※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーた
子育て・グッズ

2歳の更新時には、知的障がいの判断として笑ったり問いかけに反応することも考慮されます。からだの発達具合も判定に影響します。

療育手帳の判定について

いま1歳9ヶ月の娘がいます🙋

1歳で療育手帳を取得しましたが、知的を見るのに、「まだ赤ちゃんだから意志疎通が難しいのでどうしてもからだの発達具合も見て判断します」
といわれました。

今度は2歳で更新があるのですが、いつまでからだの発達具合も考慮して判定が出るのでしょうか?😫

からだの発達具合はまぁ遅れているのは一目瞭然なのですが、それは別として笑ったり問いかけに反応したり知的障がいの判断だけで判定決まるのはどれくらいからなんでしょう??

コメント

ままり

療育手帳の更新は2年毎だと思いますが...3歳の課題では指示を理解したりお話する課題があるので、そのくらいには知的な力で判断すると思います!

• ちーた

ちーた

コメントありがとうございます!

わたしの県では1歳で取得すると、まだ成長の度合いも大きいので1年で更新らしいです💦
    2歳でとったら、そのあとは2年ごとみたいなことを聞きました。

3歳くらいには知的な力で判断なのですね!
    ありがとうございます🙏

• 11月26日