※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ
ココロ・悩み

松江市の保育園の予約枠で入園は難しいですか?来年8月に下の子を入所させたいが、予約枠が少なく不安です。4月が入りやすいけど、生後半年で別れるのが寂しい。同じように悩んでいる方いますか?

松江市の保育園、予約枠で入園って難しいですか?
今年の9月生まれの下の子を来年8月に入所させたいのですが、予約枠の人数が少な過ぎて不安になってきました。
(上の子と同じ園に入れたいです)
やっぱり4月が入りやすいよな〜とは思いますが、その頃は生後半年、、
もう少し一緒にいたいな、と思ったり。。
同じように迷ってる方おられますか??

コメント

maRio❇︎

同じく迷ってます💦私の場合予約枠が上の子の所空いてないのでですがー。上の子は予約枠、随時共にだめで結局1歳10ヶ月で育休満了ギリギリに入れましたが、なかなか希望の園は厳しいですねー😭4月入園ですると、人見知りとか離乳食とか楽になるなーと思いながらも、朝の準備が大変になりそうだと悩んでます💦

• ちぃ

ちぃ

予約枠なかったのですね😢
    うちは何とかありましたが少な過ぎて申し込む勇気が出ません😭市役所でも難しいかもねーといわれました。
    やっぱり朝が大変そうなのが1番のネックです😱😱

• 11月27日

去年、予約枠申し込みましたがダメでした💦

兄弟加点があると、より点数は高いと思いますが
私はフルタイム満点、祖父母県外、育休明け加点でした。
自宅から近い園が予約枠がほとんどなく、1ヶ所だけ書いて出しましたが…
市役所で提出する時に本当に1ヶ所で大丈夫ですか…?と聞かれました💦
同じ点数で別の園を申し込んだ知人もダメだったみたいです💦

• ちぃ

ちぃ

やっぱり厳しそうですね😭
    出すなら上の子と同じ園一択なのでそこも不安要素です😥

• 11月27日
あさみ

友達から予約枠では入れないと言われていたけど、私も9月復帰したくて4月入園は申し込まず、ダメもとで予約枠で申し込んだら当たりました😭その保育園は枠が4人くらいで多いほうでした。第3まで書いて第1に決まりました!
フル、祖父母職ありや県外で見てくれる人いない、医療職です。

• ちぃ

ちぃ

すごい!ラッキーでしたね✨
    私も挑戦してみたいのですがなかなか勇気が出ません😭
    役所で何人申し込んでるかなんて教えてくれないですよね😥

• 11月27日
  • あさみ

あさみ

もしダメでも中途入園で毎月申し込んでたらなんだかんだでみんな職場復帰してきます。ちなみにうちの子は橋北の古めの園ですが、募集枠が毎月余ってます😅

• 11月27日