※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

卒乳の目安や方法について教えてください。

みなさん何ヶ月で卒乳しましたか??
助産院ではしっかり歩いたくらいから
卒乳するのが目安って言われました😳
卒乳の仕方もよかったら教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは11ヶ月頃卒乳しました!
それまでもあげたら飲む感じで自ら欲してはなかったので、試しにあげなかったら欲することもなく自然に卒乳しちゃいました…😭

み

1歳4ヶ月で卒乳しました!
私は自然に飲まなくなるまでは飲ませようと思ってたので、対策としては寝る前にお茶を飲ませるようにはしてました💡
ちなみに1歳1ヶ月頃からしっかり1人で歩いてました🎵

ちゃんちゃん

卒乳は赤ちゃんの意思でさよならすることなので、何歳とかないですよ☆

親の意思でやるなら断乳ですが、それも人それぞれです😊
1歳と決めてやめる人もいるし、妊娠して(やめるように指導されたり、悪阻であげられなくなったり)だったり、2歳になったらだったり…

娘は1歳2ヶ月でした☆
私が妊娠したら、乳首に触れられるのが気持ち悪くなってしまい&悪阻で辛くて辞めました。
やめる数日前からカウントダウンして、「あと〇日でおっぱいさよならだよ」と娘に何度も話していました。

3-613&7-113

10ヶ月です。

7ヶ月くらいから、授乳回数が減ってほぼ飲んでませんでした。寝る前のおしゃぶり代わりに乳首咥えてた程度です。寝る=乳首咥えるって意識つく前に、ゴロゴロしつつ寝る練習したらあっさりそのまま卒乳しました。

マヨ

10ヶ月で1日1回だった授乳を求めてこなくなったのでそのまま卒乳、11ヶ月でハイハイやめて歩きメインになりました👀

さちころ

1歳1ヶ月で卒乳しました。
先に夜間断乳をして夜の授乳がなくても寝られるようになったら、徐々に昼間の回数を減らしていきました。

欲しがる時はあげていましたが、なるべく気が紛れるようにお出かけしたりしてました。

大泣きしながら我慢して頑張ってたので、私も見ていて辛かったです😭

いつか卒乳する時が来ますもんね、幸せタイム目に焼き付けてくださいね🥺

はじめてのママリ🔰

もうミルク卒業しました👶🏻
まだ歩きませんが笑

3回食しっかり食べる子でミルクも欲しがらなくなったのであげてません☺️

Eri

歩き出したら卒乳のサインって言われていましたが、10ヶ月で歩き出し、1歳半まであげていました!😂✨
生理が来なかったのが不安で辞めましたが、もっと続けていたかったです。笑

仕方は言葉が分かるようになっていたので、ママおっぱい痛い痛いと言って吸わせないようにしていました。
また旦那さんの連休を使い、協力を得ておっぱいから離す時間を増やしました。