※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

いま住友林業とヘーベルハウスでめちゃくちゃ迷ってます💦皆さん、どこが…

いま住友林業とヘーベルハウスでめちゃくちゃ迷ってます💦皆さん、どこが決め手でしたか??

コメント

おーちゃん

住友林業は木材、ヘーベルハウスは鉄骨ですよね?🤔
我が家も2社で最終的に迷った時に、木材と鉄骨のHMで迷って、夫婦共に、鉄骨に対するこだわりが強かったので、そう決めました😊
逆に木材の方は、営業さんが凄く良かっただけに後悔しそうでしたが、
営業さんに対する後悔より、鉄骨にしなかった後悔の方が、後々響きそうでしたので...
ご家族がどういう暮らし方をしていきたいか?生活スタイルは?などで、変わってくると思います

• ママリ

ママリ

そうなんですよ、、なぜ鉄骨というこだわりがあったんですか??

• 11月28日
  • おーちゃん

おーちゃん

返信遅れてしまいすみません💦
    ①耐震免震の面で、鉄骨の方が良さそう
    ②災害時に避難所ではなく、自宅待機ができる強度が欲しかった
    ③間取りの自由度(木材より柱が少なく、開放感のあるリビングに見える)

• 12月6日
はじめてのママリ🔰

デザインや間取りが理想以上だったこと、施工力が高いことが決め手になりました😊こちらがイメージしている以上のご提案で感謝しかありません✨

• ママリ

ママリ

それは住友林業ですか?ヘーベルですか??✨

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あっ、すいません💦どちらかで悩んでいる人への質問だったんですね💦我が家はどちらも見に行きましたが、契約しませんでした🙇‍♀️

• 11月28日
  • ママリ

ママリ

あ、すみません💦主さんは耐震性とかよりもデザインとか間取りが決め手だったんですね!ありがとうございます😌💗

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!構造面も重視していますが、そちらもカバーできる方法は多々あることを知り、デザインや間取り+性能面全てを叶えてくださる方を探しました😊

• 11月28日
ぬこ

夫も住友林業とヘーベルで迷ったそうです✨
木造とインナーガレージの大きな開口で住友林業に決めたそうです😊

目の前の家が3階建ての豪邸なのですが日当たりも計算されていて快適に過ごせていますよ♪

ゆず

ウチはへーベルで建てましたが、主人が地震や津波(建設予定地が海が近かったので)が来た時に家族を守れる可能性が高いのが鉄骨だからと即決でした。
ただ、へーベルは木造と比べると高いので予算にもよると思います。
主人は高くて予算的にあまりオプションつけたり出来なかったので、木造だったらもう少しこだわったり広くできたのに…とたまに呟いてます(^^;)
あとは、建てる際にご自身のこだわりたいところを理想通りのデザインにできるかどうかでしょうか?

YUKI

我が家も2社で迷った挙句、木造の温もりやデザインが決め手で住友林業にし今年完成して住んでいます。
軒天の木や、床材などやっぱりお気に入りです(^^)
耐震や耐火などは大手なだけあって木造でも充分にカバー出来ると分かったので不安はありません。
ヘーベルのソラノマも素敵ですよね!
どちらのHMも間違いはないと思います✨😊