島根県松江市で双子を出産された方へ。双子の妊娠で健診の補助券が1人分しかもらえず、自費が14回以上になるかもしれません。双子で健診の頻度が倍になるか、費用の目安を知りたいです。
島根県松江市で双子を出産された方にお聞きしたいです。
双子の妊娠が分かり、母子手帳を2人分発行してもらったのですが、妊婦健診の補助券は1人分しかもらえず、14回以上は全て自費となると言われました。
双子だと健診の頻度も倍になるかと思うのですが、1回どれくらい手出しでかかるか、病院によって差はあるかと思いますが教えていただけたら嬉しいです。
健診の頻度も後期までずっと倍くらいでしたか?
- 🍅(3歳5ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
しあ26
違う土地ですが、通常と同じ枚数しかもらえませんでした!
病院から管理入院は言われてないですか?
わたしの出産した病院は、切迫とか無くても多胎だと32週から管理入院が決まっていたので、32週以降は補助券使わなかったのでギリギリ足りるよ〜と言われてました!!
緊急で診てもらうことが1度ありましたがそのときは補助券使わずに診てもらいました!
健診の頻度は
みんなが2週間に1回のときは毎週、1ヶ月に1回のときは2週間に1回でやっぱり多かったですね、、、💦
ゆん
そうなんですね!
そんな事もあるんですか…
私の住んでいる所はしっかり
2冊頂きました。
なんか不公平ですね
2人と1人で差をつけられたような
-
🍅
そうだったんです…せっかく産後の子どもの健診も一緒になっている冊子を2冊は貰えたのに、わざわざ1冊の妊婦健診分は破って処分しますと言われました。
あまり子育て支援に力を入れていない地域ということなんでしょうね💦- 11月26日
はじめてのママリ
隣の岡山ですが、補助券は1人分しか使えなかったです、、
使ったらお金払わないといけなくなるからね!と念押しされました。
切迫流産や張りが多かった事もあり、初期では週一、中期では月に2回と検診回数多かったですが、半分は自費でした。
(その頃個人院通いでしたが、張り止め等含めて一回2000円未満だったと思います)
後期に入って大学病院に転院し、一度だけ自費(5000円程)払いがありましたが、すぐに切迫で入院になったのでもはや週2で検診です。😂笑
-
🍅
1人分しか貰えないところの方が多いようですね〜知りませんでした💦
ずっと頻度も多くて大変でしたね💦
ですが1回あたり2000円位と聞いてちょっと安心しました。
今のところ初診と紹介状書いてもらって2回とも5000円以上だったので、毎回それだと大変だ〜と思っていました。
ありがとうございました😉- 11月27日
ぐーた
私は他県の大学病院でしたが、健診はほぼ単胎妊婦と同じか少し多いぐらい(中期の2週に1回が少し早めから)でしたよ‼️なので、ぜんぜん2倍までいかなかったです。健診の券は1冊でしたが、35週の早産だったので、全部使わずに終わりました😓病院によるのかもしれません。
-
🍅
そうなんですね〜こちらは今のところ初期から2週ごとです💦
病院と状態にもよりけりなのでしょうね👌🏻- 11月27日
ぴーのすけ
違う土地ですが、同じでした!
妊婦は母体1人だから1人分ですって役所から言われました。回数増えるのにね!
検診の回数も2週に一回だから他の人よりも多いですが、管理入院もあるし早めに使い切る感じになりますよ。と医師に言われ、実際の実費は健診自体は多くなかったかもしれません。まあ入院費用はかかりますがw
結局切迫で少し早く入院にもなったので、冊子も少し補助が残ったままでしたー!
-
🍅
トータルで検診の回数としては倍ほど多いわけじゃないんですね。
やはり切迫のリスクは高いのですね…。
入院費用もちょっと心配していますが、保険の補償を確認してみます。- 11月27日
-
ぴーのすけ
声を大きくしては言えないのですが、切迫で帝王切開になった場合、保険が下りるのでお金がプラスになるほど戻ってきました!
- 11月30日
🍅
他地域でも参考になります。ありがとうございます。
まだ転院する前なのでそういった話はありませんでしたが、そういう状況になればもしかしたら足りるのかもしれないのですね。
教えていただいてありがとうございます😊