保育園での様子が気になる3歳の息子について、発達相談に行くことになりました。周りの反応に緊張と複雑な気持ちです。同じ経験のある方の意見を聞きたいです。
明日、3歳年少の長男の発達相談に行きます。
周りからは、普通じゃない?気にしすぎなんじゃない?とも言われますが、
保育園に行き始めてから気になることがチラホラあります。😓
●保育園に入って半年以上経つのにお友達と遊ばない
●いまだに朝の登園時に泣く(泣くのは朝わたしと離れるときだけで日中は泣いてないみたいです)
●歌の時間もじっと立ってるだけで歌わない
みんなと一緒に何かするときもワンテンポ遅れている、
●トイトレも家では完璧なのに保育園では先生に伝えることが出来ない?しない?みたいでお漏らしする
●先生ともお友達とも一言も話そうとしない
(家ではうるさいくらいによく喋りますし、保育園でも土曜保育の少人数の時はたくさん話すそうです)
●ご飯もあまり食べない(家では好んでよく食べるものも園では残したり嫌がったりする)
●登園時やお迎え時にお友達が話しかけてくれても固まっていて話さない、挨拶もわたしが促さないとしないしめちゃくちゃ小声
●今日は誰と遊んだの?と聞いてもあまりお友達の名前は出てこない
●お外遊びは何してたの?と聞いても『何もしなかったよー』と言われる。
(特に悲しそうな様子もない)
●お迎えに行くと部屋で自由に遊んでいますが、息子は端の方で絵本読んでるか、ただ座ってぼーっとしているか、うろうろ歩いているだけ。
(極たまーーに、お友達と一緒にいたり、おもちゃであそんでいます)
私が見ていて気になることや、
先生から聞いた園での様子はこんな感じです。
発達相談に行くと言うと周りから『えー、そこまで?!』みたいな反応されるのですが
私からみるとやっぱり少し違和感がありますし、
相談に行って専門の方の意見を聞いてみたいと思って思いきって予約をいれましたが
やっぱり緊張?というか複雑な気持ちです。😭
同じようなお子さんいる方、
気になることがあって発達相談など行かれたことある方
なんでもいいので意見やコメントください☺️🙏
- rms (3歳7ヶ月, 6歳, 7歳)
コメント
★ 3 kids mama ★
おうちと保育園での様子が違うことが気になるということですよね??
おうちでもまったく話さないとかなら少し心配ですけど、読んだ感じ保育園が嫌いなんじゃないでしょうか?
いま長女が年中ですけど、年少の頃はおもらしする子たくさんいましたよー!
うちの子も転園で年少から入ったので冬くらいまで泣きながら行く日も結構ありました。
相談に行かれたらプロの目からアドバイスもらえるはずなので安心できると思います!
ʕ•ᴥ•ʔ
3歳健診の時にお願いして発達相談も受けさせてもらいました😊!
うちの場合は“育てにくいな”と感じることが多くて💦
ですがはっきりと発達は相応です😊
この子の性格です😊
と言われたときすごく安心というか、吹っ切れました。
rmsさんのお子さんも年少さんなら恥ずかしいのかな?といった内容に見えます😊
でもアドバイスもたくさん貰えるし本当に安心できますよ!😊
-
rms
コメントありがとうございます!
発達相談受けたことがあるんですね😣✨
わたしも、最近
ちょっとこの子大丈夫かな…?と思うような事が多くなってきて😭
小さい頃は育てやすい方だったのに、最近になって家でも癇癪やこだわりが強くて手に負えず、
それに加えて園での様子も心配で…😓
相談でハッキリと言ってもらえるとどちらにしてもスッキリ出来そうですね!!🥺
まわりには気にしすぎ~と言われますがやっぱり母親の目からすると違和感あり、プロに見てもらって意見貰いたくて😣
明日頑張って連れていってきます!!💪✨
ありがとうございます😢💓- 11月30日
-
ʕ•ᴥ•ʔ
そうだったんですね✨
園で頑張っている分、おうちで発散してるのかもしれないですね😢💛
お子さんを思って、何かしてあげたくなっての行動、尊敬です✨
寒くなってきたので気を付けて行ってきてください~😸✨- 11月30日
-
rms
そうですね😣💦
本人なりに頑張っていて、色々抱えてるのかもなぁと思います😭
でもここまでお友達や先生とコミュニケーション取れていないのは心配だし、ただの性格ではなくて何かあるならこのままだと本人も困るんじゃないかなと思って😣
尊敬だなんてとんでもないです💦
息子と向き合わなきゃと思いつつついイライラして怒ってばかりのダメダメ母です😂
明日、ドキドキしますが行ってきます!!
優しいお言葉ありがとうございます☺️- 11月30日
rms
コメントありがとうございます!
そうなんです💦
言葉が出るのは早い方だったし、保育園行くまでは発達面で気になることも特にはなかったのですが…
保育園も始めの数日は泣きましたが、ならし保育終わる頃には朝も泣かずに行ってたし
先生も『こんな話ししてくれましたー☺️』など報告してくれていたのに
9月に入った頃から『最近、一言もしゃべってくれなくて…』『意思表示もジェスチャーなんです』などと言われるようになり、
他にもお着替えの時や先生の声かけへの反応もみんなから少し遅れてしまう、
などの様子を聞いて心配になってしまって😓
園での様子+家での癇癪やこだわりがひどくなってきたこともあり、相談に行くことにしました。
わたしも単に園が嫌いなだけかな?とも思うのですが…😭
やっぱり比べるのはいけないとは思うけど他の子と比べても息子のような子は一人もいないし、
たまに早迎えで活動中にお迎えに行くと、例えば一斉にみんなトイレに行き身支度済ませて座って先生の話聞いてるのに息子は一人でまだのんびり手を洗っていたり上履き掃いていたり…😭大丈夫かなこの子…と思うことが多いです。😢
保育園の担任にも、発達相談に行こうと思うと言うと否定されなかったので、もしかしたら先生も少し心配してるのかな?と思います😂笑
そうですよね、悩んでいてもモヤモヤするので一度ちゃんとプロの方に見てもらおうと思います!!🙆
ただの個性で終わるといいな、と思ってしまいます😣
ありがとうございます😢💓