コメント
退会ユーザー
まだ誰もわからないと思いますよ😔
詳細早く知りたいですよね✨
ママリ
まだ詳細が決まってないので分かりませんが体外受精の全てが保険適用になるとしたら高額医療制度が利用できるということになるので1ヶ月の治療費は9万円くらいになるということです。
(所得によって上限は変わります)
どこまで適用させるかですよね😅助成金の引き上げは10万円みたいですけどこちらも決まってませんね💦
-
はじめてのママリ🔰
保険適用がいいのか、助成金金増額がいいのか、わたしには勉強不足でわかりませんが、不妊治療で苦しむ人が少しでも楽になったらいいなと思います😢
- 11月28日
退会ユーザー
なんだか、誰かのブログで人工授精までが保険適用になると言ってましたが、実際どうなんでしょうね💦
体外受精からが金銭的に大きな負担になるはずなので、人工授精まで保険適用にされても…って感じですよね💦
-
はじめてのママリ🔰
人工授精はギリギリ自分でも出せる金額ですが、やっぱり体外受精〜ですよね問題は😭
もし保険適用や助成金が増額になれば体外受精をする方ももっと増えて積極的に不妊治療にも取り組めるようになるんじゃないかな、とも思います。
私は20代前半で不妊治療をして、体外受精をしているので周りと比べてしまい、劣等感でなかなか体外受精に踏み切れませんでしたので💦
金額面から変えてもらえると体外受精に対しての周りの考えももっと変わってくるのかな〜と😭✨✨- 11月28日
ママリ
どこまでが保険適用になるのか詳細が知りたいところです😣
でも多分、いきなりすべての治療に対してはならないだろうなって思ってます💦
それでも実際のところ保険適用になるというだけで、まずは大きな一歩だと思いますけどね!
それよりも私は助成金の拡充についての方が早く知りたいですね😅
来年からまた治療を再開する予定なので、こちらの方が自分にとっては身近な問題なので💦
-
はじめてのママリ🔰
不妊治療は精神的にも体力的にもとても辛いので、早く保険適用や助成金増額になって欲しいです😵
どちらも詳細を早く…!という気持ちでいます😫💦- 12月3日
☆さーちゃん☆
保険適応ってこと高額医療も使えて、不妊治療でも医療費の月の上限も設けられるんですかね?
だとするとかなりありがたいと思いますよね!😁
少子化対策、これくらい思いきったことしないと、莫大な自己負担がかかる不妊治療だと、やりたくても出来ないですもんね( ;∀;)💦
-
はじめてのママリ🔰
不妊治療の精神的、肉体的つらさを金額面で少しでも緩和してほしいところです…💦
そういった議案が上がっているだけでも身近な身としてはありがたく思いますが、早く詳細を知りたいですね😌💦- 12月3日
はじめてのママリ🔰
ですよね😭!!
私も20代前半で不妊治療の経験者なので、早く保険適用になって不妊治療に苦しむ人たちの気持ちが少しでも楽になってほしいです😢