11月30日
はじめてのママリ🔰
手続きって基本自分でやるものですよね
ちゃんと確認しなかったご主人も悪いと思います😅
-
moon
WAONとクレジット2つ機械があって主人は隣にいて、こっちでクレジットの手続きが出来るんですか?って何回も聞いたらしいんですけど、その社員の方はこっちで出来ますって言い張ったので、そりゃ任せますよね。主人は分からなかったから聞いたわけで。
- 11月30日
-
はじめてのママリ🔰
だとしても選択するときに画面みてますよね?WAONの場合は選択するときにWAONって表示あるからやってて気がつかないご主人も悪いと思います🤔
私はイオンで自分で、やりましたがお店からも自分でやるように言われましたよ
ご主人も説明は受けうつ自分でタッチパネルでやったんですよね?画面全然みないで全部店員がやってくれたとかですか?- 12月1日
-
moon
店員が操作したみたいです。初めに携帯でやっていたらエラーが出て問い合わせに行ったらそうなりました。
- 12月1日
-
はじめてのママリ🔰
確定するときに確認とかもご主人はしなかったんですか?
- 12月1日
-
moon
旦那曰く店員がパパッてやったみたいです。最後に確認してくれたら気付けたと思います。
- 12月1日
-
はじめてのママリ🔰
暗証番号とかマイナンバーの番号とかクレジットの番号入れたりはさすがに自分でやると思います🤔個人情報なので
なので
なので確認しないとかないと思いますが
ご主人みてて忘れてるだけとかじゃないですか?- 12月1日
ガラピコ
やり方がわからなかったとしても事前に調べていくべきだったと思います。
今の時代いくらでも調べる方法あると思います。
人間誰にでも間違いはありますのでそれだけ謝罪してくれているのならいいのではないでしょうか?
-
moon
すみません、補足がありました。主人のクレジットで携帯からするとエラーコードが出て結局イオンで手続きしなくちゃいけなかったんですね。
なので調べて自分でしてみたけど自分じゃどうにもならなかったです。
誰にでも失敗はあるのは分かります。なので謝罪に来ると言われたので来てもらいます。- 11月30日
退会ユーザー
イオンの従業員です。
クレジット払いならときめきポイントで付与されます。
WAONならWAONポイントの付与になりますよ!
確かに今回の事は会社的にも大問題ですね……
それなら、店舗の責任者が対応してくれないのならお客様相談室に電話してみてください!
それなら納得いく結果になるかと思います!
-
moon
お客様相談室というのがあるのですね!明日電話してみます。
- 11月30日
はじめてのママリ🔰
イライラする気持ちも分かりますが、初めに2万チャージすれば7000ポイントは貰えて、さらにチャージした2万には有効期限がないので一生の内で2.7万分は何とか使い切れると思います😌楽天がメインだとそのカードを使いたい気持ちも分かりますが、イオン以外で薬局などでと使えますしHPに載っている対象店舗を見れば近くに使える所があるかもしれません。
-
moon
チャージした2万は有効期限がないんですね!使い切らないといけないと思ってました。
旦那のWAONカードは私が持ち歩いてもいいのでしょうか?- 11月30日
-
はじめてのママリ🔰
チャージで貰えるので、使うのはいつでも問題ないです。
旦那さんのWAONカードをmoonさんが持ち歩いていても大丈夫ですが、クレカと一緒になっているので旦那さんが嫌がらなければ大丈夫です🙆♀️- 12月1日
-
はじめてのママリ🔰
WAONの買い物で付与されたポイントには有効期限があるので、たまにチャージなどする機械で電子マネーに替えておくと有効期限が無くなってずっと使えるので安心です。
- 12月1日
-
moon
旦那はクレカ使うことないので持ち歩いて使えるお店があれば使っていきたいと思います!
ポイントは有効期限があるんですね。私が管理しておきたいと思います。
いろいろ教えてくださりありがとうございます。- 12月1日
-
はじめてのママリ🔰
私ならば普段は楽天カード、もし20日や30日にイオン系列で買い物をするなら5%オフになるのでWAON、イオン系列だと普段からWAONで支払うとポイント2倍(日によっては5倍)なので一生の内で2.7万なので焦らずにWAONを使ったほうがお得に買い物できる所でのみ使うかもしれません👍
- 12月1日
まめ
モヤモヤしちゃう気持ちわかります😖
人間誰しもミスはあるとは言え、いろいろ考えてから行ったのに間違われると、えーってなりますよね。
私もマイナポイント、WAONでもらいました!初WAONカードでしたが、意識してないだけで意外と使えるお店多いし有効期限1年くらい?らしいので、おそらくドラッグストアでなくなります🤣
-
moon
いろいろ考えて行ったから余計頭にきちゃって😅
私も普段はクセでクレジットをパッて出しちゃうけど、見ておかないといけないですね😅- 12月1日
moon
イオンはWAONとクレジットどちらか選べてクレジットだと支払いとかで2万使うからクレジットが良かったんですよね。
クレジットはチャージとかないですよ!