※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこ
子育て・グッズ

子供用歯ブラシが硬いので歯磨きが難しい。やわらかい歯ブラシで磨きたい。

娘も素直に歯磨きをさせてくれた事って、本当に数えるくらいしかありません。

そもそも、子供用歯ブラシって硬くないですか?
大人の歯ブラシみたいに、ふつう、やわらか。とか無いものでしょうか?
歯磨きってチカラで磨くものでは無いと聞いたことがあるのですが。

私自身やわらか派なので、柔らかいので磨いてあげたいなー。と思ってしまう。。

コメント

ひろ

2歳だとまだまだ歯磨きやらせてもらえないですよね😭

子供用でやわらかありますよね😊
でも我が家はふつうで磨いてます。
歯医者さんにも普通の歯ブラシでいいのよ。大事なのは毛先が開いてきたらちゃんと変えてあげる事って言われました!
もちろん磨く時は優しく磨いてます!

• ぽこ

ぽこ

すごく嫌がるからどうしても、がんじがらめになってしまって、
    本人も顔を動かそうとするから歯ブラシが強く当たるんだと思うんですよね😭
    柔らかいのあるんですね!?
    見たことないんですが…探してみます!

• 11月23日
メメ

2歳くらいって歯磨き苦戦の時期ですよね😭

子供用の歯ブラシに関してはやわらかいものありましたよ😃
うちは定期的に通ってる歯科でクリーニングの際に使い、帰りに持たせてくれる歯ブラシを自宅でも使ってるのですがそこそこ普通に硬いです笑。
でも医師からはこれで問題無しと言われてるので使ってます🙆‍♀️

• ぽこ

ぽこ

4歳にもなればやらせてくれるのですね!?😳
    市販のものの多くが硬いものなので問題はないんですね…
    柔らかいの探してみます!

• 11月23日
  • メメ

メメ

うちは3歳過ぎくらいからやらせてくれるようになりましたよ☺️
    なんか、歯医者の歯科衛生士さんがめちゃくちゃ煽てながら歯を磨いてくれたのが嬉しかったみたいで、暫く真似してたら徐々に自宅でも素直にやらせてくれるようになりました笑。

• 11月24日
そら

私は逆に硬いものを探してます😅
うちの子、歯に歯垢がつきやすいみたいなので、一歳半検診で硬いのがいいと思うよって言われました。
やわいの沢山売ってありますよ😃

• ぽこ

ぽこ

なるほどー、そういう事もありますよね!
    どこにあるのかな、探してみます〜😭

• 11月24日
ちゅきちゅき

上の子が硬いのだと痛いと言うので何個か歯ブラシ買って試してみたらDoクリアってゆうしまじろうの絵のやつが柔らかめで痛いって言わないです!

• ぽこ

ぽこ

有力な情報ありがとうございます!
    さっそく使ってみます!😭

• 11月24日