生後2ヶ月の娘の頭囲が伸びず悩んでいます。成長曲線から離れているため心配。異常はないが大きな病院で診てもらう予定です。大丈夫でしょうか?
来週で生後2ヶ月の娘がいます。
頭囲があまり伸びずに悩んでいます。
出生31cm→1ヶ月検診33cm→生後2ヶ月前33.7cmでした。
2ヶ月だと成長曲線から大きく離れてしまい、伸びも悪いことから心配しています。
胎児の時にMRI、感染症検査、羊水検査はしており異常はありませんでした。
かかりつけの病院はあまり心配していなかったのですが、別件で大きな病院に行くことがあるので、頭も診てもらう予定です。
大丈夫でしょうか?
- はじめてのママリ🔰(4歳1ヶ月)
コメント
おさき
その他の身長や体重はどうですか❓
うちの子は成長曲線内ではありますが、頭だけ小さめでした。小顔さんだなぁと思ってました。
今は測っていないのでわかりませんが、みんな同時に大きくなるというよりは、大きくなる順番がバラバラなかんじがしています。
ミルクの飲みが悪くなく、機嫌良さそうだとかかりつけのお医者さんもあまり心配していないのかもですね。
異常なしだと良いですね。
はじめてのママリ🔰
頭囲…
産後から計ったの、今までで一度くらいです😅
そのくらい気にしたことありませんでした。
身長、体重くらいです。
身長、体重は大丈夫なのでしょうか??
女の子なら、けっこう小顔な子、多い気がしますが😊
胎児のときにMRIなどまでされたのは、小さすぎてでしょうか??
-
はじめてのママリ🔰
産まれた時は体重2474g、身長43cmで、1ヶ月半で体重3800g、身長52cmでした😮
胎児の時に羊水過多で、その原因を調べる為に撮りました!
その時は脳も内臓系も異常なしでした。- 11月26日
-
はじめてのママリ🔰
産まれたのは、週数が早いとかですか??
1ヶ月半後の身長、体重は、通常産まれたときくらい、と考えるとそんなでもないのかな??と思いますが…🤔
回答につながらずすみません💦💦
何もないといいですね☆- 11月26日
-
はじめてのママリ🔰
37週1日で産まれました😮
元々小さめで産まれてきたので、何もないことを祈るばかりです😫- 11月26日
まーちゃん
解決にはなりませんが、
うちの子も頭が小さく、
1ヶ月程から曲線から離れてます!
今の経過です!
怖い思いをさせてしまったらすいません(´・ ・`)
生まれた時31cm
1ヶ月で34cm
2ヶ月手前で34.5cm
3ヶ月で36.1cm
4ヶ月検診(3ヶ月12日)で36.5cmです!
新生児訪問の時に小さいと言われてかかりつけ医へ行ったら大きい病院で見てもらった方がいいとの事で
医療センターの小児科にかかってます。
CT、MRI、脳波の検査をしてますが、今のところ異常は見つからず、遺伝子の検査もしてます。
遺伝子検査は結果待ちです!
後々脳波の検査をまたする予定です!
一応小さいながら大きくはなってます!
ちなみに体も小さめで
もうすぐ4ヶ月ですが、5.5kgです!
長々すいません( ´•̥ו̥` )
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
お互い不安ですよね💦
ちなみに遺伝子検査は何の遺伝子検査ですか?- 11月26日
-
まーちゃん
よく分からないのですが、
染色体異常が無いかなども血液検査で調べてもらってます!
結果が出るまでに1ヶ月かかるそうです!- 11月26日
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね💦
何も異常がないことを祈っています😫- 11月26日
はじめてのママリ🔰
37週1日で産まれました😮
元々小さかったので、そのせいと思いたいのですけど、何もないことを祈るばかりです😫
nanaco
うちのコも2500グラムくらいで産まれた小さめさんでした。頭囲の実際の測定値まで覚えてないんですが、保健師さんからは、身長、体重、頭囲がどれかひとつでも大きくなっていたら成長してるよと声かけてもらったことがあります。
-
はじめてのママリ🔰
身長体重は低いながらも基準値内に入って成長しているので心配していないのですけど、頭囲は脳ですし基準から外れてると今後の発達などが気になって心配してばかりです😫
- 11月27日
はじめてのママリ🔰
参考になるかですが💦
うちの子も1950gと低体重で産まれ、頭囲は30Cmでした😅先生からは体重だけ気にしてほしいと言われ続け、頭囲は特に何も言われてません。母乳、ミルクの飲みが悪く、4歳になった今もあまり食べないので体重、身長は標準内から大幅にずれています💦
やはり他の子と比べると体も頭も小さめですが、発達面では問題ありません🤗
先生から何も言われないなら大丈夫だとは思いますが、、心配になりますよね😢
-
はじめてのママリ🔰
頭囲は基準値内に入っていましたか?
脳なのでやはり心配になって毎日気が気でないです💦- 11月28日
-
はじめてのママリ🔰
頭囲は医師から測られたことないですし、自身でも気にしたことがなかったです💦なので基準値なのか分かりません😅
脳に異常があれば何かしら出てくるでしょうし健診でも指摘ありそうな気もします🤔
気になる様子があるようなら、保健師さんに相談してみてもいいのかもしれませんね。- 11月28日
はじめてのママリ🔰
身長は52cm、体重は3800gです!
ミルクの飲みは1日7.8回で100ml飲んだり飲まなかったりです😮
おさき
1ヶ月半でそれくらいなら、うちの子とだいたい一緒かなと思いました。うちの子は2,820gで生まれましたが体重増えなさすぎて💧
授乳しても吐きまくりだったので、少なめの量を頻回授乳してたものです。
今は7.5kg以上あります。
はじめてのママリ🔰
ミルクの吐き戻し心配ですし頻回授乳て大変ですよね💦
頭の小ささが個性なだけであってほしいです😫