※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ココアがすき
住まい

自宅に固定電話ってありますか?我が家はないのですが今まで困ったことは…

自宅に固定電話ってありますか?
我が家はないのですが今まで困ったことは無いのでこれからも置く予定は無いのないのですが、、
今後小学校などで不便が生じるのかな?とおもい質問しました。

メリットデメリット教えてください☺️☺️

コメント

固定電話は置いていません。
小学生がいますが、全然不便をかんじないです。なくても困らないです。
連絡網など大体の方が携帯電話です。

すみません。これといったメリットもないし、デメリットもないです。(^^;

• ココアがすき

ココアがすき

コメントありがとうございます。
    なくても問題なさそうですね☺️💡

• 11月24日
かすみん

旦那の実家へ入り固定電話ありますが、一切教えてないです‼︎
小学校の連絡も携帯の番号を知られて問題無ければ
必要無いと思います‼︎
LINEを活用してますし

• ココアがすき

ココアがすき

グループLINEで保護者間の連絡はとれますしね🙆‍♀️

• 11月24日
  • かすみん

かすみん

今の時代固定電話無い方多いと思いますよ‼︎

• 11月24日

教員ですが、最近は固定電話を緊急連絡先に書いてない家庭多いですよ!
不便があるとしたら、両親共働きの家庭の生徒が登校していなくて、自宅にかけたいのに電話が無いときは困りますが、ほとんどの生徒はそんなパターン当てはまらないので大丈夫かと!笑

• ココアがすき

ココアがすき

我が家も何の迷いもなく緊急連絡先は携帯番号を書くと思います🌟

• 11月24日
咲や

幼稚園の欠席連絡が去年までFAXオンリーだったため、固定電話あります😅
今年からグーグルフォームで欠席連絡OKになりました
数年前までは願書に固定電話の番号がないと願書すら受け付けてくれなかったらしいです😱
最近は連絡網がない小学校もありますので、固定電話なくても問題無いですよ

• ココアがすき

ココアがすき

固定電話がないと願書も受け付けてくれないなんてアナログすぎますね💦
    初めて聞きました!

• 11月24日
チャチャ

上の子小学生ですが、固定電話を連絡先に書いてる方ほぼいないし我が家も無いです😊
今は奥さんも仕事してる方が多いので連絡などはグループライン作ってそこでやってます💦

子どもを1人で家に留守番させる(学校終わってから親が帰ってくる時まで)など無ければ特に要らないかなと思います。
我が家は1、2年と学童でしたが見守り携帯持たせてました!3年になってからはスマホに変えたので集まりがあったりして1人で短時間留守番する時はラインしたりして様子聞いてるので固定電話よりも今はスマホの方が安いし子どもが心配な時はスマホもありかもと思います😊

• ココアがすき

ココアがすき

うちも小学生になったらキッズスマホ持たせようと思います💡

• 11月24日
うみ🌼

上の子が小学2年生です☺
学校からの連絡という点では携帯電話で問題ありません。

こどもに家でお留守番をさせたときに初めて固定電話あると便利だなと思いました。
その点はキッズ携帯持たせれば全く問題ありません。

ですがいまのところうちは固定電話もキッズ携帯もなくなんとかやっています(あれば便利だけど節約の為)

• ココアがすき

ココアがすき

携帯番号で問題なさそうですね!
    コスト面と要相談ですが、、小学生になったらキッズスマホ持たせようとは思っています😃

• 11月24日