コロナで県外への移動自粛要請がある中、職場の人たちが子供の帰省について話しています。介護施設で働く私は、迷っています。
今コロナで会社から県外には行かないように
と言われています。(コロナ感染者90人程の県在住)
下から2番目に少ない県です、、
職場のHさんの娘さんが東京で息子さんが仙台
職場のTさんの息子さんが山形県酒田市に住んでます。
Hさんの子供たちは今年はコロナだし
年末年始は帰ってこないと、、
HさんがTさんに息子帰ってこないでしょ?
と聞くと帰ってくるよ!山形だし!大丈夫!と、、
Hさん、え?帰ってくるの?大丈夫なの?と。
Tさん、大丈夫でしょ!山形だもん!と。
そこにいた私は、どう思う?と言われ、、
んー、どうかな、、と濁しましたが
どう思いますか?
来る来ないは各自で決めてほしいけど
介護施設で働いてるのでなんか、、
- non_no(4歳8ヶ月, 10歳)
ママリ
介護職の身内がいるので私も里帰りはもちろんしません😣
身内の所は、来るならホテルにとまらせてって言われるみたいです💦
住んでるところというよりは移動時間や既にかかってる可能性とかリスク沢山ですし、今は遠慮してほしいですよね😅
緊急事態宣言もまたあるんじゃないかって話ですし…
ちょっと介護職の方なのに呑気なのか楽観的なのかなー?と思ってしまいました、すみません😱
saaak
山形県に住んでます✳︎
最近酒田や鶴岡など海沿いの方ですごく感染者増えていて今日もいました😭
酒田鶴岡のほうが今日あたりから公共施設休園なったりイベントも中止になってるようです💦
私自身も旦那の実家が関西でいつもなら帰りますが今年は帰りません。
妹も宮城にいますが万が一のときのこと考えて帰ってこないようにいってます。
介護職、私もですけど万が一自分がなって利用者にうつしたりしたら大変ですよT^T
介護だけに限らずですけどこのご時世なんで普通は親が子供に帰ってこないように言わなきゃならないのではないかなと思ってしまいました💦
ぽち
もっと、考えて欲しいですよね。
コロナの慰労金の対象の職場です。
五万円貰うという事は、この先も公私ともに感染対策した行動をするという意味だと、上に言われてます。
実際は、家族にも行動制限しなくちゃいけないし五万円じゃ割に合わないよねと職員間で、話してますが。
こむぎ
ここ最近山形県の中でもとくに酒田市含めた庄内地方で増えてます💦
今年はやめてほしいですね😣
コメント