混合と完ミで迷っています。混合だと時間がかかり、完ミだと寝かしつけが心配。どちらがいいか悩んでいます。
混合から完ミにするか迷っています。
混合だと片乳10分×2プラスミルクをあげるのでどうしても時間がかかり1時間くらい時間を取られてしまいます。
今は里帰り中なのでまだいいのですが、里帰りから帰ったら家事、上の子の面倒などがあり1時間取られると結構自分も負担になるのかなぁと思います。里帰り中の今もおっぱいをあげていると上の子が遊んでほしいのか愚図ることもあり、完ミにした方が楽なのかなぁとも思ったりもします。
ただ、夜中の授乳は座ってしているのですが、今下の子の寝かしつけを添い乳にしています。21時頃に電気を豆球に変えると怖いのか泣いてしまい添い乳をすると安心するのか寝てくれます。完ミにすると添い乳ができなくなるのでどうやって寝かしつけをしたらいいのか分かりません。また、完ミにすると親戚や友達、周りからの目も少し気になります。
混合のまま行くべきなのか、完ミにするべきなのか迷いすぎてみなさんの意見が聞けたらなと思います。
- ママリ
コメント
ママ
母乳を飲む力も、でてくるので授乳時間は短くなると思います😁
母乳が安定してますか?
私は上の子がぐずる朝と寝る前は母乳とミルク両方ではなく、ミルクのみにしてます。お昼間や夜中は母乳みたいなかんじで😁
夜中はこちらの体力温存のためにも添い乳したいので😂
母乳が軌道にのってきているのであればオススメです☺️
ママリ
母乳は今40〜60程しか出ておらず、ミルクを足さないでいるとすぐに泣いてしまいます💦
朝と寝る前ミルクのみにしているとおっぱい張って痛くならないですか😢?
ママ
1時間持たない感じですか?
もうちょっと母乳量がでてくると母乳でもいけそうですけどね☺️差し乳になっているので、以外と張って痛いというのはないです😁あとミルクの一回量を100〜120にしているので3時間持たずに泣くのでその時は母乳で調整してます👶🏻一回の授乳の時間を30分以内には収めたいのでこんな感じにしてます😂上の子も30分だったらどーにか我慢できるかなってところです👦🏻
ママリ
1時間持ちません😢やっぱり母乳量増やすには吸ってもらうしかないですよね😢💦
母乳とミルクの時間を使い分けている感じですか😊?母乳+ミルクという時間がないなら時間かからなくて上の子も待てそうですね😊母乳量はどれくらい出てますか?
ママ
母乳は調子のいい時は両方で100くらいはでてると思います🤔
けど出てない時は母乳吸わせて1時間くらいで泣いちゃうのでミルク足したりも全然してますよ😁
夜は添い乳のようですし、2ヶ月くらいしたら母乳量増えそうですけどね😁👶🏻
ママリ
まだ増えてる途中なんですかね💦混合だと母乳あげた後にすぐミルクをあげるっていうイメージだったんですが、そういうわけでもないんですね😊