コメント
はじめてのママリ🔰
作りました!
戸数4(後に6)でゴミ当番作りましたよー!
はじめてのママリ🔰
作りました!
戸数4(後に6)でゴミ当番作りましたよー!
「住まい」に関する質問
シングルマザーで来年4月から小学生になる息子と引っ越しを考えてます。 2つの物件で迷っていてどちらがいいか教えていただきたいです。 1、駐車場代など入れて家賃6.4万 2LDK 築20年 2階 メリット、小学校が近い、子…
いいねで教えてください 購入マンション 上の階が夜中まで騒音 かなりうるさいです。 マットも引いてなさそうで辛いです 旦那は匿名で管理人に掲示板に出してもらってと言っています 皆さんならどうしますか?
土地探しでも、中古住宅でもなんですが 一生住む家の斜め前ぐらいに(見えるとこ) お寺があるところってどう思いますか?? みなさん特に気にしないですか?? また、お寺、神社、お墓、祠などが 近くにあるところって…
住まい人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
戸数5なので参考になります!!
今のところゴミ置き場に近いお家だけでなぁなぁになっているので、ちゃんと作りたいのですが、働いてるお宅もあって難しくて💦
ゴミ当番の役割って何がありますか👀?
どのくらいの周期で回してますか??
すみません、色々教えてほしいです😣
はじめてのママリ🔰
うちはそのゴミ捨て場を使ってるのが4戸だったのでその4戸で始めました!そして新しく2戸建った(同じゴミ捨て場)ので説明してそこも入れて回してる感じです!
ゴミ捨て場と言っても、銀のボックス?みたいのが設置されてるし、みんなきちんと出すので汚れることもほぼないのでとりあえずな感じです笑
・1ヶ月ごと
(掃除当番のマグネットを作ってポストに貼る、月が替わったら次の人のポストに貼る)
・掃き掃除(やるほどのこともなくて2回くらいしかやってないー笑 うちもー笑)という感じ笑
うちのとこは多分水撒いてまで掃除してる人はいないと思います笑
私自身働いてますが、どんなに忙しく働いてても掃除当番が回ってくるのは当たり前だと思ってるのでいれていいと思います。そこに住んでて使ってるのは同じなんだから。うちは働いてて忙しいので無理ですとか言うならそこのゴミ捨て場使わないで自分でゴミ処理場持ってけって思うし、それが嫌なら掃除当番に金払えって思います笑
はじめてのママリ🔰
わ〜詳しくありがとうございます!!!
そうですよね!ゴミ置き場使うならゴミ当番もやってもらって良いですよね!
私のところも銀の箱型のが置いてあるので同じです!
でも逆に中の掃除がしにくいなぁ〜と思ってるんです💧
なるほど、ポストに貼るんですねー!!
マグネットってこういう画像みたいなのですかね? 雨の日とかでも無くなったりしないですか??
私のところも今はあんまり汚れる事は無いので、主にやる事と言ったら週に1度の資源ゴミの日に、入れ物を出すのと回収後に片付ける事くらいです!
初めにゴミ当番を決めた時は、やる事や回す順番などは口頭で説明しただけでしたか?
用紙とか作って渡したりしましたか??
あと、回収後やゴミの日じゃない日にゴミが出されているとかの問題も今までないですか?
沢山お聞きしてすみません💦今日じゃなくてもお時間ある時で良いので、教えてもらえると助かります😭😭
はじめてのママリ🔰
全然大丈夫ですよ〜🎵
BOXの中は多分誰も掃除してないです!笑
私もとりあえず開けて見てみますが、特に気になる汚れはないのでなにもしてないです!ブロックの囲いの中に銀のボックスがあるんですが、そのブロックの囲いの中をちょちょっと掃くだけです😂
マグネットはそういうのじゃなくて、
↓こういうのに、テプラで掃除当番って印刷して貼ったのを使ってます!
薄いので雨でも落ちたり剥がれたりは今のところしてないです!(1年)
始めに決めた時は、班長さん(班長さんのグループはまた別のゴミ捨て場です)に、そっちのゴミ捨て場使う人たちで掃除当番は決めといてね〜んと言われたので、普通にゴミ当番なんだけどどうするー?普通に入り口から順番で1ヶ月交代とかでいいかなー?そうただねー!みたいな感じでみんなが集まった時(初めの4世帯全員同じくらいの子供がいたので当初からママ友みたいな感じで外に出て道路で遊んだりしてれば井戸端会議しちゃうくらいフランクな付き合いだったので)に話して決めたので特に紙に起こしたりとかもしませんでした!
あとから入った2世帯も、それこそゴミ捨てのときに会うこともあって話したりもする感じの人たちだったので、あ、そういえば〜って掃除当番のこと説明して、わかりましたー😊みたいな感じでおしまいです笑
みなさんちゃんとされてるのでゴミが溢れ出てたり、とか、生ゴミが漏れて下が濡れたり、とかもないですし、回収日違いで置いてかれてるとか、前日から出してある、とかそういうのは一切ないです!そこはやっぱり戸数が少ないからないんだと思います!すぐ近くで住んでたマンションのときなんか常にいろんなゴミが分別もされずに出されててきったなかったですし、正直私もルール違反な出し方したこともありましたが、今はさすがにできないので分別もきちんとしてるし、前日の夜中なら出してもいいかなー(朝寝坊したい)と思いつつ、誰もやってないので出来ずにきちんと朝出してます笑
何かあれば誰んちかなんとなくわかっちゃうかもしれないですからね、笑笑
はじめてのママリ🔰
本当に詳しくありがとうございます😭✨
うちのところもブロックに囲われています!そこをちょっと掃くくらいなんですね!
マグネットの画像までありがとうございます😭 確かにこれならしっかり付いてそうですね!
なるほどなるほど…!
やり取りまで詳しくありがとうございます!!
皆さんフランクな感じでスムーズに決められたんですね!✨
私の方も皆さん協力的になってくれるように願います😭✨
賃貸は本当マナー違反多いですよね💦私も正直前日の夜に出した事ありました💦
でも戸建てならそうもいかないし、戸数少ないからやっぱり皆さん気をつけますよね⚠️
本当に色々教えてくださってありがとうございます!!
早速マグネット真似させてもらって1月ごとでやってみます!
ありがとうございました😭😭✨